Тату-салонам запретят наносить клиентам свастику

Госдума разрабатывает законопроект, запрещающий тату-салонам наносить клиентам свастику, нацистские символы (орлы Третьего рейха, руны) и символику экстремистских организаций — сообщает «КоммерсантЪ». За публичную демонстрацию таких татуировок предлагают наказывать рублем. Для физических лиц штраф составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Юридические лица должны будут заплатить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В случае повторения инцидента тату-салону грозит закрытие.

Депутат Госдумы Игорь Зотов предлагает внести изменения в статью, которая касается пропаганды или публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики. В настоящий момент запрета на такую деятельность в России не предусмотрено. 

Игорь Зотов, председатель «Российской партии пенсионеров за справедливость» 

В стране, победившей фашистскую Германию, нельзя не только предоставлять услуги нанесения тату с нацистской символикой, но и носить подобные символы на теле. Мастера татуировки должны нести ответственность за свои произведения, не привносить в общество негатива. В нашей стране недопустима нацистская символика — не могут их носить потомки победителей фашизма».

Редакция сайта «Собака.ru» выяснила у тату-мастеров Петербурга, как часто они сталкиваются  с просьбой набить свастику или другие подобные символы. Оказалось, что процент заинтересованных этой темой значительно мал. А сами профессионалы, как правило, не берутся за такие заказы из уважения к предкам и обществу, где до сих пор не забыта тема войны. Однако инициативу Госдумы они не одобряют. По мнению татуировщиков, любая пропаганда нацизма должна пресекаться, но татуировка — не та область, где это нужно делать.

Артем Yosh, музыкант, татуировщик

Зачастую символы трактуются неграмотно и предвзято. Например, та же свастика — один из самых древних и широко распространенных в различных культурах и религиях символов на планете, включая древнеславянские племена. Если запросить в поиске «славянские узоры» — то на большинстве из них вы увидите именно свастику, то есть символ жизни, ее цикличности, Солнца и прочее. Таким образом, трактовка искажена после Второй Мировой, и тут уже вопрос восприятия и социологии».


Запрещение определенных символов авторы татуировок расценивают, как давление на свободу искусства. Ограничение использования определенных символов в одном виде искусства может привести к запрету и других.

Николай Джангиров, мастер художественной татуировки

Для одних это всегда будет чем-то запретным и социально неприемлемым, а для других — произведением искусства. Нужно учитывать размытые грани современного искусства. И если душить подобные действия, то, наряду с этим, необходимо и ряд сторонних культур прикрывать. Например, запретить набивать религиозную символику кришнаитов».

Добавим, что обе конфликтные стороны убеждены, что в случае принятия данной инициативы, проблему не искоренить. Так как за особенной татуировкой, как правило, идут не в салон, а к знакомому мастеру домой.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также