Выставка июня: «Не сотвори себе кумира»

В Этнографическом музее открывается уникальная выставка: еврейские древности встречаются с опусами молодых израильских художников. Мы выбрали несколько наиболее примечательных произведений.

 

  • Катя Ойхерман

    «Миленький ты мой»

    Видеоарт

    Жительница Иерусалима, в прошлом псковитянка, рефлексирует над российским прошлым своей семьи, репатриировавшейся в Израиль. Художественный образ этого видеоарта был подсказан традицией создания вимпелей (поясов, в которые оборачивали свитки Торы обитатели идишеговорящих общин) из детских пеленок, на которых вышивались сведения о младенце. Катя сшила из пеленок огромный вимпель, украсив его вышивкой с вехами семейной истории. На видео художница и ее мама разворачивают вимпель и поют русскую песню.

  • Ори Левин

    Super-Imposition, Continuity

    Видеоарт

    Видеоартистка из Тель-Авива вдохновилась «Диббуком» Семена Анского — пьесой, из постановки которой Евгением Вахтанговым родился еврейский театр «Габима». Ори настроена не очень серьезно: духи-диббуки, овладевающие телами людей, в ее видео  становятся источниками не драматических, а комических ситуаций. С юмором художница исследует вопросы культурных влияний, корректирующих человеческое поведение.

  • Макс Эпштейн

    « »

    Инсталляция

    Еще один наш вчерашний согражданин составил инсталляцию в технике редимейда, в которой объединил бытовую рухлядь, вывезенную из России и любовно сохраненную, и портреты молодых репатриантов, перебравшихся в Израиль и оказавшихся в непривычной для себя культурной и социальной обстановке.

  • Идо Михаэли

    «Эфиопская завеса Ковчега Завета»

    Видеоарт

    Художник, родившийся в Израиле, а сейчас работающий в Нью-Йорке, создал видео на основе документальной съемки. На экране — ткачи фабрики «Алмаз» израильского города Лода, создающие копию парохета — священной завесы, в которую, согласно Торе, был завернут Ковчег Завета, и украшающие ее эфиопской вышивкой. Директор фабрики Авива, по рождению — эфиопская еврейка, тем временем рассказывает легенду о любви царя Соломона и царицы Савской.

  • Авраам Милгром

    Post-Media Jewish Nightmare

    Интерактивная компьютерная программа

    36-летний арт-деятель из Тель-Авива создает свои произведения в форме компьютерного софта. Этот его опус с провокативным названием, придуманный специально для выставки, представляет собой компьютерный каталог ашкеназской коллекции РЭМа «Оцар Нехмад», но, мягко говоря, не традиционный: экспонаты классифицированы по неочевидным признакам, иерархии нарушены. В итоге возникает своеобразное фэнтези.

Дина Якерсон, куратор

«Идею этой выставки мне подсказала тема моего исследования, которое я пишу в Израиле. Мне показалось интересным сопоставить коллекцию “История и культура еврейского народа на территории России”, хранящуюся в Этнографическом музее, с работами молодых еврейских художников, которые увлечены темой национальной идентичности, диалогом с великими традициями прошлого.

Рядом с архивными фотопортретами, раритетами и традиционным еврейским текстилем окажутся мультимедийные арт-объекты.

Моя главная кураторская задача — дать публике пищу для размышления на тему, какое влияние на традиционную и современную еврейскую культуру оказала знаменитая заповедь “Не сотвори себе кумира”, табуирующая изображение человека.

Подготовка выставки была увлекательной: несколько авторов согласились создать работы специально для проекта.

Налицо торжество компьютерных технологий. Ни один из израильских художников, участвующих в выставке, никогда не был в РЭМе, но благодаря виртуальной коммуникации все получили представление, где будут находиться их опусы, и придумали эффектные приемы их смысловой переклички с вещами из музея.

И еще важная деталь: я очень благодарна Российскому еврейскому конгрессу за помощь в реализации этого проекта».

 

Российский этнографический музей, с 30 мая по 15 июня


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Дата события:
  • Материал из номера: ТОП 50 2014

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 1 авг., 2014
    http://w.w.w/ Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com http://w.w.w/

Читайте также