Жир тесен: 8 лучших докторов о способах борьбы с лишним весом

Восемь лучших докторов Петербурга сошлись в решающем батле, чтобы выяснить, какая борьба с жиром — самая правая.

  • Му Боян, скульптура Cheer!, 2013 год

Кому это нужно?

Елизавета Светлова, заведующая отделением косметологии, врач косметолог- дерматолог, «РАМИ»

Лишний ли жирок у пациента или нет, мы решаем на консультации. Самый простой способ — это расчет индекса массы тела. А вот ответить на вопрос, почему он появился, и не упустить при этом ни одного важного нюанса, возможно только совместно с диетологами, эндокринологами, гинекологами, психотерапевтами, бариатрическими хирургами.

Марина Бараненко, врач-дермокосметолог MEDICI

Если у пациента диффузное ожирение— то есть жир распределен равномерно по всему телу,— отправляю его к эндокринологу. Скорее всего, эта проблема в его компетенции. Так же поступаю, если обнаруживаю гормонозависимую жировую ловушку. Ну а к хирургу советую заглянуть, когда пациентка уже попробовала все виды косметологических воздействий на свой жирок и дозрела до радикальных мер.

Михаил Фишман, д.м.н., профессор, бариатрический хирург, «РАМИ»

С показаниями на операцию все просто. Если ваш индекс массы тела до 30 — делайте косметические процедуры. От 25 до 35 и нет сопутствующих ожирению заболеваний — консервативное лечение и добро пожаловать на липосакцию. При нарушении в обмене глюкозы и индексе выше 30 — вам ко мне. А уж при ИМТ 35 и выше— исключительно ко мне, потому что все прочие мероприятия при таких цифрах будут малоэффективны. Специалистов бариатрической хирургии высокого класса в Петербурге всего несколько человек. Это достаточно тяжелая, во всех смыслах, патология, и нужен многолетний опыт. Здесь поможет только бариатрическая хирургия, а также смена рациона питания и образа жизни после операции.

Роман Чумак, пластический хирург MEDICI

В некоторых зонах можно похудеть, но не изменить очертания фигуры. То есть «галифе» после спорта и диет не уйдут совсем, они «усядут в размере». А мы меняем линию тела! Худых пациенток, записавшихся на липосакцию, на ресепшене часто встречают круглыми глазами. Но поверьте хирургу: вес не всегда решает..

Александр Шумило, пластический хирург, «ГрандМед»

Мы работаем не с лишним весом, а с непропорциональным распределением жира. То есть мой пациент— тот, кто уже заистязал себя спортзалом до судорог, но все равно не может кардинально изменить некоторые контуры тела. После липосакции они меняются навсегда: изъятые жировые клетки уже не возродятся на прежнем месте.

Василий Тарасенко, заведующий отделением эстетической хирургии, «МедиЭстетик»

Если вы хотите ощутимо похудеть — вам к диетологу. Максимум возможностей пластического хирурга— удалить семь-девять литров жировых отложений. Но удаляются они строго из определенных зон, а не равномерно со всей поверхности тела. Это важно понимать. Вообще я очень рад, что мода на обезжиренные тела проходит. Сейчас у меня гораздо меньше и без того худых пациентов, в погоне за идеалом требующих удалить несуществующий жир. Зато за идеалом гонятся, например, фитнес-тренеры, которым никак не побороть генетическую жировую ловушку. Но это, конечно, большой-большой секрет.


Способ 1: Инъекции коктейлей уменьшают жировую клетку в объеме

Елизавета Светлова, заведующая отделением косметологии, врач косметолог- дерматолог, «РАМИ»

Моя любимая процедура— это мезотерапия, в которой используются сочетанные методы лечения. Я имею в виду коктейли препаратов, где каждый компонент действует по-своему, а все вместе максимально эффективно нацелены на борьбу с локальными жировыми отложениями. Достоинства этой методики, прежде всего, в безопасности и в индивидуальном подборе состава коктейлей. Выполняю эту процедуру уже пятнадцать лет и, конечно, вижу явный результат.

Ксения Клементьева заведующая отделением эстетической косметологии, «МедиЭстетик»

Липолитики— Dermaheal и аналоги— я не считаю альтернативой аппаратным методам. Они просто на время уменьшают жировую клетку в объеме, что совсем не мешает ей потом раскормиться до прежних размеров. Да и синяки после этих манипуляций остаются на полгода.


Способ 2: Шприц с солью желчной кислоты Aqualyx полностью уничтожает жировые клетки в зоне укола

Ольга Тимкина, реабилитолог-физиотерапевт, косметолог, «ГрандМед»

Инъекционная методика Aqualyx не имеет противопоказаний, поэтому я горячо голосую за нее. Недаром она называется «офисной липосакцией»— фактически процедуру можно запланировать на обеденный перерыв и затем спокойно вернуться к работе. Ни компрессионного белья, ни стационара не потребуется. Кстати, и обезболивания тоже: мы делаем иглой из высокотехнологичной медицинской стали всего один прокол — и уже через эту точку доступа веерно проходимся по всему жировому отложению. Такую манипуляцию нужно повторять примерно четыре раза ежемесячно. Потому что жировые клетки разрушаются и постепенно выводятся, давая некоторую нагрузку на печень и почки. Перед процедурой советую сдать клинический анализ крови, чтобы исключить проблемы с этими органами, а после— пить мно-о-о-ого воды, около двух литров в день.

Александр Шумило, пластический хирург, «ГрандМед»

Мы, хирурги, народ суровый, говорим честно и любим предсказуемый результат. В косметологии больше сказочного. Aqualyx годится лишь для микроскопической коррекции, им можно вносить во внешность буквально какие-то штрихи. К тому же и липолитики, и аппаратные процедуры, которые разрушают жировые клетки, дают мощную нагрузку на организм — ведь выводится все кровью. Так запросто можно заполучить нарушения обменных процессов и другую, во всех смыслах, головную боль.

Роман Чумак, пластический хирург MEDICI

Липолитики имеют право на существование, особенно если вмешательство требуется маленькое: например, нужно убрать двойной подбородок. Хирургическая операция в этом случае ни к чему. Но опасность в том, что они могут вызывать фиброзные тяжи. Это индивидуальная реакция, которая встречается, однако, процентах в пятнадцати случаев. Потом такие уплотнения приходится кропотливо убирать.


Способ 3. Жировые отложения разрушают холодом и ускоряют прощание с ними с помощью дренажных процедур.

Марина Бараненко, врач-дермокосметолог MEDICI

Я не очень приветствую монотерапию. По моему опыту, лучше всего на жировые ловушки влияют липолитики в комплекcе с аппаратной методикой PowerShape. Причем лимфодренаж назначаю в первую очередь, особенно пациентам с таким раздражающим, «дребезжащим» целлюлитом. Ведь жир очень любит воду, где расположился он — там ждите и застой жидкости. Поэтому очень полезно сначала избавиться от отеков, чтобы увидеть врага в лицо. К тому же дренажные процедуры заметно ускоряют процесс работы липолитиков после.

Ксения Клементьева заведующая отделением эстетической косметологии, «МедиЭстетик»

У моей любимой вот уже около семи лет методики есть название — Coolsculpting, «Холодная лепка». Это популярный метод избавления от локальных жировых отложений с помощью американского аппарата Zeltiq: разными по форме насадками можно захватить жировую складку и в течение часа воздействовать холодом. Точный температурный режим производители держат в секрете (поэтому его итальянские и китайские реплики менее безопасны в использовании). Зато не секрет, что случается после такой процедуры: замороженные мембраны жировых клеток от такого сурового обращения разрушаются и постепенно покидают организм. Об эффекте можно судить через полтора-два месяца.

Роман Чумак, пластический хирург MEDICI

Вероятность того, что после косметологической липосакции проблема вернется в течение года, довольно высока. Увы.

Ксения Клементьева заведующая отделением эстетической косметологии, «МедиЭстетик»

Конечно, и Coolsculpting не дает пожизненной гарантии на сохранение фигуры — нужно понимать, что после процедуры лучше сделать дренаж и придерживаться принципов разумного питания. На огурцы и воду садиться необязательно, но и переедать не советую.


Способ 4: Хирургическая липосакция — тумесцентная, она же вакуумная — в связке с ультразвуком бомбят все слои подкожного жира

Александр Шумило, пластический хирург, «ГрандМед»

Самый гармоничный результат дает многоуровневая липосакция— сочетание ультразвуковой в глубоком слое жировой клетчатки и классической вакуумной в поверхностном. Такое деление жира— анатомическая терминология, а не изобретение рекламщиков клиник пластической хирургии. Наука свидетельствует, что«поверхностный» жир поддается изгнанию спортом и правильным питанием. А «глубокий» — нет.

Василий Тарасенко, заведующий отделением эстетической хирургии, «МедиЭстетик»

Мне нравится тумесцентная липосакция, которая не предполагает дополнительного воздействия на ткани и потому наиболее безопасна. В других методиках— например, в радиоволновой или лазерной липосакции — используется пусть контролируемый и небольшой, но ожог. С удовольствием использую аппарат вибролипосакции, особенно при повторных операциях. Когда под кожей уже есть рубцы, по ним лучше пройтись такой насадкой. Это буквально развязывает хирургу руки — не нужно совершать мелких, утомительных разглаживающих движений канюлями, инструмент почти все делает сам.


Способ 6. Радиочастотная липосакция BodyTite поджаривает жировые клетки и как утюгом разглаживает над ними кожу

Василий Тарасенко, заведующий отделением эстетической хирургии, «МедиЭстетик»

BodyTite идеален, когда нужно воздействовать в первую очередь на кожные излишки, а не на собственно жировые отложения.

Роман Чумак, пластический хирург MEDICI

Люблю методику BodyTite, которую около семи лет назад разработали израильские коллеги, за скорость! Под воздействием радиочастотного излучения жир разрушается гораздо быстрее. Сравните: тумесцентная липосакция длится в среднем четыре-пять часов, операция с аппаратом BodyTite — около двух-трех часов. Это в целом хорошо отражается на реабилитации пациента и его состоянии. А второй плюс в том, что благодаря нагреву тканей происходит коагуляция сосудов и вен, так что гематом после такой липосакции меньше. Ну а третий, главный, — прогрев тканей стимулирует подтяжку кожи. Соответственно, она не провисает даже у пожилых пациентов. Самые сложные зоны для липосакции — наружная и внутренняя поверхности бедра. На наружной технически довольно тяжело после работы канюлей оставить ткань без единой бугринки и впадины. Так что и тут спасает насадка BodyTite — разглаживает кожу как утюг.


Способ 6. Водоструйная липосакция Bodyjet извлекает жир целым и невредимым, готовым дальше служить на благо красоты

Василий Тарасенко, заведующий отделением эстетической хирургии, «МедиЭстетик»

BodyJet, довольно дорогой метод с дополнительной подачей воды для вымывания разрушенных жировых клеток, хорош при больших объемах жировой клетчатки. Но надо сказать, что в умелых руках любой вид липосакции дает примерно одинаковый результат.

Роман Чумак, пластический хирург MEDICI

BodyJet— удобная процедура, потому что не уничтожает жировые клетки, а просто вымывает, тем самым позволяя затем использовать их как материал для липофилинга.

Текст: Алла Шарандина

sobaka,
Комментарии

Наши проекты