Саша Масюк: «Раньше были популярны тату с мордами животных, сейчас в моде пионы»

Татуировщик нового поколения — теперь не брутал с бородой, а молодые и очень красивые девушки. Мы составили подробную энциклопедию татуировщиц из Петербурга, которых нужно знать в лицо. В первом выпуске — инстаграм-дива и владелица студии Sashatattooing Саша Масюк, которой доверили украсить свои тела орнаментами половина состава футбольного клуба «Зенит».

По профессии я графический дизайнер, после окончания Харьковской академии дизайна и искусств работала иллюстратором — придумывала персонажей для игрового мира. Помимо опыта изобразительной деятельности больше никакие из наработанных навыков в будущей профессии мне не пригодились: сидела в офисе за компьютером и четко следовала указаниям заказчика. В татуировке все совершенно по-другому, я работаю с живыми людьми, которые приходят ко мне с идеей, далее из этих идей я создаю полотна на коже, которые остаются на их теле на всю жизнь. Чтобы стать успешным мастером, пришлось развить в себе усидчивость и способность доводить дела до конца. В зависимости от размера татуировки процесс иногда растягивается на день или два, но счастливые глаза клиентов после сеансов мотивируют меня на новые проекты.

На моем теле много разных татуировок, я их начала делать
в пятнадцать лет. Не считаю, что тату-мастер, как и лечащий врач, должен быть один. Скорее, один мастер — один проект. Лично я работаю только с чистой кожей — не люблю добавлять что-то к имеющимся татуировкам, никогда не делаю каверы старых тату. Еще никогда не использую чужие эскизы, а свои — по второму разу. Никаких личных запретов на тематики клиентских запросов у меня нет, но нужно понимать: если вы идете ко мне на сеанс, значит тату будет выполнено в моем стиле — графика или гравюра. Рисовать портреты и живопись в стиле реализма — это не мое. 
Обычно после публикации моей тату-работы в социальных сетях идет спрос конкретно на этот рисунок. Многие просят сделать тот же эскиз на том же участке тела, не понимая, что можно нарисовать нечто свое, особенное — у меня индивидуальный подход к созданию каждого изображения. Одно время популярностью пользовались киты, вороны, морды животных в геометрических формах и лотосы. Сейчас в моде пионы, цветочная и растительная тематика.

Я черпаю вдохновение в том, что было сделано в далеком прошлом: барокко, средневековая гравюра, работы немецкого живописца Альбрехта Дюрера и французского гравера Гюстава Доре, скульптуры в Лувре, архитектура Рима, буддизм. Я посещала и была участником международных тату-конвенций в Москве, Милане, в октябре этого года поеду на ежегодную международную тату-конвенцию в Нью-Йорк 
во второй раз, но уже не одна, а с мастерами моей студии Sashatattooing Team.

Также Саша вместе с канадскими производителями @madebytattooyou выпускает переводные татуировки. И охотно участвует в других коллаборациях — например, сделала дизайн для кожаных курток локального бренда Bats и расписала в дотворк-стиле подошву и стельку кроссовок Reebok. 

Текст: Наталья Наговицына
Фото: Юлия Гальченко

sobaka,
Комментарии

Наши проекты