Что надо знать о минеральной воде Mattoni

Настоящие аристократы предпочитают все-таки не шампанское, а минералку. Это доказывает история и нынешний день Mattoni — минеральной воды родом из Карлсбада (Карловы Вары).

История

О целебных свойствах карловарских термальных источников было известно уже в XIV веке, а к XVIII он уже превратился в известный курорт, где собирался не только весь свет Европы, но и русское дворянство. К слову, в России традицию выезжать на воды завел сам Петр I, первым отправившийся в Карлсбад, чтобы поправить здоровье.

Незадолго до этого, в 1693 году, в город приехал итальянский торговец лимонами Оттавио Маттони,  женился на дочери бургомистра, остался в городе и открыл фруктовую лавку. Скорее всего, о деревне Киселка в десяти километрах от города он даже не слышал: если бальнеологический курорт в Карлсбаде к тому времени уже рос и развивался, то об источнике неподалеку с Киселкой не знал почти никто. С тех пор утекло много воды — причем буквально, пока в 1793 году здешнюю воду наконец не признали пригодной для экспорта, начали разливать в бутылки и рассылать в главные города империи.  Источник назвали в честь короля Греции Отто I, который  после посещения заказал сразу 450 бутылок местной воды. Тем временем Генрих Маттони, прапраправнук Оттавио, унаследовавший от него предпринимательское чутье, арендовал, а после и выкупил скважину и вскоре стал поставщиком императорского двора в Вене. Всего за пятнадцать лет ему удалось так развить дело, что источник стал одним из самых известных в мире, а сам Маттони за заслуги в деле заботы о здоровье императора был удостоен дворянского звания и наследного титула. 

Состав

Целебные свойства воды Mattoni — следствие ее необычного состава. Источник находится на границе массивов Доуповских и Рудных гор и Карловарской возвышенности, берет начало на  большой глубине.  Вода очищается, проходя через горные породы, становится слабогазированной, насыщаясь молодым углекислым газом, минерализуется естественным образом и «созревает» на глубине от 125 до 230 метров. В итоге в ее составе — все самое важное из таблицы Менделеева: калий, натрий, магний, кальций и кремниевая кислота — довольно редкий и специфический компонент.  Она способствует красоте и упругости  кожи, укрепляет волосы, ногти и кости.

Вкус

Минеральный состав определяет вкус воды. Именно сочетание кремния, кальция и магния в составе воды Mattoni делает его таким запоминающимся. У Mattoni он сбалансирован таким образом, что вода легко пьется — а это немаловажно для тех, кто заботится о здоровье и старается соблюдать питьевой режим. Ведь если не нравится вкус воды, приходится буквально заставлять себя выпить лишний стаканчик, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Норма, кстати, для каждого человека собственная — это не обязательно те самые два литра. Но и ориентироваться на чувство жажды не стоит: оно возникает уже при первой стадии обезвоживания.

Кофе и чай, заваренные на воде Mattoni, получаются особенно вкусными и мягкими.  Блюда и напитки, которые запиваешь водой, приобретают более интенсивный вкус.

А еще Mattoni незаменима для коктейлей — эти свойства давно оценили профессионалы барного дела со всей планеты, выбрав именно ее водой международной ассоциации IBA. Кстати, каждый год в Праге проводится чемпионат мира по безалкогольным коктейлям Mattoni Grand Drink.

Дизайн

Некогда первым новшеством, которое ввел Маттони, купив целебный источник, была стеклянная бутылка с бумажной этикеткой с красным орлом. Для отправки за рубеж тару армировали металлической проволокой.

Современный дизайн бутылки Mattoni тоже стоит отдельного упоминания, ведь его разработала знаменитая дизайн-студия Pininfarina — та самая, которая делает самые красивые в мире феррари, кадиллаки и роллс-ройсы и отвечала за проекты для Олимпиады в Турине. Кстати, орел, неизменно украшающий этикетки Mattoni уже почти полтора столетия, был позаимствован с фамильного герба семьи Маттони.

Экологическая ответственность

Сегодня эта птица является также и символом природоохранной деятельности кампании. С 2005 года Mattoni поддерживает программу «Возвращение беркута в Чешскую республику».  Бренд заботится не только о качестве продукции, но и об окружающей среде. Вода разливается в полностью перерабатываемые бутылки. Чтобы уменьшить свой экологический след, компания восстановила железнодорожное сообщение, запущенное еще Генрихом Маттони: еженедельные 2-3 поезда заменяют до 68 грузовиков. Все это помогло на 20% уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Наша редакция и профессиональное ресторанное сообщество уже оценили достоинства воды Mattoni — именно ее подавали гостям на церемонии вручения премии «Что где есть в Петербурге – 2019».

Дистрибьютер воды Mattoni в России компания SUPERBEER.

mkaminarskaya,
Комментарии

Наши проекты