Спешиалти, кемекс и терруар: как выпить кофе и понять, что это точно кофе

Город окончательно захватил тренд на черный кофе — рассказываем, что означают странные слова на вывесках образцовых кофеен.
  • Фото: @seizetheimpress

Терруар

В кофейном мире это в первую очередь высота произрастания дерева, температура, количество солнечного света, осадков и тип почв.

Аэропресс 

Ручное приспособление для приготовления кофе. Молотые зерна заливаются горячей водой и под давлением поршня напиток проходит через бумажный фильтр.

Спешиалти

Кофе, состоящий из отборных зерен арабики. Он должен быть однородным по вкусу от чашки к чашке. На упаковках с таким кофе, как правило, указаны год урожая, название фермы и особенности терруара. Не допускается наличие вкусовых дефектов, причиной которых могло стать, например,заражение зерна грибком, неправильная обработка ягод или транспортировка зерна.

  • Фото: @seizetheimpress

Кемекс

Приспособление для заваривания фильтр-кофе, состоит из стеклянного сосуда в форме песочных часов и бумажного фильтра. Его в 1941 году придумал влюбленный в напиток ученый-химик Питер Шлюбом. Основой стали колба Эрленмайера и обычная воронка из стекла, соединенные ободком из дерева и кожи. За счет привлекательной формы кемекс признали выдающимся предметом американского дизайна, с 1944 года он выставляется в MoMA в Нью-Йорке.


За счет привлекательной формы кемекс признали выдающимся предметом американского дизайна, с 1944 года он выставляется в MoMA в Нью-Йорке.

Микролот кофе

Небольшие партии спешиалти-зерна, которого собирают не более пятидесяти мешков. Причина уникального вкуса микролотов — сочетание двух вещей: терруара и особенностей технологии выращивания и обработки. Иногда именно технология обработки становится главной причиной уникального вкуса.

  • Фото: @bolshecoffeeroasters

Альтернатива

Кофе, заваренный вручную. Способ позволяет погрузиться в особенности терруара и понять, что кофе — это, прежде всего, ягода. Напиток получается очень фактурным и может быть употреблен как в горячем, так и в холодном виде.

Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также