10 мифов о кофе, которым нельзя верить

Продолжаем проводить ликбез по одному из самых популярных напитков мира.

1. Чашка кофе гарантированно обеспечит бессонницу

Кофеин, безусловно — стимулятор, но даже если вы выпили эспрессо после ланча, ваш организм полностью выведет вещество за время от четырех до семи часов.

2. Кофе обезвоживает вас

Посмотрите в свою чашку кофе. Видите, что он вполне даже жидкий? Объем воды, который туда добавлен, просто напросто компенсирует обезвоживающий эффект, который может давать кофеин. Хотя, возможно, не стоит комбинировать кофе после тренировки в спортзале с энергетиками.

3. Поможет ли чашка кофе вам протрезветь 

Короткий ответ — нет, не поможет. Теоретически кофеин человеку с интоксикацией может помочь почувствовать себя более бдительным, но исследование Американской ассоциации психологов показало, что кофе никак не нивелирует на негативное воздействие алкоголя. Даже наоборот: люди, которые употребили и кофе, и алкоголь, могут почувствовать себя компетентными в потенциально опасных ситуациях — например, вождении в нетрезвом состоянии — тогда как, на самом деле, это не так.

4. Кофе излечит от похмелья

Возможно, он поможет вам чувствовать себя чуть более бодрым (что кофе обычно и делает), но похмелье как рукой вдруг не снимет — не обольщайтесь.

5. Кофе поможет сбросить вес

Вы где-то, конечно, слышали, что супермодели сидят на диете из сигарет и кофе? Да, стимулирующий эффект кофеина может немного — совсем немного — улучшить ваш метаболизм, но недостаточно, чтобы быть эффективной диетой — особенно для долгосрочного эффекта. Кофеин может ненадолго снизить ваше желание есть, но доказательств, что постоянное употребление кофе ведет к похудению, нет.

6. Кофеин вызывает зависимость

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, и это, теоретически, может вызывать очень-очень небольшую зависимость, однако эффект отмены продолжается всего один день и далек от последствий вывода, скажем, каких-либо наркотиков.

7. Кофе замедляет рост

Не стоит думать, что вашей карьере баскетболиста препятствует чашечка эспрессо. Не ясно, откуда даже взялся этот миф — никаких научных доказательств ему нет. Поверьте, это еще одна ложь, которую рассказывают о себе невысокие люди.

8. Кофе вызывает болезни сердца, рак, бешенство, чесотку и так далее

Потребление разумного объема кофеина в день — около 300 миллиграмм — никак не скажется на вашем здоровье. Если у вас высокое давление, возможно, есть вероятность временного учащения сердцебиения, но никакой связи кофеина и высокого холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и бешенства нет. Особенно — бешенства.

9. Беременным нельзя пить кофе

Кофеин не причиняет никакого вреда плоду, тем не менее женщинам советуют ограничить его употребление до 200 миллиграмм — хотя никаких исследований, что это может повлиять на ребенка, нет.

10. Нужно использовать только кипящую воду

Чем ближе температура кипения воды к 100ºС, тем выше вероятность, что вода начнет извлекать из зерна горькие масла. Так что если ваш кофе горчит, вы можете приписать это не только качеству кофе, но и кипящей воде, которыми вы залили зерно.

 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также