В замке у шефа: как приготовить киноа

Чтобы точно похудеть к лету, в рацион обязательно нужно включить киноа: бренд-шеф популярных вегетарианских кафе «Укроп» Елена Гамаюнова дала нам мастер-класс по его приготовлению. 


Елена Гамаюнова, бренд-шеф сети вегетарианских кафе «Укроп» 

Уроженка Северодвинска в индустрии общепита с 2008 года. В 2012 году совместно с супругом и рядом соучредителей открыла кафе «Укроп», которое переросло в целую сеть — сейчас уже Елена отвечает за меню в четырех заведениях.


Применение

Про киноа вспоминают в тот самый момент, когда рис и греча приелись, а до конца поста ещё примерно месяц. И это не случайно — у киноа даже пропорции в приготовлении схожи с рисом — 1 к 2 в соотношении с водой. А вот спектр применения гораздо шире — от традиционной замены рису в плове, в том числе — сладком, до более пикантных основ для тёплых салатов, а если совсем осмелеть — до приготовления муки из семян киноа, из которой, в свою очередь, можно сделать хенд-мейд макаронные изделия. В последнем случае его используют только после вымачивания. К слову, киноа отлично подходит для проращивания — для этого необходимо поместить его в воду или во влажную тряпочку, оставив так на 1-2 суток. При таком способе сохраняется максимум полезных свойств.

Как выбирать

Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при взаимодействии с киноа — хранить его нужно в стеклянной или керамической банке, плотно закрытой — поскольку он очень восприимчив к влаге. Выбирая киноа в магазине, отдайте предпочтение прозрачной упаковке, чтобы ваше знакомство с ним тоже было максимально «прозрачным» -— без всяких примесей и добавок.

Как готовить

Готовить киноа лучше всего в посуде с антипригарным покрытием под крышкой — это позволяет не использовать в блюдах масло. Киноа готовится так же, как рис: на одну часть крупы взять две части воды и варить 15–20 минут до полного впитывания воды. У правильно приготовленных семян зародыш выглядит как маленькая спираль и имеет степень готовности аль денте — с плотным центром. В процессе варки объем крупы увеличивается в четыре раза. Приготовленный киноа нередко сравнивают с икрой, так как при употреблении его зерна лопаются, как небольшие икринки. 

О продукте

Киноа вошел в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире: инки его называли «золотым зерном». Он является отменным источником цельного растительного белка, по содержанию фосфора соперничает с рыбой, а железа в нем вдвое больше, чем в пшенице. Киноа усваивается организмом практически полностью, не содержит глютена. Еще одним достоинством киноа является то, что это растение не подвергается никаким генным модификациям. Оно выращивается только в высокогорных районах Перу и Чили, а там проведение опытов по изменению флоры запрещено законодательно.

Киноа — не злак, как все считают. Плоды киноа считаются фруктами. Они могут быть красными, черными, фиолетовыми, но чаще всего встречается киноа кремового цвета. Ближайшие родственники этого растения –— овощи: свекла, шпинат, поэтому его листья тоже можно употреблять в пищу.

   
Киноа с карамелизированным тофу, паприкой, цукини, кедровыми орешками и травами 

На 2 порции:

  • перец  красный — 100 г
  • перец желтый — 100 г
  • цукини — 200 г
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • обжаренный кедровый орех — 30 г
  • киноа — 100 г
  • мята свежая, тимьян, петрушка
  • соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • тофу — 100 г (плотный, не шелковый)
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соевый соус 5 — ст. ложки
  • кленовый сироп 3-4 ст.л. (или сахар 1,5 ст. ложки)

1. Отварить до готовности киноа

2. Параллельно начать готовить тофу (см. ниже)

3. Некрупно нарезать овощи, добавив соль, перец, оливковое масло, хорошо перемешать — запечь в духовке при температуре 180'С около 10 минут

4. Мелко нарезать мяту и петрушку

5. Смешать киноа, овощи, мелко нарезанную зелень

6. Готовим начинку. Тофу нарезать на небольшие кубики, в сковороде разогреть растительное масло, выложить тофу и обжарить по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Затем выложить продукт на бумажную салфетку, из сковороды слить все масло и вернуть туда тофу. Поставить сковороду на огонь и влить соевый соус и кленовый сироп/сахар. На среднем огне дать соусу выпариться (не сжечь!) — это занимает 1-2 минуты. Перевернуть тофу, чтобы он покрылся этой карамелью.

7. Хорошо перемешать с киноа и овощами, разложить по порциям. Готовое блюдо украсить веточкой тимьяна и посыпать кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Практические советы, как правильно запечь овощи в духовке: 

  • Для того, чтобы получить равномерно приготовленные овощи, их нужно нарезать одинакового размера. Кусочки не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими. 
  • Лучше всего запекать овощи на противне. Очень удобно использовать для этого специальный пергамент. Его стоит чуть смазать маслом, как и сами овощи. Не секрет, что овощи выпускают при запекании пар. На плоской поверхности он будет испаряться одинаково и не станет причиной того, что некоторые кусочки подгорят.
  • Для того чтобы овощи прожарились равномерно — важно оставить свободное место между ними: в тесноте они развариваются.
  • Лучше всего запекать овощи при температуре не ниже 220 градусов. 
  • Перед тем как запекать овощи, их следует просушить, тогда они становятся более вкусными.
Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров