8 продуктов, повышающих иммунитет

Перед лицом эпидемии гриппа рассказываем, что нужно есть, чтобы не заболеть: полезные продукты найдутся на любой вкус и кошелек — от кефира до устриц.

  • Шпинат

    Ученые давно причислили его к суперфудам: он содержит миного полезной фолиевой кислоты, антиоксидантов, витамина C и бета-каротина, который в организме человека превращается в укрепляющий иммунитет витамин A. Может показаться, что он не тянет на статус «находка кулинара», но это не так. С ним можно делать грузинскую закуску пхали, азербайджанский омлет кюкю или вовсе собрать на тарелке полезнейший дрим-тим: приготовить салат из свежего шпината с кедровыми орешками с соусом из лимонного сока, соевого соуса и чеснока. Есть и теплая версия с таким же проднабором: шпинат тушат на оливковом масле с чесноком и подают с лимонным соком. 

  • Капуста

    В принципе, годятся все овощи семейства крестоцветных — брюссельская капуста, китайская капуста, цветная капуста, обычная капуста и другие их собратья: они служат источником бета-каротина, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и кальция. Но не вся капуста одинаково полезна — броколли, например, особенно хороша, так как содержит большое количество каротиноидов, образующих в витамин А, а он, в свою очередь, отвечает за дыхательную систему — что важно в период гриппа. Рецептов в брокколи не счесть — например, отварить 3-5 минут, а затем запечь их либо со сливочным соусом и сыром, либо с морковкой, яйцом и ароматными травами.  

  • Имбирь

    Легче сказать, чего в имбире нет: в нем сконцентрированы основные минеральные вещества, витамины — особенно группы В и С, необходимые человеку эфирные масла — в Древнем Китае им чуть ли не раненых воинов врачевали. Имбирь по сути такой чеснок по пользе, но гораздо более приятный на вкус и утилитарный в применении: его можно заварить в чай с лимоном и медом, потушить с курицей или рыбой, потереть в салат или кашу. 

  • Устрицы

    Если вам почему-то нужен особый повод, чтобы угостить себя устрицами, то им может стать их химический состав: так залежи цинка, очень полезная комбинация жирных кислот, медь и железо — в объеме суточной потребности организма, а также фосфор, йод и кальций. Еще ученые пишут, что в моллюсках есть вещества, оказывающие тонизирующей эффект на нервную систему — в этом мы никогда не сомневались.  

  • Чеснок и лук

    Об антимикробном эффекте чеснока знают, наверное, все: активные ферменты способствуют как профилактике простудных заболеваний, так и быстрому заживлению ран. Мучить себя, как советуют детские терапевты, молоком с выжатым чесночным соком не обязательно — можно, как к украинскому борщу, обжарить черный хлеб и либо положить на него ломтики чеснока, либо натереть ими его корочку. Песто тоже никто не отменял — например, лигурийский из базилика, чеснока, оливкового масла и кедровых орешков. Почти все, кстати, растения-приправы хороши: в луке тоже есть витамин С, калий, хром и селен.   

  • Грибы

    Грибы незаслуженно считаются бедными по части полезных веществ существами: в Японии, например, где абсолютно точно знают толк в здоровом питании, в особом почете шиитаке, содержащие полисахариды, витамины, минералы и аминокислоты. Во многих грибах содержится большое количество никотиновой кислоты, которая обладает антивирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Например, вешенки: там и полисахариды, повышающие активность клеток, отвечающих в нашем теле за иммунную систему. К тому же вешенки круглый год продаются в магазинах и готовятся в два счета — хорошенько обдать кипятком, нарезать и обжаривать пятнадцать минут   

  • Кефир

    В кефире есть очень полезный грибок, который, благотворно влияя на кишечник, не позволяет проникать в него болезнетворным микробам, есть витамин Д и кальций — они помогают возникновению в крови защитных антител, что помогает организму бороться с вирусами. Высший пилотаж — делать кефир дома из цельного молока и закваски. В качестве альтернативы — чашка обезжиренного йогурта в день, это тоже отлично: меньше риск инсульта. 

  • Лосось

    Слово «жир» принято воспринимать в штыки, но тот, который в лососе, форели, семге, зубатке, скумбрии и других жирных морских рыбах (чем севернее они обитают, тем лучше) — полезный и нужный. В стейке из этих рыб будет жирная кислота – Омега-3, много белков, витаминов А и Е: главное — щадящая температурная обработка, чтобы соки не растеряли полезных свойств. 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также