Символ Рождества: история пряничного человечка

Вклад кулинарии в новогодние праздники трудно переоценить: в нашем исследовании мы объясняем, как выпечка ожила и стала главным рождественским фетишем в мире. 

Первое, что нужно знать о пряничных человечках — пряники из них так себе: сейчас чаще всего они служат декоративным украшением, так что, если вы не ищите предлог навестить своего стоматолога, грызть их не стоит. Человечек, согласно теоретической базе рождественского стаффа — один из видов имбирного пряника, который так же может быть в форме елки, сердца, звезды и чего только не. Однако из них именно Gingerbread man, антропоморфный пряник с руками и ногами, выбился в авангард предновогодней гонки, где за место под елкой и в бюджете праздничного шоппинга магазинов борются Санта-Клаус, эльфы и белые медведи, запатентованные Coca-Cola.

 

 

Корни успеха пряничного человечка — в его фольклорном прошлом, так что второе, что нужно про них знать: gingerbread man — это зарубежный колобок. Не в смысле брата любого круглого отечественного объекта, а в том, что он ушел от бабушки, дедушки, коровы, собаки и далее по списку, потерпев фатальную неудачу с лисой. «Пряничный человечек» — американская детская сказка, сюжетом один в один повторяющая «Колобка», где в главной роли — не круглый хлебец, а социально активная выпечка с глазами из ягод чёрной смородины, ртом из вишенки, курточкой из шоколадной глазури и пуговками из изюминок. Речь не идет о заимствовании: драматургия сказки относится к так называемым кочующим сюжетам, которые воспроизводятся в эпосе самых разных народов. Есть даже классификатор сюжетов Аарне-Томпсона, по которому сказка относится к типу 2025 с мощнейшим по своей креативности названием — «убежавший блин».

 

 

Обаятельную печеньку не мог не заметить кинематограф — Gingy или по-русски Пряня стал один их героев эпопеи мультфильмов про Шрека. Эпохальная личность с расстройствами от тревожности — в основном за свои пуговицы — до излишней экзальтации вполне заслуживает Оскара за роль второго плана. И это лишь единичный случай участия пряничного человечка в массовой культуре — он становился героем песен автора «Шербурских зонтиков» Мишеля Леграна, эпизодов Маппет-шоу, настольных игр и даже мобильных приложений.

 

 

Проникшись масштабом культурной ценности пряничного человечка, можно сделать его самостоятельно. Для начала нужно смешать пять стаканов муки, соду, соль и пряности — молотый имбирь, гвоздику и перец. В большой миске растереть масло с сахаром, добавить мед (в оригинальном старинном рецепты — черную патоку) и яйца и размешать до гладкости, потом добавить горячую воду, уксус и перемешать. В эту массу всыпать смесь муки и пряностей. Тесто разделить на несколько частей и подержать в пакете в холодильнике около часа. Из раскатанного теста вырезать фигурки человечков и выпекать 15-20 минут на противне, после чего дать волю фантазии, «наряжая» пряник глазурью и кондитерскими украшениями.

 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также