Тренд: эволюция коктейля

Свой путь пройдя у нас в городе до половины, коктейль избавился от репутации главной причины похмелья и раскаяний на следующий день после вечеринки и приближается к статусу фуд-фетиша. 

Коктейльная история Петербурга — это определенно роман воспитания эдакого Гекльберри Финна среди напитков или Оливера Твиста от алкоиндустрии. В 2000-х ему суждено было быть только виски с колой — официальным напитком клубных мероприятий города, от рейвов на фортах до вечеринок Viva Nights Федора Kto DJ?. Редкие эстеты демонстрировали тогда широту взглядов, спрашивая виски с яблочным соком или — как вершину свободомыслия — джин с тоником. Состоятельный городской джет-сет, тусовавшийся в одноименном клубе и разных реинкарнациях Decadance Эдуарда Мурадяна, не опускался до сакрального алкодуэта виски-кола, но тоже ходил протоптанными тропами, то есть признавал только экспортированные хиты с гламурной репутацией: «Лонг-Айленд», «Мохито», «Пинаколаду» или «Космополитен». Отдельно можно отметить взаимоотношения коктейля с пролетариатом. Они как были, так и остались огненной любовью к форматам баров Daiquiri и «Derжись!» с огромным списком алко смесей под эстетически спорными названиями, чаще всего крепких и сладких, которые к тому же обязательно нужно поджечь.

Будущая коктейльная революция, как водится, зародилась в независимом андеграунде: в баре Terminal бармены начали смешивать коктейли под настроение клиента и отдавали предпочтения благородной классике вроде «Белого русского» и Old Fashioned. Рост самоосознания бартендеров было уже не остановить. В 2010 году в баре «812» впервые стали самостоятельно готовить ингредиенты — сиропы и биттеры, в 2011-м в бар ресторана «22.13» привезли из Москвы учеников знаменитого британско-московского бармена Бека Нарзи — и понеслась.

В 2015 году представить бар, где в подсобке не настаивают, условно, какой-нибудь джин на гранатовых зернах, шалфее и разве что не на слезах единорога, невозможно, крафтовые ингредиенты — это маст, собственно, как и авторские смеси, и коктейли-экспромты под конкретного гостя. Однако сегодня перед барменами стоят уже другие задачи. В первую очередь чтобы смешанные ими коктейли выдержали фудпейринг, то есть гармонично сочетались с определенным блюдом. Поэтому в топ постепенно будут пробиваться слабоалкогольные коктейли, например на вине, способные служить аперитивом, не мешать еде и отдающие дань моде на велнес. За барными стойками актуально делать горькие смеси на основе чая, выдавать коктейли с собой в бутылочках — тенденций и мод в барной индустрии теперь столько же, сколько в гастрономии, недаром сами бартендеры сравнивают себя с поварами и говорят, что бокал в их руках — такой же пустой холст, на котором творятся шедевры, каким для поваров служит чистая тарелка.

Anastasia Pavlenkova,
Комментарии

Наши проекты