15 фактов о сыроедении

Составили краткий ликбез по сыроедению: при какой температуре продукты «умирают», кто изобрел мюсли и какое меню у человеческой эволюции.

  • Raw Cooking – модная за рубежом кулинарная школа. Один из ее главных энтузиастов — Лиза Вилсон, основавшая The Raw Food Institute. У крепнущей тенденции готовить без температурной обработки много амбассадоров. Например, знаменитый испанский шеф-повар Хорхе Де Анхель Молинер, ставший лицом бренда Ideal, оливкового масла из Испании, произведённого методом прямого отжима — отличного дополнения к любому блюду из сырых продуктов.

  • Самая распространенная школа — у всеядных сыроедов: кроме овощей, фруктов, орехов и других плодов природы они едят мясо, рыбу, морепродукты, молоко, яйца — все это, разумеется, либо в сыром, либо в вяленом виде. Их чуть более строгие друзья — вегетарианские сыроеды, которые мясо и рыбу не признают, но могут употреблять молочные продукты. Приверженцы веганского сыроедения исключают из питания любые продукты животного происхождения и употребляют исключительно растительную пищу. Есть еще фрукторианцы, которые едят только фрукты, поклонники джусинга, питающиеся только соками, и спрутарианцы, что употребляют только сок из пророщенных ростков.

  • 40–49°C — утверждается, что при обработке продуктов при температурах большего значения они теряют все свои питательные свойства, становятся менее биологически приемлемыми для организма, так как в них уничтожаются ферменты, необходимые пищеварению. Поклонники этой теории любят напоминать, что тепловая обработка — не естественный элемент питания человеческого рода: ведь в дикой природе ели сырое веками, пока не заполучили огонь.

  • Сыроедение в западной практике называется Raw Foodism и в целом значит отказ от пищи, прошедшую любую тепловую обработку — от варки до копчения и более сложных практик.

  • В правилах raw foodism к сыроедческому рациону приравнивается также сушеная пища, без солей и приправ — скажем, сухофрукты, и растительные масла прямого отжима. Крупы могут употребляться пророщенными — то есть после замачивания в воде.

  • В 1830-е годы пресвитерианин Сильвестр Грэхам в США придумал принципы сыроедческой диеты — в качестве метода борьбы с воинствующей тогда холерой. Первый официальный институт, понесший пользу сырой еды в массы — санаторий в Цюрихе Vital Force, открытый доктором Максимилианом Бирхером-Беннером, который к тому же изобрел мюсли.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров