Гид: лучший хлеб в Петербурге

В центр города въехали ультрасимпатичные арендаторы — пекарни, что заработали имя, обеспечив свежим хлебом спальные районы: из их багетов и батонов мы собрали выдающуюся хлебную корзину города.

Фугас и морковный хлеб в сети «Коржов»

В пекарнях на этикетках к любой выпечке подробно отчитываются, из чего и как она сделана. Прованский хлеб фугас в форме древесного листа пекут двенадцать часов на французском оборудовании Bongard из муки из Старого Оскола, солода, дрожжей и воды, с желтой и красной паприкой и травами. Морковный подовый — из спелого теста, замешенного из той же муки и дрожжей, с тертой морковкой и сливочным маслом.


 

Роггенброт и сырный хлеб в сети «Буше»

Для ржаного хлеба тесто замешивают не на дрожжах, как для пшеничного, а на закваске, поэтому он почти всегда получается с клейкой и влажной мякотью. Немецкий же рецепт ржаного роггенброта, по которому готовят пекарни «Буше», старожилы рынка свежего хлеба, позволяет корочке быть хрусткой, а мякишу — воздушным, с вкраплением семечек подсолнуха. С пшеницей они тоже умеют управляться, например соединяя ее с сыром и ветчиной.


 

Хлеб с базиликом и кунжутом и багет в сети «Волконский»

В сети кондитерских родом из Москвы, с 2011 года процветающей в Петербурге, хлеб в течение дня готовят часто, но в небольших количествах: после двенадцати часов на прилавке продукт утилизируют. Заведения специализируются на багетах, испеченных из муки «Монж», — классическом, с изюмом, с черносливом и орехами — и на других гастротрадициях Средиземноморья, например — на хлебе с душистым базиликом.


 

Десертный хлеб из пекарни Bengel

В заведение на 1-й Красноармейской улице, 22, из которого скоро вырастет целая сеть, уже съезжаются со всего города. На швейцарском оборудовании пекут больше пятнадцати видов хлеба, в том числе ржаной с вишней и грецкими орехами. Сладкое здесь вообще удается особенно хорошо: бенгели с грушей или изюмом, миндальные слойки, кофейные и фисташковые эклеры.


 

Хала и гречишный хлеб в пекарнях Вольчека

Гречишный хлеб — русская кулинарная традиция, в почти двадцати булочных Филиппа Вольчека, задавшего в Петербурге тренд на крафтовый хлеб в шаговой доступности, его делают из отварной гречи, овсяных отрубей, ржаной и пшеничной составляющих, семечек кунжута и льна. Хала же — еврейский традиционный праздничный хлеб, то, что мы привыкли называть «косичкой»: плетеная сдоба из дрожжевого теста.


 

Фото: Стас Медведев

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Октябрь 2015
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также