10 лучших ресторанов мира 2015 года

Академия The world's 50 Best Restaurants Academy в Лондоне выбрала лучшие рестораны мира, единственный представитель России — московский White Rabbit шеф-повара Владимира Мухина — занял 23 место. Мы решили изучить первую десятку рейтинга. 

  • El Celler de Can Roca
    Calle Can Sunyer, 48, 17007 Girona, Испания

    Ресторан трех братьев Жуана, Жорди и Жосепа Рока в 2015 стал лучшим в мире, причем, второй раз подряд. Заведение с тремя мишленовскими звездами находится в 2 км к западу от каталонского города Жирона. Главное правило ресторана: сочетать традиции с новыми гастротрендами. Так вам могут предложить оливки в карамели или вишневый суп с тунцом, камбалу в апельсинах или десерты с ароматами известных парфюмов. Заглавный дегустационный сет места «Эль Фестиваль» обещает гостям «неожиданность, эмоции, изобретательную и традиционную технику».

  • Osteria Francescana
    Via Stella, 22, 41121 Modena MO, Италия

    Вторым стал итальянский ресторан в Модене с классическим интерьером: накрахмаленные скатерти, старинная посуда и столовое серебро. Он расположен на Via Stella близ соборной площади, и заботливо скрыт от снующих туристов за большой дверью, сливающейся с десятками других. В это заведение слетаются (именно слетаются!) фуди со всего мира. Кстати, тут нередко можно встретить за ужином именитых шефов вроде Карло Петрини, президента Slow Food. Причина такого успеха — Массио Баттура, который готовит равиоли в оболочке из морской травы, сваренное на пару яйцо без скорлупы фарширует черной икрой, а в желтке запекает лангустов.

     

  • Noma
    Strandgade 93, 1401 København K, Дания

    Многократно становившийся лучшим в мире ресторан скандинавской кухни в Дании на этот раз — третий в рейтинге. Заведение занимает здание бывшего склада на берегу канала в районе Кристиансхавн в центре Копенгагена близ Гренландской торговой площади. Шеф-повар заведения Рене Редзепи демонстрирует современное прочтение нордической кухни: только местные ингредиенты и их молекулярная интерпретация, такие как исландская морская капуста, глубоководная рыба с Фарерских островов, мясо мускусного быка из Гренландии. В колыбели тренда на nordic cuisine вполне могут подать мох, лишайник и костный мозг с маринованными овощами. 

  • Central
    Santa Isabel 376 Miraflores Lima, Peru, Перу

    Перуанская кухня сейчас остроактуальна, так что не удивительно, что ресторан в Лиме, задающий тон в этой гастрономии, стал четвертым из лучших. Он размещается в доме шеф-повара заведения Виргилио Мартинеса: в меню всегда найдутся местные специалитеты — рыба пайче и амазонские гребешки, тушеные поросенок и козленок. 

  • Eleven Madison Park
    11 Madison Ave, New York, NY 10010, США

    Ресторан в небоскребе с видом на Мэдисон-сквер парк на Манхэттене, занявший пятое место, транслирует «новую американскую кухню». Там есть все ее составляющие, уже заслужившие три звезды Мишлена — классические гамбургеры и стейки, и французские влияния, и калифорнийская любовь ко всему сезонному. 

  • Mugaritz
    Aldura Aldea, 20, 20100 Errenteria, Guipúzcoa, Испания

    Следующий в топе — ресторан в Испании, в районе Сан-Себастьяна. Шеф-повар ресторана — Андони Андуриза, ученик великого экспериментатора Феррана Адриа. Андони более консервативен и хранит испанские традиции: он готовит, например, пасту из амаранта в осетровом бульоне и иберийскую свинину в карри. 

  • Dinner by Heston Blumenthal
    66 Knightsbridge, London SW1X 7LA, Великобритания

    Седьмой в списке — звездный шеф Хестон Блюменталь со своим рестораном возле Гайд-парка в Лондоне. Изучив старинные британские рецепты, повар с партнером Эшли Палмер-Уоттс создали меню, где напротив каждого блюда указывается дата создания рецепта, будь то гребешки с огуречным соусом или салат с макрелью и бергамотом. 

  • Narisawa
    Япония, 〒107-0062 Tokyo, Minato, 南青山2−6−15

    В ресторане в Токио скрестили французскую кухню с философией шун — использованием только сезонных продуктов. За два года заведение перебралось с двадцатого на восьмое место, но шеф-повар Ёсихиро Нарисава по-прежнему сам выходит узнать, удалась ли ему рыба айю или лангустины со спаржей. 

  • D.O.M. 
    Бразилия, Сан-Паулу, Barao de Capanema 549 

    Бразильская гастрономия в исполнении шеф-повара Алекса Атала удостоилась восьмой позиции. Один из самых дорогих ресторанов страны, находящийся в Сан-Паулу славится использованием «жемчужин Амазонки»: уникальные местные продукты например, корня маниоки, ядовитого до приготовления, или тропическую рыбу пираруку. 

  • Gaggan
    68/1 Soi Langsuan, Ploenchit Road, Lumpini, Bangkok

    Замыкает десятку лучших ресторанов мира в 2015 году — ресторан в Банкгоке. В двухэтажном доме кормят инновационной индийской кухней, часто с художественной подачей или названием: скажем, «Красавица и чудовище» это молодой картофель, начиненный фигами, высушенными на солнце. Автор — шеф-повар Гагган Ананд.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также