Майонез: от СССР до порно

В честь 259 дня рождения «гилти плежер» всея Руси мы разобрались, кто придумал соус, из чего его готовят в Японии и как главную российскую гастроскрепу используют в порноиндустрии.

  • Кто придумал майонез

    Кто оказал человечеству медвежью услугу и изобрел майонез, доподлинно не известно. По самой распространенной из версий, слово «майонез» связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка. Как сообщает один из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришелье, но позже город окружили англичане. У французов закончилась еда, за исключением яиц и оливкового масла, поэтому повара каждый день кормили офицеров яичницами и омлетами. Они им изрядно поднадоели, и Ришелье наказал своему повару приготовить что-нибудь новое. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон. На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa, маонский соус.

  • Можно ли исправить майонез

    Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса, масла, соли и перца или любой другой пряности. То есть сделать его диетичным не может ничего – пачки, обещающие в майонезе 0% жира в супермаркетах, лукавят. Домашний майонез еще ничего: его готовят даже в лучших ресторанах, добавляя туда шафран, тимьян, розмарин или другие ароматные травы. Но по сути майонез не исправить никак. Лучше вместо него приготовить родственника – соус айоли, а еще лучше, сделать заправку из авокадо: нарежьте его на кусочки, слегка разомните и вместе с сметаной, ложкой оливкового масла, лимонным соком, раздавленным чесноком, сахаром и солью измельчите в блендере.

  • Майонез «Провансаль»

    Главный советский гастросимвол регламентировался ГОСТом и производился из подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка и уксуса — и имел жирность 67 %. Единственным консервантом в составе был спиртовой уксус, из-за которого майонез на вкус был особенно необаятельным. Тем не менее, он был в холодильниках каждой квартиры, а стеклянные баночки из-под него сдавали в стеклотару вместе с бутылками.

  • Майонез как скрепа

    В России считают, что с майонезом можно съесть все, вот вообще все: рис, макароны, овощи, яйца, рыбу, мясо. Если в других странах майонез как приправка для холодных блюд встречается довольно часто, у нас в его используют, запекая и выпекая продукты. Майонез, считайте, главная кулинарная скрепа страны: ведь именно им скрепляют наши национальные безумные салаты – «Мимозу», оливье и селедку под шубой.

  • Почему майонез – это смешно

    Майонез так плох, что уже и хорош: его не устает воспевать народный фольклор. Мемы, гифки, коубы – на заданную тему можно найти все, что угодно. Вот, например, один из образцов в жанре анекдота. Продавец шавермы, меняя пеленки своему ребенку, по привычке добавил в них салат и майонез. У соуса есть даже уменьшительно-ласкательное имя – мазик. По словам старейших рестораторов, именно так его спрашивали карикатурные новые русские в 1990-х, прося приправить им рибай или гребешки.

  • Майонез и жизнь

    Применение майонезу можно найти и за пределами кухни. В советские годы из него могли сделать маску для лица – еще бы, наверняка он здорово питает и увлажняет кожу. В порноиндустрии его используют для имитации понятно какой субстанции. В общем, все лучше, чем в пищу: недаром майонез, наряду с кетчупом, квасом, грибами, окрошкой, макаронами по-флотски и яичницей-глазуньей, запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования России.

  • Майонез в жизни других

    Во Франции чаще, чем майонез, можно встретить его собрата айоли: его готовят в ступке, не используя блендер, растирают вручную чеснок с маслом. В Англии майонез чувствует себя лучше: в магазинах продается фабричный соус и свежеприготовленный, скоропортящийся, им заправляют салаты, подбавляя горчицу. Он даже – центральный ингредиент национального специалитета: сендвича «Яичный майо». В Британии, кстати, даже едят яйца под майонезом – мы не одни такие. В Японии есть соус, очень похожий на майонез – «тамого-но-моно». Он делается на основе соевого масла и яиц и подкисляется рисовым уксусом и кожурой лимона юзу. Северная европейская кухня майонезу также не чужда: его используют в сморребродах и добавляют к измельченной селедке.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также