Продукт культуры: бобы

Род бобовых становится дико актуальным особенно в разгар поста. Мы вспомнили самые остроумные появления бобов в массовой культуре — от царя Гороха до Форреста Гампа.

  • Волшебные бобы

    Сказка про Джека и волшебные бобы — одна из самых старинных в Англии. Мальчик идет продавать единственную корову в хозяйстве, по дороге встречает старика и отдает ему животину за бобы, которые, как тот говорит, волшебные. Пацана дома ждет нагоняй за доверчивость, но выброшенные матерью бобы утром прорастают до неба прямиком в жилище великанов, откуда мальчишка вскоре стащит мешок золота. Великана, кинувшегося догонять, нейтрализуют, обрубив стебель. У сюжета десяток экранизаций — от немого кино до 3D-аттракционов — и сотни упоминаний. Сами же волшебные бобы всему человечеству служат символом будущей награды за лишения и добродетель. Как и страхов, соответственно, которые идеально сформулировала Рейчел из «Друзей»: «А вдруг мои бобы — не волшебные? А просто, знаешь — бобы?».

  • Mr. Bean

    Самый знаменитый, после волшебных, боб – мистер Боб, больше известный нам как мистер Бин. Персонаж британского актера Роуэна Аткинсона — придурковатый сутулый обыватель, который минимальными телодвижениями доставляет максимальные неудобства всем окружающим. В сериалах и фильмах с бесконечными сиквелами мистер Бин практически не говорит, передавая весь спектр эмоций мимикой, от которых попеременно хочется либо смеяться до слез, либо разбить экран. Мистер Бин, кстати, мог бы быть мистером Цветная капуста: актер рассматривал вариант имени Mr. Cauliflower.

  • We get together like peas and carrots

    Бобам, конечно, больше всего подходит бекон или панчетта. Но в англоговорящих странах уверены, что брак, заключенный на небесах — это бобы и морковь. Идеома We get together like peas and carrots – ультармимимишный способ сказать, что вы предназначены друг для друга. Лучшее этому доказательство — тот факт, что как боб и морковка шли по жизни Форрсет Гамп и Дженни, по словам самого эмобегуна.

  • Black Eyed Peas

    Бодрейшая американская хип-хоп группа взяла себе имя вигны китайской или, по другому, коровьего гороха. Бобы с черными пятнышками популярны на юге США, и «черные глазки», по пиар-легенде, намекают на происхождение основателей группы: у Will.i.am африканские корни, у Apple D Ap — индейские. Изначально группа называлась Black Eyed Pod, то есть стручок гороха.

  • Принцесса на горошине

    Любая по-настоящему настоящая принцесса должна почувствовать спрятанную под сорока тюфяками горошину. Тест, отсеивающий самозванок, придумал Ганс Христиан Андерсен, закрепив изнеженность, а то и избалованность как визитную карточку принцессы. Другие сказочники, братья Гримм, тоже не оставили бобы без внимания. Их психологический триллер «Соломинка, уголек и боб» объясняет, откуда у последнего белый шов. Если коротко, троица отправилась путешествовать, наткнулась на реку, соломинка вызвалась быть мостом, уголек переходил по ней поток, посередине испугался высоты и запаниковал. Соломинка сгорела, и они оба утонули, а боб на берегу так смеялся над ними, что лопнул. Его сшили, но белыми нитками. 

  • Pea

    Горошину как воплощение крохотной, слабой единицы в мире в своем бунтарском духе воспели рокеры Red Hot Chili Peppers. Строки из их песни Pea («Горошина») — «Я — крохотная горошина. Люблю небо, деревья и как мелкий муравей любуюсь и тем, и этим. ...О да, я мала. А ты здоровый, крепкий мачо, и можешь надрать мне (что-нибудь). Но дальше что?».

  • Царь Горох

    При царе Горохе — это очень, очень давно. Примерно тогда, когда делались «дела давно минувших дней», происходило то, что станет «преданьями старины глубокой», когда трава была зеленее, а деревья выше. Симпатичный отечественный фразеологизм используется не только законченными ботанами: нормально, например, сказать, что друг светских див от Ксении Собчак до Натальи Водяновой Фрол Буримский во времена царя Гороха был ударником петербургского фейсконтроля и замерял длину миниюбок на входе в клуб Arena. Исторического прототипа у царя Гороха нет, но этот пробел восполнили писатели, насочиняв про этого, как правило, вздорного правителя сказок.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Рубрика: Продукт культуры
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также