Акции протеста против еды: кто кого и почему ненавидит

Петербургский мясной магазин «Страшный сон вегана» подвергся нападению со стороны тех, кто этот сон видит. Мы изучили историю протестов в индустрии общепита и продуктов  и узнали, кто защищает пчел от эксплуатации, а кошек — от швейцарских поваров. 

  • Акции протеста против питания мясом

    Сложно представить все многообразие идей и средств, которыми вегетарианцы и веганы борются с употреблением животных в пищу. Показательные клеймение на людях, инсталляции из голых тел в красной краске, купание в красной краске, а один австралиец в 2014 году решил, например, молчать целый год в поддержку животных. Больше всех отличилась организация Peta, «Люди за этическое отношение к животным»: на их счету надгробие, посвященное убитым курам, возле могилы основателя компании KFC, имитация упаковок для мяса, в которых в красной краске лежали люди, и даже кампания против коровьего молока, вызывающего аутизм у детей — что не получило научного подтвержения, кстати. Основательница организации, говорят, завещала из своего тела сделать барбекю, а из кожи — кошельки.

  • «Остановим Мак Гитлера!»

    Фаст-фуду достается не только за наличие мясных блюд, но и за все на свете: за использование агрессивной рекламы, за использование агрессивной рекламы, ориентированной на детей, жестокой эксплуатации рабочих, разрушения окружающей среды, усиление глобального потепления и мировое господство корпораций над жизнями потребителей. В Саратове были даже акции протеста в лозунгами «Покупая бургер, вы оплачиваете убийство арабских детей»: манифестанты утверждали, что любую военную агрессию инспирирует бизнес, который, по подсчетам экономистов, тем или иным образом аффилирован с пятьюдесятью крупнейшими компаниями мира. Входит ли в это число корпорации имени полковника Сандерса или Рональда Макдональда они при этом не сообщили.

  • Акции против ресторанов, работающих в шабат

    Ультраортодоксальные иудеи преследуют, справедливо будет заметить, не только общепит, но и все, на что ляжет их строгий взгляд. Например, в 2009 году они провели серию демонстраций в Иерусалиме против работы парковки по субботам, а потом устроили акцию протеста у штаб-квартиры американской компании Intel. «Мы работаем по субботам многие годы и не намерены менять свои правила. Если есть необходимость, мы работаем и в шабат», – пояснил тогда представитель Intel Israel.

  • Протесты против поедания собачьего и кошачьего мяса

    Одна из самых душераздирающих историй — это Фестивали собачьего мяса, которые являются древней китайской традицией. Милых собаченек жалко, и можно понять всех, кто и в интернете, и на улицах, и на законодательном уровне с этим борется. Но иногда эффект от непрекращающихся шумных акций бывает обратный — например, в городе Юйлине многие горожане заявили, что, хотя они и не очень любят собачье мясо, но назло приехавшим толпами защитников животных в фестивале непременно поучаствуют. Настоящие любители собачатины при этом настаивают, что раз других животных можно есть, то исключений быть не должно. Собак и кошек защищают не только в Азии, но и во вполне себе прогрессивной Швейцарии. В 2014 году в парламент Швейцарии передана петиция с призывом ввести законодательный запрет на поедание домашних животных. По словам авторов документа, тысячи кошек попадают на рождественские столы к швейцарцам. Их готовят примерно так же, как кролика, — с белым вином и чесночным соусом. Особенно распространена такая практика в регионах Люцерн, Аппенцелль, Юра и в кантоне Берн.

  • Веганы против меда

    Мед, казалось бы, не мясо и не мех, ни одно животное не страдает при его производстве. Мед продукт, непригодный для веганов: в процессе производства пчелы собирают нектар с цветов, кладут его в рот и глотают, потом как-бы сплевывают — там непростой процесс, но, в общем, животное действительно задействовано. Но против меда веганы протестуют так как содержание пчел для коммерческих целей или в качестве хобби нарушает права пчел — быть свободными от эксплуатации человеком. И опять же сбор меда, по их мнению, незаконен — мед должен принадлежать пчелам, а не человеку.

  • Акции против ГМО

    Генно-модифицированные организмы (ГМО) — тема, в которой как нигде множество мифов и предрассудков, «за» и «против». Одни видят в искусственных сортах возможность ликвидировать проблему голода, другие — конец биологического разнообразия и источник страшных болезней. К сожалению, общественные научные дискуссии на эту тему — редкость, а акции протеста — это маст. В 2013 году в 52 странах мира на улицы вышли протестующие против производителей генетически модифицированных семян Monsanto: их кукуруза погубила подопытных крыс. Несмотря на манифестации, в США так и не принят закон, требующий обязательной маркировки продуктов с ГМО, а Евросоюз в начале 2015 года отдал право выяснять свои отношения с ГМО каждой стране самостоятельно.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также