Арт+еда: лучшие работы современных художников

Десятая биеннале Manifesta 10, которую принимала Россия, подходит к концу, особенно запомнившись инсталляцией Бойса с консервами из ГДР. Мы вспомнили лучшие работы, которые художники сделали съедобными средствами: от трагического перфоманса Марины Абрамович с сырым мясом до инсценировки советской игры «Ну, погоди» с падающими яйцами.

  • «Яйца» Полины Канис

    Четырнадцати минутное видео «Яйца» принесло автору премию Кандинского в номинации «Молодой художник» в 2011 году. Девушка в подчеркнуто-сексуальном луке из короткой юбки и топа бегает по крыше и ловит в подол падающие на нее куриные яйца. Какие-то удается поймать, какие-то — нет. Внешне картинка очень напоминает советскую игру «Ну, погоди», но внутренний смысл у нее глубже. Тут осмысляется гендерный статус женщины в общественно-принятых нормах отношений между полами, ее добровольная роль поддерживать и подчиняться мужской агрессивности.

  • «Последний курорт» Мартина Парра

    Классик современной фотографии почти всю жизнь решил работать на пляжах — ведь именно в момент отдыха, по его мнению, проявляется суть людей, живущих в конкретной области. Начав с Брайтона, в дальнейшем он снимал и в Аргентине, Китае, Латвии и России. Его снимки на родных побережьях, посвященные регистрации «английскости», ярче всего иллюстрируют его творческий метод «ловли жемчужин в повседневности»: разумеется, многие из них были найдены во время трапезы невольных моделей фотографа.

  • «Натюрморт» Сэм Тейлор Вуд

    Именитая британская художница — автор очень чистых работ, как концепуально, так и визуально. Именно она сделала серию фотографий, где плачут актеры-символы маскулинности Пол Ньюмен, Дэниел Крейг, Джуд Лоу и Эд Харрис. «Натюрморт» — это видеоработа. Композиция из яблок, груш и персиков, построенная по классическим канонам, почти как у малых голландцев, снята на протяжении девяти недель. За четыре минуты ролика зритель видит, как натюрморт на самом деле становится «nature morte», мертвой природой: фрукты постепенно разлагаются и превращаются с ничто. Это высказывание о жизни и смерти, естественном ходе вещей и символах вечной красоты.

  • «Балканское барокко» Марины Абрамович

    Самая жуткая и эффектная работа с продуктом, разумеется, у самого знаменитого мастера перфоманса Марины Абрамович. Осмысливая в своем творчестве самые пугающие, опасные и важные сферы человеческой жизни и сознания, она всегда находит для этого точные, хотя и жуткие метафоры. «Балканское барокко» — не исключение. Говоря со зрителем о том, что ужасы войны и страданий индивида или страны никогда бесследно не проходят, она в течении всей Венецианской биеннале отмывала от крови груды костей и мяса.

  • «Экономические ценности» Йозефа Бойса

    В творчестве культового немецкого художника, придумавшего посмодернизм, тоже есть работа, выполненная продуктами. «Экономические ценности» — инсталляция 1980 года из шести металлических стеллажей с вывезенными из ГДР кофе, маслом, крупами. По замыслу художника, это пародия на социалистический «рай в шалаше»: символы чужого благосостояния, аскетичные условия, медленное умирание. За более, чем тридцать лет бумага стала превращаться в труху, крупа начала высыпаться... Композиция производит тяжелое впечатление не только внешним видом, но и ароматами, который источают очень, очень давно просроченные продукты.

  • «Пир в метро» группы «Война»

    Трапеза — процесс, в который можно заключать самые разные смыслы. Группа «Война», нарисовавшая мужской половой орган на пролете разведенного моста в Петербурге и выпустившая в мир участниц Pussy Riot, свою деятельную жизнь начала с обеда. Точнее, с поминок по основоположнику московского концептуализма Дмитрию Пригову. «Пир в метро» — одна из первых работ группы, через год ее более массово повторили украинские художники в Киевском метро, причем там в акции охотно принимали участие — выпивали и закусывали — простые пассажиры.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
МАНИФЕСТА 10: манифеста 10
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также