Продукт культуры: Гранат

Сезон гранатов можно сопровождать кинопросмотрами, концертами и литературными чтениями: выразительные плоды воспевали Мадонна, Параджанов и группа «Сплин», а Куприн и «Текила Санрайз» сделали их символом любви.  

  • «Цвет граната»

    Фильм Сергея Параджанова «Цвет граната» 1968 года сейчас бы отнесли к клиповой культуре, хотя правильнее о нем говорить как о поэтическом кинематографе, где вместо текстов — образы и изображения, а повествование ведется аллегориями. Лента посвящена творчеству армянского поэта XVIII века Саят-Нова: мистификатора, придумавшего себе имя и собственный закодированный язык, музыканта, синтезировавшего слова и мелодии на трех языках. Новаторский метод киноязыка обильно процитировала в своем клипе Bedtime Story певица Мадонна. Это ее видео вошло в историю как одно из самых экспериментальных и дорогостоящих в карьере королевы попа.

  • «Гранатовый браслет»

    Пронзительнейшая повесть писателя Александра Куприна «Гранатовый браслет» — про любовь. Про «именно такую любовь, которой грезят женщины и на которую неспособны больше мужчины». Речь идет не о финале фильма «Красотка», а о глубоком, нежном, сакральном чувстве, существующем бескорыстно и неизбывно. Разыгрывают драму княжна Вера, ее муж, чиновник Желтков и золотой, невысокой пробы дутый браслет, покрытый гранатами, среди которых располагался маленький зелёный камешек — «весьма редкий зелёный гранат, сообщающий дар провидения и оберегающий мужчин от насильственной смерти». Смерть пришла слишком рано, провидение — слишком поздно, «Да святится имя твое», Вера. Минералы темно-кровавого цвета действительно один в один похожи на семечки граната, и свойства им приписывают самые разные: Дориан Грэй, например, считал, что камни гранаты изгоняют бесов.

  • «Гранатовый альбом»

    Под гранатовыми знаменами увидела свет «последняя легенда русского рока». Именно с таким слоганом шла телереклама «Гранатового альбома» группы «Сплин», сделавшего коллектив популярным. Сейчас не представить, что сборники музыкальных композиций имеет смысл рекламировать на Первом, но, однако, и такое было. Тем более, что товар самый ходовой: среди треков — «Орбит без сахара», «Мария и Хуана», «Выхода нет». Эти хиты, можно сказать, действительно на рок-сцене конца 1990-х имели эффект разорвавшейся гранаты. С той же прямолинейностью, с которым гранату, шарообразному оружию, разлетающемуся на осколки, присвоили имя в честь такого же шарообразного плода с семечками, «Сплин» на обложке «Гранатового альбома» альбома разместил гранатовые семечки и оружейную гильзу.

  • Гренадин

    Гранат — обязательная часть знаменитого коктейля «Текила Санрайз». Точнее гренадин — сироп из сока граната и сахара, чаще всего из своего рода используемый как подсластитель и для придания яркого цвета. Есть даже гренабир, пиво с гренадином. Гранат вообще особенно хорош в жидком состоянии — как соус, варенье или вино. Гренадином со временем стали называть и ликеры с черной смородиной, и другими темно-красными ягодами. Но в любом виде для «Текилы санрайз» он необходим: коктейль из него, текилы и апельсинового сока обожала группа Rolling Stones, а Курт Рассел, Мэл Гибсон и Мишель Пфайффер снялись в одноименной драме.

  • Гранат

    Плоды гранатового дерева вполне могут соревноваться в мифологическо-симолической нагрузке с чемпионами-яблоками. Более того, в каком-то роде они конкуренты: например, часть историков считают, что Древо познания, плод с которого отведала Ева — это как раз гранат. Коран советует использовать плоды граната от зависти и ненависти, Ветхий Завет упоминает их как символ единства вселенной, в Древнем Египте их укладывали в саркофаги, мастера Возрождения вкладывали гранат в руку младенцу Христу как знак будущего воскрешения... В общем, гранат можно использовать универсально, ведь он является одновременно атрибутом богини любви Афродиты и непорочной девы Марии.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Рубрика: Продукт культуры
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также