How to: Как сварить пунш дома

Горячие горячительные напитки на следующие четыре месяца — идеальный завтрак, обед и ужин. Новоиспеченные члены всемирной Гильдии Джина, бармены из бара Gin Tonic Bar Илья Астафьев и Евгений Горбунов учат, как приготовить пунш, грог или глинтвейн из всего, что найдется в холодильнике.

  • 1

    Теоретическая подготовка. Родиной пунша считается Индия, где издавна готовили горячий напиток под названием paantsch. Свое английское название он получил благодаря слову panch, которое переводится с индийского языка хинди как «пять». В классический состав пунша входило ровно пять основных ингредиентов: ром, сок лайма или лимона, вода, сахар и чай. Эту формулу британцы изложили в простом четверостишие: One part sour, two parts sweet, three parts strong, four parts weak. То есть для горячего алкогольного напитка необходимы одна кислая, две сладких, три алкогольных и четыре безалкогольных частей. В ход может идти все, что найдется на своей кухне.

  • 2

    Берем железную емкость, чистую, хорошо вымытую — например, кастрюлю. Открываем холодильник и смотрим, какими фруктами он богат. Это может быть лимон, лайм, кислый виноград, а также брусника и клюква. Хорошо бы часть из них порезать на дольки для красоты, а другую часть отжать и получить из нее сок. Но, если совсем лень, просто разрежьте пополам. Следом кладем двести грамм или кружку этого добра в кастрюлю. В нашем рецепте за кислую часть отвечает лайм.

  • 3

    Потом достаем из кухонного шкафчика что-нибудь сладкое. Это может быть бабушкино варенье, или мед дядюшки из Башкирии, или просто сахар — тростниковый тоже сгодится. Отмеряем две щедрых порции сладкого. Мы для рецепта выбираем один стакан меда и один стакан тростникового сахара. Засыпаем все это в кастрюлю. Перемешиваем.

  • 4

    Далее идет самая затратная часть: в идеале, это хороший пуэрториканский пряный ром, но сойдет и любой другой сорокоградусный напиток. Берем три стакана или просто бутылку объемом 0,7. Водку не рекомендуем. Выливаем содержимое бутылки в кастрюлю.

  • 5

    Теперь нужно разбавить все эти ингредиенты безалкогольным напитком. Опять открываем холодильник и смотрим, что осталось. Это может быть компот, свежевыжатый сок или сок из пакета, морс или даже чай. Нам потребуется четыре стакана. Мы выбираем 200 мл ананасового сока и 200 мл морса из лесных ягод.

  • 6

    И напоследок добавим специи. Опять смотрим в кухонный шкафчик: это может быть корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, душистый пряный перец. Мы добавляем пару щепоток гвоздики и душистого пряного перца, пару ломтиков имбиря и две звездочки аниса. Берем большую ложку и размешиваем. Ставим на средний огонь и внимательно следим, периодически помешивая. Главное — не дать ему вскипеть. Напиток должен быть горячим, но не кипяченым. После того как пунш приготовился, следует дать ему отдохнуть в течение десяти минут. После этого берем половник и разливаем по стаканам.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Рубрика: How to
Места: Gin Tonic
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также