Чем знаменит Октоберфест

В разгар самого знаменитого пивного праздника в мире, мы рассказываем, в каких гетрах туда нужно приходить, кто спасает «пивные трупы» и почему, собственно, Октоберфест не в октябре. 

  • Трахтен и дирндль

    В Баварии, наверное, как нигде, без ума от своих национальных костюмов: мужского тратхена с сюртуком, жилетом и короткими штанами и девичьего дирндля — пышной юбки и корсетом на шнуровке наподобие жилета. Ими торгует каждый пятый магазин в центре Мюнхена, и запросто можно встретить людей в таком аутфите в супермаркете или в ресторане во вполне повседневной жизни. Считается, что это довольно круто. Тех, кто не решается на полный комплект, но наденет шляпу с пером или стилизованный пиджак — еще больше, а уж на Октоберфест из местных наряжается в национальные костюмы вообще каждый третий.

  • Почему Октоберфест не в октябре?

    Историю Октоберфест ведет с 1810 года, когда частными силами был устроен праздник в честь свадьбы кронпринца, потом ивент стал проводиться администрацией Мюнхена. Лет через двадцать его из-за плохой погоды перенесли на сентябрь: чтобы Октоберфест имел хоть какое-то отношение к октябрю, было решено, что последнее воскресенье обязательно должно быть в этом месяце. Отменяли фестиваль только из-за катаклизмов вроде холеры, войн — прусско-австрийской, франко-прусской, Первой и Второй мировых и гиперинфляции 1920-х годов. Еще значительные моменты: национал-социалисты запретили на Октоберфесте показывать цирковых уродцев и прочие ярмарочные радости, а с 1946-1948 года разливали только слабоалкогольное пиво.

  • Хофбройхаус

    На территории луга Терезы в центре Мюнхена на время фестиваля располагаются шатры местных пивоварен, которые имеют право участвовать в мероприятии. Разливают специально сваренное, чуть крепче обычного, октоберфестовское пиво шесть участников, включая знакомых в России Löwenbräu и Paulaner. Самый большой шатер, на десять тысяч мест, у Hofbräu. Ресторан этой пивоварни «Хофбройхаус» существует сотни лет, там успели побывать Моцарт, Ленин и Гитлер, поэтому и в представительстве этого бренда на празднике самый большой ажиотаж.

  • O’zapft is!

    Стартует разлив пива на Октоберфесте с церемонии открытия первой пивной бочки. Вбивает кран в бочку действующий обер-бургомистр, сопровождая это обязательным возгласом «O’zapft is!» (что-то вроде «Откупорено!»). Каждый год скурпулезно подсчитывают, сколько ударов ему понадобится — в историю вошел бедняга Томас Виммер, показав худший результат в девятнадцать заходов.

  • Брецели, леберказе и другая еда

    Самая простая закуска — это брецели, такие большие кренделя, посыпанные солью. Их даже можно не заказывать по меню, так как их разносят в корзинах между столами. Национальным специалитетом также можно считать леберказе — это такая высококачественная докторская колбаса из говядины и свинины в форме буханки хлеба. От нее отрезают ломтики, и кладут их в белую булку. Еще в топе — белые мюнхенские сосиски, хэндл — жаренные курочки, которые обычно берут по половинке, и штекрльфиш — запеченная на палочке рыба.

  • Бирляйхен и спортивные кражи

    Октоберфестом в Баварии гордятся и охотно и с любовью рассказывают обо всем, что имеет место на фестивале. И это не только специально построенные на лугу, где проводится ивент, колесо обозрения и американские горки, но и «пивные трупы» бирляйхен — прилегшие отдохнуть от чрезмерных возлияний люди (за их приведение в чувство отвечает специальная служба Красного креста) и кражах пивных кружек. Это практически популярный вид спорта, с этим централизованно борются, но около пятисот кружек все равно пропадают.

  • Сколько всего Октоберфестов

    Октоберфест, хоть и не единственное народное гулянье с распитием алкоголесодержащих напитков в мире, но точно самый большой. Около шести миллионов человек каждый год выпивают шесть миллионов литров пива и съедают полмиллиона жареных кур. Ближайшие конкуренты Октоберфесту штутгардский фолькфест, где собирается примерно четыре с половиной миллиона посетителей, а копии праздника проводят по всему миру от Бразилии до Канады.

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • buuzu 11 окт., 2014
    Внимание! СМОТРЕТЬ ВСЕМ!Эксперты нашли реальное средство для похудания и восстановления мужской силы без медицинских препаратов, а также очищает печень,улучшает зрение,нормализует сахар в крови, и восстанавливает репродуктивную функцию.Вот читайте- http://goo.gl/4ZTMZ0

Наши проекты

Читайте также