Продукт культуры: грибы

В разгар грибного сезона, пока все хвастают собранными урожаем, мы вспомнили, какой след оставили грибы в искусстве: нашли их в триллерах и треках, а также на месте Ленина и во время апокалипсиса.

  • «Ленин — гриб»

    — это знаменитая мистификация идеолога «Поп-механики» Сергея Курехина и журналиста Сергея Шолохова. Их сюжет, показанный на Ленинградском телевидении в 1991 году, лихо доказывал, что вождь на самом деле не человек, а гриб. Приемы они использовали классические, но безотказно работающие по настоящее время, стоит лишь включить первую тройку телеканалов. Это мнения экспертов, чья экспертность ничем не подтверждена, выдернутые из контекста цитаты, факты, не имеющие к доказательству никакого отношения, но используемые как аргументы, тревожная музыка и намеренно неудачные фотографии, если героя нужно выставить недалеким. Все они и тогда, и теперь работают: в обком партии на следующий день после выхода сюжета приходили делегации с просьбой подтвердить, что Ленин на самом деле гриб.

  • «Гриб-дождевик»

    Роман английской писательницы Фэй Уэлдон «Гриб-дождевик» - один из пятнадцати любовно-мистических произведений в диапазоне от «Жизни и любви дьяволицы» и «Декамерона в стиле спа». Сюжеты, закрученные с лихостью Стивена Кинга, часто находили экранное воплощение, и «Гриб» не исключение. За историю про мистическое деторождение в ирландской глубинке взялся знаменитый английский режиссер-экспериментатор Николас Роуг, в активе которого и культовый триллер «А теперь не смотри», и «Приключения молодого Индианы Джонса».

  • Infected Mushroom

    Израильская электронная группа взлетела на волне популярности жанра пси-транс в самом конце 1990-х годов и с тех пор не раз попадала в список самых лучших ди-джеев мира. Хотя название коллектива как нельзя лучше подходит к выбранному им музыкальному стилю, музыканты позаимствовали его у панк-рок-группы конца 1980-х, странно было бы, если такой нейминг долго пролежал бы невостребованным. Группа играет до сих пор, но в альбомах с обыгрыванием грибной темы (The Gathering, Classical Mushroom, Converting Vegetarians, Army of Mushrooms) экспериментирует уже с самыми разными направлениями: дабстеп, драм-н-бейс, брейкбит, электро-поп и даунтемпо.

  • С другой стороны гриба

    Самые знаменитые грибные приключения испытала на себе Алиса из страны чудес Льюиса Кэрролла. «– Откусишь с одной стороны – подрастешь, с другой – уменьшишься! – С одной стороны чего? – подумала Алиса. – С другой стороны чего? – Гриба, – ответила Гусеница, словно услышав вопрос.» Героине пришлось опытным путем определять, где у круглого гриба «одна» сторона, а где «другая», а потом бороться с последствиями и не раз подарить читателям красочные образы: шею-змею, дом, надетый как платье, заплыв в море собственных слез. Общим счетом рост девочки имел разброс от пятнадцати сантиметров до шести метров.

  • «Грибы идут по грибы»

    Ижевский художник Андрей Костылев всю силу своего таланта направил на жанр мистического реализма, главными героями которого у него стали подберезовики, белые и подосиновики. В цикле «Грибное царство» двадцать графических работ и четыре картины: там не только грибы всех профессий, но и гриб-поэт Пушкин, и гриб Дон Кихот, и гриб-Митек со стихами про свою жизнь: «По воде и по песку ходит гриб который день. Разгоняет он тоску, песен петь ему не лень». Манифест художника – «Грибы это наше все, мы все немного похожи на этот продвинутый вид, возникший раньше нас». Завершает художественную серию постапокалиптическое полотно «Грибы идут по грибы на фоне атомных грибов».

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Рубрика: Продукт культуры
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также