6 продуктов новой кулинарии

Котлетки из нута, укрепляющие сердце, и салат с киноа, очищающий организм, сейчас готовят в модных ресторанах. Рестораторы-вегетарианцы, давно освоившие суперпродукты, дают мастер-класс, как полезное сделать вкусным.

Каша из льна

Татьяна Мазнова, автор проекта «Прекрасная зеленая»

Семена льна — источник клетчатки, аминокислот, кремния и калия, мощный абсорбент. Они имеют обволакивающие свойства и благотворны для желудка, полезны для кожи и входят во все самые здоровые диеты. Измельченные льняные семена варятся как овсянка, либо с коровьим молоком, либо с соевым, и становятся кисельной кашей — тягучей, плотной и сытной. Ее дополняют карамелизованные семечки и фруктовый джем»

Моховая ул., 41


 

Киноа с овощами и мятой

Александр Гамаюнов, совладелец кафе «Укроп»

Киноа — это злак, вошедший в двадцатку полезнейших продуктов в мире. Мощнейшее общеукрепляющее средство: в нем есть белок и аминокислоты, жиры и клетчатка. Он усваивается почти полностью, в этом с ним может соперничать разве что молоко матери. Готовить его не сложнее, чем гречу: варить пятнадцать минут, взяв на один стакан злака два стакана воды. Мы добавляем еще желтый и красный перец, цукини, кедровые орешки, мяту, розмарин и тимьян»

М. Конюшенная ул., 14


 

Нут с овощами, куркумой и кориандром

Марина Алби, владелица кафе «Ботаника»

Турецкий горох, как еще называют нут, легко усваивается, обладает антисептическими свойствами и содержит такое количество белка и клетчатки, как в мясе. Нут защищает от болезней сердца и усиливает кровообращение. Наш шеф-повар Дилрадж Сингх делает блюдо с нутом так: обжаривает в оливковом масле морковь, сельдерей, перец и куркуму, добавляет кориандр, томатную и чесночную пасту. Затем соединяет с нутом и посыпает свежим кориандром»

Ул. Пестеля, 7


 

Панир в водорослях нори, обжаренный в кляре

Зинаида Куколева, инициатор проекта «Рада и К»

Творожный сыр панир поставляет в организм животный белок, аминокислоты и кальций. Это для тех, кто не строго соблюдает пост. Панир мягкий, так что его можно жарить, и пресный — туши с овощами, делай с ним салаты, супы, пирожки, взбивай и используй как прослойку для тортов. Водоросли тоже кладезь пользы: фосфора, калия, магния, йода. С засушенными вакаме мы готовим мисо-суп, с чукой — салат с ореховым соусом, с нори — суши с овощами и вариацию на тему селедки под шубой»

Пер. Гривцова, 20


 

Тефтели из сейтана с томатным соусом

Анна Чепелюк, экоповар кафе Samadeva

Сейтан — это продукт из пшеничного белка, приготовленный весьма трудоемким способом в овощном бульоне со специями. В результате получается пшеничный субстрат, который можно превратить в гуляш, шницель, бефстроганов или в фарш для котлет. То есть вкус у блюд будет привычный, но их природа — растительная. Мы делаем сейтан сами и даже продаем его как полуфабрикат»

Казанская ул., 10


 

Салат из тофу со свежим шпинатом и проростками

Людмила Голубева, управляющая кафе «Троицкий мост Василеостровская»

Тофу — соевый творог — богат растительным белком, железом и кальцием, низкокалорийный и без холестерина. Он впитывает приправы и соусы, потому готовить его — удовольствие. Сперва можно замариновать его с тамариндом или лимонным соком, а потом добавить хоть в суп пад тай, хоть в лапшу удон, пожарить или потушить с кисло-сладким соусом, добавить в салат»

6-я линия В.О., 27


 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также