6 по-настоящему работающих диет

Сезонная цель — похудеть — требует разборчивости в средствах. Мы собрали все уважаемые диеты и разъясняем, как они работают, чем они хороши и почему могут быть опасны. 

Низкокалорийные диеты

Количество необходимых человеку в день калорий можно рассчитать самостоятельно. Есть формулы, куда нужно только подставить цифры — собственный вес, рост и возраст. Предусмотрены даже коэффициенты как для сидячего образа жизни, так и для высокой физической активности. Для похудения нужно потреблять на 20-30% меньше, чем необходимо организму: подсчитать, сколько «весит» в калориях обед или ужин в эпоху гаджетов довольно легко. В первую очередь исключаются продукты с жирами и простые углеводы: десерты, сладкие напитки, хлеб — разве что из отрубей и не больше 100 грамм в день. Алкоголь, как почти во всех диетах, нельзя совсем. Уравнять количество нужных и получаемых калорий полезно всем. Немного не добирая до необходимого объема калорий, можно снизить вес — хотя он быстро вернется по выходу из диеты, но снижать поступление калорий до одной трети нормы можно только при ожирении.

РАДИККЬО С ГОВЯДИНОЙ

Салат из радиккьо, итальянского цикория, покрывает ломтик постной говядины, сверху кладут слайсы пармезана

Гранд-кафе «Прованс»
Мытнинская наб., 6

Белковые диеты

Белковые диеты предлагают свести к минимуму углеводы и жиры в рационе. Самый известный — метод Пьера Дюкана, который подкупает тем, что не требует полностью отказывать себе в привычной еде. Диета делится на этапы от жестких ограничений к послаблениям. На первом едят только продукты с высоким содержанием белка — разрешено постное мясо, любая рыба и морепродукты. На втором — чередуют такие дни с белково-овощными, но нельзя никаких круп и макарон. На третьем возвращается крахмал и возможность один раз в неделю наесться до отвала. Четвертый же этап условно длится всю жизнь и, главным образом, заключается в правилах: один день в неделю есть только белок,  каждый день — овсяные отруби, выпивать два литра воды и ходить пешком около получаса. Еще один пример белковой диеты — 4-х недельная яичная диета Магги: в основном едят отварные мясо, рыбу, яйца, фрукты по строгому списку. Белковые диеты эффективно избавляют от лишних сантиметров, но могут вызывать подавленность и снижение работоспособности, заболевания печени и почек. 

ФИЛЕ БЕЛОЙ РЫБЫ

Рыба готовится на пару, подается на припущенных томатах. В блюдо входят два филе, но можно взять и половинку порции

Ресторан «Rыба»
ул. Академика Павлова, 5

Диеты с увеличением медленно усваиваемых углеводов

У организма существуют естественные механизмы сжигания жира - их стимулируют употреблением медленно усваиваемых углеводов и отказом от продуктов животного происхождения. На этом основана диета вегетарианского толка от Дина Орниша — профессор-кардиолог искал режим питания для пациентов с заболеваниями сердца, а нашел способ снизить их вес. Нельзя мясо, рыбу, молочные продукты, сахар и производные, жиры — только те, что содержаться в зерновых, овощах, фруктах, фасоли и соевых продуктах. Орниш предлагает есть много «маленьких блюд» — это позволит чаще чувствовать себя голодным, и чаще же чувствовать насыщение клетчаткой, другими словами, есть, не увеличивая количества калорий. При этой диете обязательно принимать витамины и белковые добавки.

САЛАТ С ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛОЙ

Разные травы — щавель, чабрец, шпинат, мангольд, кинзу — заправляют тыквенным маслом и добавляют печеную свеклу и соленые грузди

Ресторан «Гастроном»
Марсово поле, 7

Низкоуглеводные диеты

В том, что можно худеть, вдоволь наедаясь мясом, сыром и даже майонезом, убедил весь мир доктор Роберт Аткинс. Обычно в качестве энергетического топлива организм использует глюкозу, но если лишить организм углеводов, то обмен веществ будет стимулироваться сжиганием накопленных в теле человека жиров. Рыба от скумбрии до горбуши, мясо от свиной грудинки до куриного окорочка, салатные овощи, камамбер и моцарелла — все это можно, и даже нужно в больших количествах, но расплата — ни сладкого, ни мучного. Действенная диета привлекает к последователей даже ни смотря на то, что признана опасной для почек. 

СТЕЙК ФИЛЕ МИНЬОН

Самый постный, не мраморный отруб туши теленка готовят на гриле. От запеченного чеснока и грибного соуса, подаваемых к стейку, на диете придется отказаться

Ресторан «Рибай»
Казанская ул., 3

Диеты с ограничением продуктов с высоким гликемическим индексом

Француз Мишель Монтиньяк с детстве был, мягко, говоря, пышным ребенком. А когда вырос, придумал и успешно опробовал на себе диету, которая не запрещает ни жиры, ни белки, ни углеводы, но советует выбирать продукты из каждой группы те, что вызывают метаболические реакции, обеспечивающие профилактику лишнего века. У «плохих» продуктов — высокий гликемический индекс, больше пятидесяти: это, например, бананы, кукуруза, свекла и картофель. Безусловно хорошие — то, что имеют индекс около десяти: грибы, соя, фрукты, авокадо и вообще все овощи зеленого цвета. Диета делится на два этапа — сначала «плохие» продукты полностью исключены, нельзя сочетать жирное и еду с высоким содержанием углеводов. На втором этапе запретов меньше, но по-прежнему нельзя есть хлеб, макароны, картофель. Продукты животного происхождения особенно не рекомендованы, но сибас на пару не запрещен. Подтянуть живот, руководствуясь индексами можно отлично, но запомнить их наизусть для всего съестного невозможно — нужно иметь таблицу под рукой. 

ГУАКАМОЛЕ С ТУНЦОМ

Нарезанное авокадо соединяют с соком лайма и капелькой кунжутного масла и взбивают до получения крема. Его укладывают на тартар из тунца, замаринованного в соевом соусе

Ресторан «Паруса»
Петровская коса, 9

Авторские диеты

Желание похудеть — вирус, которым заражена почти вся планета, и лекарство от нее готов предложить тоже чуть ли не каждый. Собственные диеты есть у звезд, врачей, домохозяек. Один из фаворитов последних десятилетий — диета Кима Протасова из Израиля. В первые две из пяти недель едят сырые овощи, кроме крахмалистых, кисломолочные продукты жирностью не более 5%, варёные яйца и зелёные яблоки. Последующие три — плюс нежирное мясо, птица, рыба, приготовленные без использования масла, немного ограничить употребление молочного. Все такие эксперименты с собственным здоровьем нужно сопровождать витаминно-минеральным комплексом и воспитательными лекциями от лечащего врача-терапевта.

САЛАТ-МИКС

Сочные листья салатов, популяр- ных в Европе, — радиккьо, оаклиф, ромейн — заправляют ароматными травами из Франции и Италии

Ресторан Fazenda
пр. Культуры, 1

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Март 2014
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также