Летняя навигация: тур по барам города

Новые бары — главный признак весны в шпалерной застройке Петербурга, где нет места зелени. С началом навигации в городе прокладываются и барные маршруты. По заданию «Собаки.ru» музыкальный промоутер Булат Шарипов за одну субботнюю ночь объехал на велосипеде уже открывшиеся новые рюмочные и проверил, как дела в старых.

22:30 «Терминал»

Отправная точка — «Терминал» на Рубинштейна — выбрана не случайно. Это бар в прямом смысле слова. Здесь ничего не происходит: люди сидят за барной стойкой, разговаривают и пьют. «Терминал» прекрасен в своей нейтральности. Серые стены, деревянная классика, даже музыку включают редко. Только ты и алкоголь. Это место можно принять за барный эталон.



23:05 «Цветочки»

В двух шагах от «Терминала» лежат две нетрезвые девушки. За взмахами их сумочек угадывается витрина следующего бара. Над входом — вывеска цветочного магазина, который тут был прежде. О новом статусе места сообщает надпись мелом на доске у двери: «Коктейль-бар «Цветочки». Внутри действительно по цветочному пестро и на самом деле наливают коктейли. Интригует шот «Тайга» за 200 рублей. Стоит отдать должное, при относительно невысокой цене в нем умещается достаточно ингредиентов, чтобы вызвать все нужные ассоциации. От необходимости перечислять все, что входит в шот, бармена спасает молодой человек с бородой, который въезжает в бар на складном велосипеде, выуживает из-за барной стойки бутылку шампанского и жадно к ней прикладывается. Девушка рядом недоуменно продувает картонный фильтр сигареты.



23:35 Караоке-бар «Poison»

На углу Думской и Ломоносова как всегда оживленно. Мимо проносится черная Волга с парнем в бейсбольной кепке на багажнике. Вскинув руки в приветствии, он теряет равновесие на повороте и шлепается на асфальт. Беднягу скрывают за собой проезжающая карета с белой кобылой в упряжке, и длинный Хаммер, раскрашенный под хохлому. Из открытой двери с надписью Poison манят диско-шар и песня группы «Дорс». Внутри выясняется, что исполняет ее человек, одетый в костюм жениха. Не сбиться с ритма ему помогает экран караоке.

У девушки-диджея на пульте еще несколько записок с заявками на песни, и, судя, по количеству людей, скучать ей не приходится. Следующий исполнитель шокирует тем, что поет песню группы «Coldplay» голосом Джеймса Мерфи из LCD Soundsystem.



00:12 «Без названия», «Белочка», «Волчок»

Бермудский треугольник из заведений с названиями «Волчок», «Белочка» и еще одним, «Без названия» расположился на ранее необжитых складских территориях. Чтобы попасть в два сводчатых зала бара «Без названия», нужно спустится по длинной лестнице вниз. Фирменный шот из рома, лимонного и кокосового сиропов называется «Чупакабра».

Бар «Белочка» расположился в двух соседних залах. Приятный в общении бармен радушно приветствует фразой: «В «Белочке каждый найдет свою „белочку“. Вот однажды один тут уснул в туалете. Мы его не заметили, закрыли бар и ушли. Утром уборщица очень сильно испугалась. Кстати, у нас самый лучший „Лонг-Айленд“ в городе. Все так говорят.» Лонг-Айленд оказывается действительно хорошим, если главным критерием считать его крепкость.

Миновав дверь с вывеской «Волчок» и коридор в цветастых синих обоях, оказываемся на пустом танцполе с громкой музыкой. Несколько посетителей скучают у бара. Кто играет в игры на айфоне, кто смущенно рассматривает содержимое стакана, а кто спит, так и не дописав смс. Ближе к концу стойки обнаруживается на удивление активный темнокожий молодой человек. На вопрос «Как дела?» довольно сносно объясняет на русском: «Я приехал из Америка изучат русски язык. В этом баре очень крута сейчаз, много красивых девушка и я хочу трахатса».



02:00 «Варшава»

Неприметную дверь недавно открывшегося на Казанской бара легко пройти мимо. За дверью два зала. В первом расположился бар с шикарным старинным буфетом, массивным зерклом на стене и парой высоких столиков у дивана. Во втором пока пустовато. За одним из столиков сгорбился диджей, за другими почему-то пьют чай.

Доказано, что между громкой музыкой и алкоголем человек всегда выбирает последнее. Наверное поэтому на домашних вечеринках все располагаются на кухне, рядом с запасами выпивки. Это правило работает и здесь. Зал без диджея, но с баром гораздо популярнее. Напитки не смешивают, все дают в чистом виде.

Подсаживаемся группе молодых людей, которые запасливо захватили с собой банку с маслинами к пиву: «Это место не жалко, так что можете включить ее в путеводитель. Пусть сюда ходят москвичи».



02:35 «Мишка»

Выйдя на Гороховую, вспоминаем, что где-то здесь вчера открывалось новое место ребят из бара «Мишка», Кирилла Иванова со товарищи. Кирилл по телефону говорит, что у них уже закрыто и надо ехать в «Мишку». Там мы встречаем юную барабанщицу группы СПБЧ Сашу: «Это мой любимый бар, тут все правильно и надо здесь быть. Все мне пора, у меня мосты». В очереди за шотом «Лисичка» сталкиваюсь с парнем лет двадцати, похожим на гота: «Мишка» — это один из лучших баров Петербурга. Здесь можно завязать кучу новых знакомств, потому что все открытые и легко идут на контакт» — выпаливает он, как на экзамене. «Я нажралась и хочу домой» — вторит ему знакомый арт-директор дизайнерского агенства, как оказалось, завсегдатай «Мишки».



02:51 «Продукты»

До открытия бара «Продукты» аккурат напротив «Мишки» у жителей Петербурга не было поводов переходить зимой Фонтанку по льду. Традиция мигрировать между двумя этими заведениями сохранилась и весной. Первый знакомый, встреченный в «Продуктах», — сотрудник бара «Мишка» Оля: «Это очень удобно: работаешь на одном берегу, отдыхаешь на другом».

«Важно помнить,» — поддерживает разговор усатый бармен — «что ходить по льду из «Продуктов» в «Мишку» очень опасно. Корюшка в этих местах зимой очень лютая и способна изглодать даже человеческую ногу, попавшую под лед. Против такив прогулок, против корюшки, против того, чтобы наш бар кто-либо оставлял ради другого, мы изобрели коктейль «Красная Мотыга». Бармен протягивает шот, который оказывается чем-то невкусным на основе томатного сока.

— Коктейль «Красная мотыга» как-то связан с режимом красных кхмеров?

— Нет, это наше собственное изобретение. Обязательно отметить, что эффект «красной мотыги» наступит через 15 минут.— напутствует усач.

— Нам нужно еще несколько мест обойти сегодня.

— Ну значит мотыга настигнет вас где-то на Невском. А вообще мы просто хотим, чтобы никто от нас не уходил, — посмеиваются в ответ усы. Идти и правда хочется все меньше.

Кровавая мотыга как по расписанию опускается на плечи. Со стороны барной стойки с укором смотрит Оля из «Мишки».



03:15 Бар в Hello Hostel

В бар при Hello Hostel решено ехать в надежде на то, что если «мотыга» из предыдущего абзаца даст о себе знать еще, этажом выше найдется номер с кроватью.

Люстра в просторном парадном особняка, где устроили танцпол, плавно покачивается в такт диско из динамиков. «Наш фирменный коктейль состоит из текилы, трипл-сек, гренадина, егермайстера и колотого льда», — улыбчивый бармен в фартуке напоминает кука с пиратского корабля. С крыльца видно, как по Неве медленно идет лед, и в нем отражаются истерично мигающие огни на мостах. Завтра — похмелье.

Текст: Булат Шарипов

Фото: Алексей Онацко

Комментарии (1)
Автор: Лена
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Lisa Izvozchikova 17 мая, 2012
    Уважаемая редакция! в части про бар продукты допущена существенная ошибка. красная мотыга имеет непосредственное отношение к режиму красных кхмеров, как очень верно подметил ваш журналист. приходите и убедитесь сами!

Наши проекты

Читайте также