30 ресторанных террас (еще? да!!!) Петербурга, куда нужно идти прямо сейчас

Слово этого лета: терраса. Пока ресторанам в Петербурге не разрешают официально открыться — уповаем на симпатичные уличные форматы. Наша первая подборка «летников» пользовалась таким успехом, что решение собрать вторую часть гида не заставило себя ждать. Спойлер: в Петербурге даже танцуют на террасах!

  • «Кафе танцующих огней»

С танцами

«Кафе танцующих огней». Новое летнее кафе во дворах Конюшенной площади, где повара из «Общества чистых тарелок» готовят карри и авокадо-тосты, а по вечерам играют диджеи из бара Mishka и клуба «Танцплощадка».

Blank. В клубе с чуть ли не самым лучшим лайнапом в городе теперь танцуют на летней площадке с полупрозрачной крышей в цветах кубика Рубика. Вход только по предварительно купленным билетам.

«Скотный двор». Клуб-бар-ресторан с активом в виде собственного двора в пятницу и субботу ждет до 6 утра. По воскресеньям – традиционное BBQ от Романа Смирнова.

«Такты». В «дэнсфлор-баре», как «Такты», осенью 2019-го въехавшие во двор Третьего кластера на 8-й Советской улице, сами себя называют, не то, чтобы прямо танцуют, но пританцовывают – под музыку в стиле чил-рейв и сеты из коктейльных шотов.

Shtackenschneider. Важная точка ночной жизни города с начала июля работает в формате летнего кафе с демократичным вином, сидром и пивом; еда – от веганской бургерной Hood Street Food.

  • «Merula. Винный двор»

Новые

Cococo Bistro. Главная терраса лета-2020 – долгожданная реинкарнация проекта Матильды Шнуровой «Кококо». Ресторан современной русской кухни заработал снова, но, во-первых, в демократичном формате, а во-вторых, на Новой Голландии. Овербукинг и овердозинг звёзд уже хронический: на молочный коктейль с томатами (та самая подливка из дачного салата!) и картофелем фри с трюфельной солью записывайтесь заранее!

Bio My Bio. Еще один бомбический инфоповод от Матильды Шнуровой. Её проект современного здорового питания с сырниками из тофу, сверхполезными боулами и чиа-пудингами, запустившийся во время карантина в форме доставки, наконец, стартовал по месту прописки – на Вознесенском проспекте, 6 – пока на террасе.

Nau. Одну из самых больших террас на улице Рубинштейна на парковке Владимирского пассажа сконструировала «ОПГ "Добрых дел"» для своего бистро: в меню –  авторская паназия от Евгения Викентьева, отличные коктейли и игристые вина, льющиеся рекой.

Jerome. Неутомимый шеф-повар и гастрономический кудесник Антонио Фреза каждый день поднимает витринные окна на Большой Морской улице и на террасе кормит пиццей с вонголе и цветами цуккини и легким тосканским салатом с крабом и сорбетом из томатов.

The Hat. Суперкреатура Билли Новика: его джазовый бар на улице Белинского перебрался на крышу своего же дома № 9 – теперь старые добрые живые джемы на свежем воздухе. Вход по депозитам и в порядке очереди.

«Merula. Винный двор». С пятизвездочной локацией неожиданно выступил винный проект Merula, знакомый городу по заведениям на улице Маяковского и Яхтенной. Их третья точка – дворик на Дворцовой набережной, 20 между Эрмитажем и Мраморным дворцом – со старинной мебелью, портретной галерей и графиком работы до 4:00 утра.

Bilbao. Ресторан баскской кухни в угловом доме на Суворовском проспекте обзавёлся столами со стороны мало оживленной 6-й Cоветской улицы: там гостям откупоривают шипучее вино чаколи и подают его с холодным испанским гаспачо с вишней.

Friends Of Friends. Итальянский ресторан с одними из лучших завтраков города под посадочные места приспособил широкие подоконники арочных окон доходного дома И.В. Галунова. На случай дождя есть навесы, на случай овердоза апероля – крепкий настил.

«Мечтатели». Если видите очередь на набережной Фонтанки – это, скорее всего, ждут своей очереди поклонники ресторана винно-кофейного энтузиаста Людмилы Ивановой – чтобы за уличными столами съесть сырники из рикотты или омлет с олениной.

Birch. Самая стихийная их стихийных террас – под маркизами ресторана Арслана Бердиева. За кукурузным хлебом, татаки из говядины и тунцом с нектарином очередь в листе ожидания – минимум 3 дня.

Никольские ряды. В новом городском пространстве в здании Никольского рынка с оборудованном по всем заветам урбанистики двором сейчас работает терраса Hard Rock Café, а с уикенда 18-19 июля обещают по выходным тематические гастромаркеты.

Новые и демократичные

«Невинный бар». Один из самых частых чек-инов лета 2020 в Инстаграме – новый бар в Третьем кластере на 8-й Советской, 4 – насколько по-новому, эргономично и эффектно они обустроили  знакомое пространство своими террасами.

«Косуля». Весь карантин закусочная ресторатора Анны Хмельницкой окормляла страждущих пельменями и салатами на дому, теперь же малосольным огурцом и гурьевской кашей можно перекусить и на Караванной улице.

Клуб досуга при «Чебуречной и рюмочной "У Ларисы"» в Комарово. «Ларисочная» – так в Петербурге нежно зовут эту сеть общепита, в карантин открыли филиал на 2-м Дачном в Комарово, и снабжали горожан по дороге на Финский залив пловом и шашлыками. Теперь там есть и Клуб досуга – терраса, где уже проходят первые концерты.

«За углом». Гонзо-терраса из пары столов и, как её атрибутируют в рюмочной на Пяти углах, с «пивной станцией прохладительных напитков, ждущая своего опустошения», ждёт желающих это сделать до 4:00 утра на Разъезжей улице, 2.

«Пицца 22см». Перед пиццериями Эльдара Кабирова тоже появились опенэйр-представительства. Кроме блокбастеров с пармой или пепперони со страчателлой, каждый месяц – новая пицца-коллаборация. Следующая – с командой ресторана Animals.

  • «Рыба на даче»

Классика

«Рыба на даче». Сверхкачественно — как все у Арама Мнацаканова — сделанный ресторан в логистически правильном месте — на берегу реки Сестры с интернациональной кухней, всего в получасе от города.

Hamlet + Jacks. Модернистская классика: экспериментальные гастрономические сочетания Евгения Викентьева, биодинамика от сомелье Евгения Усачёва и тишайшее для центра патио на Волынском переулке.

Camorra и Utopist. Крафтовая пиццерия пивоваров AF Brew и крошечный биодинамический бар с эксклюзивными дропами от виноделов – в классическом петербургском дворе-колодце.

«Рубинштейн». Ресторан-социальный клуб: сюда идут, чтобы под апероль и кухню шеф-повара Руслана Агейченко встретить всех-всех-всех знакомых города.

SO/ St. Petersburg. С четверга по воскресенье на террасе HI-SO с хрестоматийной панорамой играют локальные диджеи — купол Исаакиевского собора в головокружительной близости. 

Stroganoff Steak House и «Русская рюмочная №1». В них всё так стабильно, что хоть специально иди, чтобы абстрагироваться от новостей: на террасах заказывают стейки и устрицы, горькую в запотевших рюмках и гениального подкопченного омуля в банк.

Ginza. У первого ресторана в Петербурге холдинга Ginza Project c 2003 года накопилась солиднейшая фан-группа, а в карантин и все остальные вспомнили тишайшие зелёные лужайки на Аптекарского проспекте – качество там держат как нигде.

Наша Dacha. Из портфеля Ginza Project есть еще и загородный хит: ресторан во всамделишном особняке фрейлины императрицы Александры Федоровны Анны Вырубовой. У нее невероятная биография: балы и Распутин, тюрьмы, побеги и постриг — Монте-Кристо рядом с ней просто домосед.

Leontiy Kasatkin,
Комментарии

Наши проекты