Открытие: рюмочная «О, спорт!»

Заведение, честно называющее себя «рюмочной»: граненые стаканы, пиво, водка, яйцо под майонезом, бутерброды со шпротами и докторской колбасой

Есть сущности неделимые, как хэппи-мил — «ночь, улица, фонарь, аптека», три богатыря, Зенит — чемпион. «О, спорт!» — место, где все одно к одному: бескомпромиссно и по-пацански. Футбол и Боярский, сосиски — с горошком, яйцо — под майонезом, водка — в граненом стакане, пиво — в кружке, вилки — с пластиковой ручкой. Когда хозяева заведений настаивают на том, чтобы перед названием их детища шло именно то, а не иное определение — гастротека там, митерия или антикафе — это всегда настораживает. Если нужно заучивать слово, что характеризует место, а не находить его самостоятельно, цена ему не высока. Но когда друзья Федор Погорелов и Игорь Лядов предупреждают, что их «О, спорт!» — рюмочная, а не бар, они не лукавят. То есть лукавят, потому как пока лицензия на подходе, у них пивная, а не бар, но в главном они правы. В стерильно белых комнатах подают чистый, не смешанный в коктейли алкоголь. Все посетители, похоже, друг друга знают. Обслуживают сурово. Над едой, даже какая есть, не трясутся. То есть лист петрушки может быть вял, сосиска — не особенно тепла, но предъявлять такие претензии даже не придет в голову. Зашел, выпил, закусил — обязательная программа, произвольная — поболтал, посмотрел матч.

Оформление питейной — футбольно-ностальгическое. Половина графики, авторства Александра Андреева — из, так сказать, брендбука Олимпиады-80, фетиша всех графических дизайнеров. Остальное, руки художника Таши Новы — фанатский Петербург: Петровский, Аршавин и великие тренеры Павел Садырин и Юрий Морозов. Кроме ч/б, если присмотреться, есть и зелень футбольного поля, только не под ногами, а на потолке. Экран для трансляций всего один, над стойкой, но работает со звуком не всегда: в эти часы нежно щебечет «Прекрасное далеко» и другая песенная ностальгия.

 

  • Набор бутердродов

  • Набор бутердродов

  • Бутерброд с салом

  • Сосиски с горошком

Выпить можно сейчас разливное пиво — производителей от «Жигулей» до AF Brew плюс несколько позиций бутылочного и сидр. Основная закуска — бутерброды, в прямо каком-то праздничном разнообразии: с салом, шпротами, килькой пряного посола, докторской колбасой, селедкой, сыром «Дружба». Цена за них — от 50 рублей, вообще средний счет сложно вывести за 500 рублей. С появлением лицензии будут разливать два вида водки, от 110 рублей, виски, ром, коньяк, портвейн, игристое и виноградную водку кизлярку. В «О, спорт!» может быть не слишком ловко заходить в моменты, где внутри явно собрались только все свои, но на то она и рюмочная — здесь своим становишься с первым градусом.


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • В традициях открытий сезона осень-зима 2014-2015 года тут тоже режим работы нужно держать в уме — открываются с 17.00.
  • Алкогольная лицензия появится к концу февраля, ожидаем. 
  • Вдоль одной из стен идет столешница для выпивания стоя — для полной аутентичности нужно размещаться там.

 

Рюмочная «О, спорт!»
Большая Пушкарская ул., 5
   
Комментарии (1)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: Открытие
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Данила Дмитриев 20 янв., 2015
    Откушал и выпил в "О, спорт!". Всё понравилось, а главное атмосфера. Все друг друга, хотя бы чуть чуть, через друзей, но знают. Душевно.

Наши проекты

Читайте также