Открытие: гастробар «Компания»

Петроградскую сторону догнал тренд на гастробары: двухуровневое заведение с едой разной степени хитрости с винами за вменяемые деньги. 

Гастробар «Компания» открыли друзья Александр Прокофьев и Алексей Крылов, не чуждые светской жизни Петербурга, так что компанию здесь можно найти себе быстро – в знакомых лицах недостатка нет, особенно в первые дни работы. С другой стороны, и сами хозяева, взявшиеся самостоятельно обслуживать гостей наряду с официантами, задерживаются у столов дольше обычного, что не самым положительным образом сказывается на оперативности. Про новый гастробар можно сказать, что он очень бойкий. Пространство использовано по максимуму: сделаны два уровня друг над другом, один к одному поставлены столики, по двум лестницам, соединяющим этажи, организован круговорот гостей и блюд. Верхний этаж не сплошной, а скорее балкон над частью первого, так что в полнопосадочные вечерние часы разговоры, звон и гулящий внизу ребенок сливаются в единый гремящий белый шум. Кроме вечерних, впрочем, других часов не бывает – на европейский манер здесь открываются в 18.00, в понедельник – выходной. Интерьером занималась студия DA architects –  Борис Львовский, Анна Львовская и Федор Горегляд, финалисты нашего конкурса «Лучшие дизайнеры и интерьеры» — 2014. Доминантой можно считать сложносочиненную планировку и спроецированный на белый кафель стены большущий логотип «Компании». Остальное – в рамках традиции: узорчатая плитка, горшки с зеленью, свечи, как-будто мелом по грифельной доске сделанные рисунки с пузатыми бутылками и бокалами.

  • Тартар из макрели

  • Тартар из макрели

  • Свиная грудинка с капустой и вяленой клюквой

  • Свиная грудинка с капустой и вяленой клюквой

  • Домашний шоколадно-ореховый батончик

Меню занимает одну страничку, которая лежит последней, после четырех с напитками – видимо, авторское решение заведения. На кухне тоже  достаточно творчества. Одна половина блюд – это знакомые и приятные позиции класса брускетты с черри, пармезаном и базиликом, овощные спринг-роллы или карпаччо из лосося, суп из зеленого горошка с мятой или с мидиями и белой рыбой, паста с рагу из утки или щечки с пюре. Другая половина – это, как бы сказали про коктейли, твисты на привычный жанр или продукт. Рыбный тартар сделан из макрели. Это сложная рыба с ярко выраженным селедочным вкусом, который, в общем, нужно сильно любить, чтобы есть сырой. Ее характер здесь чем только не смягчают, и воздушным рисом, и гренками, и черри, и салатной веточкой, и каперсами, чуть ли не салат уже почти получается. Собственно, к этому и есть небольшой вопрос: если так стесняться рыбьей натуры, то зачем вообще ее брать? Азиатский салат с уткой обещает стать очень хорошим – с практикой: то есть мясистые листья, пряная заправка и холодная утятина – это хороший союз, но пока он немножко не собирается вместе, существуя каждым ингредиентом по-отдельности. Свиная грудинка с полосками капусты и вяленой клюквой – хорошая (у свинины и капусты, порознь, сейчас вообще Ренессанс в ресторанах города), разве что соус мог бы быть не таким жирным – у грудинки и так с этим все в порядке.

Вина немного, на полстранички всего, белого так вообще шесть штук, включая и те, что по бокалам, и те, что по бутылкам. Хозяева особенно гордятся тем, что вина зрелые, но подобраны так, чтобы продаваться от 1200 рублей за бутылку и до 5900. То есть средний чек на поход сюда будет, в зависимости от вина – от 1500. Коктейльную карту ставили спецы из Must Have Bar, в их мятном Kiss Kiss Julep сомневаться не приходится. Присутствует блок с обязательным теперь крафтовым пивом – есть и творения петербургской AF Brew, и бургунь де фландерс. Формат гастробара уже не новость и вау-фактор, а вполне себе маст-хэв, и не удивительно, что Петроградская сторона обзавелась своим: разве что меню задумано славное, а ему пока не хватает блеска в исполнении.


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Брускетта с лардо и медом – это блюдо сильно на любителя: итальянское сало, у которого у самого тонкий вкус, положено на очень посоленный хлеб и меда больше, чем хотелось бы.
  • На втором этаже, который не отличается высоким потолком, может быть при полной посадке слегка душновато и громковато. Первый этаж для тех, кто с клаустрофобией, более надежный выбор.
  • Вечерами в уикэнд лучше записываться заранее – все-таки и место маленькое, и средний чек не слишком велик.

Гастробар «Компания»
Ул. Ординарная, 19

   
Комментарии (0)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: Открытие
Места: Компания
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также