Открытие: ресторан The Square

Аккуратный ресторан-бистро на месте «Макарова» с меню, составленным маэстро Фабрицио Фатуччи из Gusto, в модном стиле гастробаров.

Помещение в углу тихой-прекрасной Преображенской площади просто создано кормить людей – особенно на летней террасе, так что новый общепит после долгого перерыва однозначно звучит очень хорошей новостью. Заведение собиралось быть «городским бистро», но эти амбиции можно оставить в пресс-релизе. Спокойный дизайн и средний чек без вина в полторы тысячи рублей тянут не меньше, чем на ресторан. Что, в общем, не хорошо и не плохо, а дело хозяйское – свой собственный проект можно и песочницей окрестить.

The Square, в названии которого остроумные злопыхатели находят привет Duo, что в сорока восьми метрах от него, оформляла студия Komfort Buro и Вадим Че. Тут приятно отсутствует заискивающий уют и так много белого, что пространство местами смотрится даже немного стерильным – несмотря на обилие фоторамок на стенах. Возможно, это из-за стеклянных перегородок между разноуровневыми залами. Они расширяют пространство, но одновременно скрадывают теплоту. Входной зал открывается с девяти утра, тут небольшое меню с завтраками и самодельным печеньем – овсяным, марципановым и американскими кукис. 

  • Чизкейк из топинамбура

  • Чизкейк из топинамбура

  • Винегрет с килькой

  • Винегрет с килькой

  • Томленая баранина

  • Томленая баранина

  • Форель с киноа

  • Форель с киноа

  • Меренгата

  • Меренгата

Две странички меню придумал Фабрицио Фатуччи – любимый шеф всех местных итальянцев, рулевой ресторана Gusto и школы Gustomaestro. Оно далеко от листингов итальянского гостеприимства в местной alma mater шефа и выдержано в духе модных гастробаров – Big Wine Freaks, скажем, или «Винного шкафа». Позиции в The Square поделены на «холодное» и «горячее» и задекларированы вызывающе просто. «Тальята из говядины» умалчивает о каштанах, тыкве и соусе из сулугуни с чесноком и миндалем, хотя, может, и зря – тогда цена почти в семьсот рублей была бы более интуитивно понятна. Филе форели – розовой, очень вкусная, сладкая почти, с киноа – скрывает в себе еще грибы и соус из копченого чая. Везде найдется свой акцент – в баранине, томленной в квасе, попкорн из гречки, в утке конфи – гранулы перемолотых какао-бобов. Чуть ли не единственный, кто не стесняется своего своеобразия – это чизкейк из топинамбура, который вполне можно иметь в виду как десерт. Он дразнит непривычной несладкой сливочностью, орехи в основании намекают на бисквит, а соус из красного вина с грушей прибавляют свежесть и колорит. В винной карте – гави, шираз, барбера и рислинг, цены стартуют от 1350 рублей за бутылку.

Строгая калькуляция для ресторанных завсегдатаев, не вип-формата, конечно, уже неизбежна. И дело тут не только в панической истерии вокруг еврорубля, но и в тенденции на снижение среднего чека, которая избаловала и приучила к новому значению дроби «цена-качество». Если нужно пройти сорок восемь метров и заплатить ощутимо меньше, то сложно отказать себе в этом удовольствии – тем более, что площадь, которую нужно пересечь, действительно, невероятно красивая. В рецензии на новое место не слишком-то вежливо постоянно сравнивать его с другими, но именно это и остается, когда заведение на словах и на деле подает разные сигналы. Борьба за бюджет на ужин обещает только усилиться – надеемся, к этому моменту мы либо полюбим бистро «Сквер», либо начнем копить на сет в ресторане The Square. 


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Чизкейк из топинамбура — по сути, овощная закуска — нужно иметь ввиду как десерт. Сколько не ругай духовные скрепы, самые тугие и устаревшие – те, что организуют нашу трапезу: первое-второе-компот, мясо-рыба, красное-белое. Первый шаг к свободомыслию – не вешать ярлыки хотя бы на кекс, суп и кашу.
  • В первом зале от двери чуть-чуть прохладно.
  • Трио брускетт предполагает, что наполнители ты выберешь сам — с анчоусами, с помидорами или крабом. Цена на любые три будет одна.
Ресторан The Square
Манежный пер., 2
   

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме