Открытие: второй ресторан «Место»

Екатерина Бокучава предлагает японскую кухню в авторском видении, где ключевой вау-фактор это умопомрачительные соусы ко всему – от фасоли до черной трески.

Войдя с просторной площади Пролетарской диктатуры в китайскую шкатулку маленького помещения, проходишь мимо надписи «Наш взгляд на Восток». Ее не успеваешь отрефлексировать, но засевшая в подсознании она здорово готовит тебя к тому, что набором из обычного суши-бара тут не ограничатся. Второй фокус подсознания – смешное дежавю от того, что при оригинальном декоре, планировкой зал походит на первое «Место» на Кронверкском проспекте. Стоят бронзовые мудрецы и расписные фарфоровые вазы, графичные круги расходятся по поверхности диванов и зеркал, но стойка-стол с зеркалом в центре зала оставляет чувство, что что-то такое – и, в то же время, совсем другое – уже видел. Черепов, любимых Бокучавой, тоже не видать – с вывески щурится чуть ли кавайный ангелок. Исходную картинку Катя сфотографировала где-то в Лондоне, а коллективный разум фейсбука помог ее адаптировать – выставленному на обсуждение ангелу кто-то сузил глаза, кто-то поставил его на качели.

  • Ролл с угрем, лососем, острым крабом и тобико
  • Карпаччо из лосося на трюфельном соусе
  • Салат из кенийской фасоли в кунжутном соусе
  • Японские пельмени с черной треской и крабом

В разделе с суши и роллам – без неожиданностей: есть и «Аляска», и «Зеленая река». Эксперименты в этих жанрах выделены в фирменный раздел. В нем как родные скрутились в ролл копченая скумбрия и авокадо, нейтральным лососю и огурцу достался суперлот в виде яркого трюфельного соуса. Заведение вообще могло бы смело забирать вакантное теперь название «Соусы»: они тут вау-фактор почти каждого блюда. Карпаччо из дорады дают с трюфельным маслом и понзу – для него выпаривают соевый соус с мирином и еще десятком ингредиентов, из угря – со сладко-соленым унаги с сельдереем. Японские треугольники-пельмени с черной треской и крабом пропитываются кисло-сладким соусом с имбирем. Ореховый, васаби и кунжутный тюнингуют моносалаты – из шпината, сырой спаржи и кенийской фасоли соответственно. И это не простые апгрейд, а уровень 2.0. Взять хоть фасолевый салат: зеленые стручки «шокировали», так что они хрустят как ледок утром ранней весны. К перемолотому вручную кунжуту, мирину и соевому соусу добавили кимчи, чтобы сладость кунжута оживить яркой остротой.

Все блюда стоят начиная от 350 рублей, но в деловом районе проблемами станут скорее необходимость ждать, пока сложные блюда приготовят из-под ножа, и вкусовая косность. Так что надо бы как «Хэппи мил» — чтобы «Филадельфию» можно было получить только с водорослями с огурцом и чайничком супа добин-муши из морепродуктов на курином бульоне.

Ресторан «Место»
Тверская ул., 20

Фото: Стас Медведев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также