Открытие: Магазин купцов Елисеевых

После реконструкции открылся магазин купцов Елисеевых. Теперь пространство в историческом здании делят гастрономический «Хэрродс», рестораны «Мезонин» и «Склад №5» с мишленовскими поварами.

 

Логотип

Нынешний логототип современный, он украшает посуду, а также часть товаров, которые производятся специально для магазина. Во времена купцов Елисеевых понятия «логотип» не существовало, но за долголетнюю деятельность братья получили почетное право изображать на своей продукции государственный герб. Это было показателем высшего качества товаров.

РЕКОНСТРУКЦИЯ

Здание в стиле раннего модерна было построено архитектором Гавриилом Барановским для купцов Елисеевых в начале XX века. В нем продавали экзотические продукты: от необычных сыров и кофе до свежих трюфелей и устриц. В советское время отделка обветшала, а последние шесть лет магазин и вовсе был закрыт. Проекты восстановления, которое началось с 2010 года, разработал архитектор Михаил Добродумов, а член Совета по культурному наследию Петербурга Борис Кириков провел историко-культурную экспертизу и контролировал процесс реконструкции. Утраченные элементы интерьера, вроде чугунных канделябров с узорной ковкой в виде листвы и потолочных карнизов с лепниной, воссоздали по архивам. В гастрономе восстановили тридцать три метра прилавков и установили с десяток стеллажей. В центре магазина, где прежде были кассовые аппараты, высится ананаспальма, а на спуске к цокольному этажу стоит механический рояль, который сам играет мелодии. На втором этаже появился балкон, скрывавшийся прежде за стеной. На нем установлены фигуры братьев Елисеевых, которые покачиваются в такт музыке и приветствуют покупателей. Скоро напротив здания появится парковка для посетителей.

РУИ ДЕ СУЗА

Генеральный менеджер "Магазина Купцов Елисеевых" провел экскурсию по гастроному

Десерты

Наши кондитеры, сотрудничающие с Laduree и Пьером Эрме, готовят десерты из разных сортов итальянского шоколада. В подарок можно купить баночку итальянской шоколадной икры, а скоро появится сахарная в виде круглых желейных конфет с соком.

Мясо

Помимо колбас и испанского хамона у нас представлено несколько видов фуа-гра. В ближайшей перспективе планируем сотрудничество с французскими поставщиками, одной из немногих ферм в мире, которая производит органическую
фуа-гра.

Выпечка

В Петербурге утрачена рецептура настоящего свежевыпеченного хлеба, всему виной — замороженное тесто. У нашего хлеба волокнистая текстура, если вы разломаете буханку, она будет эластичной, это говорит о том, что хлеб — свежеприготовленный.

Вино

Кроме коллекционных вин с историей мы делаем ставку на органические, в букете которых можно почувствовать натуральные нотки. Их производители до сих пор сохраняют традиционные способы производства напитка. Цена на это вино начинается от 600 рублей.

Рыба

Шеф-повара Лондона лично выбирали для нас поставщиков натуральной осетровой икры. Также посетители могут выбрать вид маринада для лосося, а затем прямо при вас подкоптят рыбу, степень копчения — на ваше усмотрение. Аналога этому в Европе нет!

Оливковое масло

У нас представлены как мономасла из одного вида оливок, так и миксы с глубокими травянистыми вкусами. В коллекции масел октябрьского, ноябрьского и декабрьского урожая можно проследить всю палитру вкуса: от мягкого и свежего до насыщенно-терпкого.

Пирожные «Опера»

«Я много перепробовал в Петербурге пирожных “Опера”, но нигде нет классического варианта. Все дело в сочетании различных текстур: хрустящая оболочка и мягкий шоколадный мусс, горький шоколад и сладкие сливки. Мы попытались сохранить классическую рецептуру. Основу для шоколадного мусса производит знаменитая компания Valrhona, основанная в 1922 году».

Текст: Михаил Стацюк

Фото: Виталий Коликов

Комментарии (0)
Автор: Лена
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также