Знакомимся с сингапурской кухней

Паназиатская кухня не сдает свои позиции ─ интерес к экзотическим блюдам только возрастает, а количество мест, где можно познакомиться с культурой восточных стран увеличивается. Но есть азиатская республика, традиции которой пока только начинают проникать в Россию ─ это Сингапур. 

Предлагаем вам познакомиться с самыми интересными блюдами сингапурской кухни, которая возникла на стыке культур, в первую очередь китайской, британской, малайской и индийской. Рецепты мы подсмотрели на кулинарном мастер-классе, организованном Советом по туризму Сингапура, прошедшем в Москве. Шеф-повар и владелец сети заведений Kim Choo Kueh Chang в Сингапуре Эдмонд Вонг и Артем Королев, известный российский телеведущий и кулинарный энтузиаст приготовили традиционный сингапурский десерт Kueh Dadar – сладкие блинчики с соком пандана, посыпанные кокосовой стружкой. Гости попробовали и другую сингапурскую сладость – Kueh Lapis – пирог из рисовой муки, который Эдмонд привез из Сингапура специально для мероприятия. 

Блинчики Kueh Dadar

Кокосовая начинка: 500 г тертого кокоса • 200 г гула мелака (кокосовый сахар) • 2 столовые ложки сахара • ½ чайной ложки соли • 2 листа пандана • 3 столовые ложки воды

Пандановый сок: 50 г пандановых листьев • 20 мл воды

Тесто: 200 г муки • 2 яйца • 560 мл кокосового молока • 200 мл панданового сока • 1 столовая ложка масла • щепотка соли • 1 столовая ложка масла

Смешайте все ингредиенты для кокосовой начинки, положите их в вок и варите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной. Оставьте остывать. Затем приготовьте пандановый сок для теста. Используя кухонный комбайн, смешайте листья пандана с 200 мл воды. Процедите сок через муслиновую ткань или мелкое сито. Поместите в блендер все ингредиенты для теста и смешайте до получения однородной массы. Процедите, чтобы удалить комочки. Тесто должно быть жидким и не очень густым. Оставьте его на 30 минут перед приготовлением. Нагрейте сковороду на среднем огне. Протрите ее кухонным полотенцем, смоченным в масле. Вылейте немного теста на сковороду, затем наклоните ее, чтобы получился тонкий и равномерный блинчик. Обжаривайте с двух сторон, по 30 секунд на каждую. У вас должно получиться где-то 12 блинов. В центр каждого блинчика положите по 4 столовые ложки кокосовой начинки и скатайте из них рулетики. Приятного аппетита!

Kueh Lapis (многослойный пирог)

160 г муки из тапиоки • 150 г рисовой муки • 300 г сахара • ¼ чайной ложки соли • 1 литр кокосового молока • 5 листьев пандана • пищевые красители (красный, синий, зеленый и розовый)

Пандановое масло: 4 столовые ложки масла • 1 лист пандана (разрезать на кусочки по 3 см)

Поместите 4 столовые ложки масла и нарезанные листья пандана в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения. Выключите огонь. Отставьте в сторону. В другую кастрюлю добавьте 300 г сахара, 1 литр кокосового молока и листья пандана, доведите до кипения. Размешивайте, пока весь сахар не растворится. Оставьте остывать. Просейте 160 г муки из тапиоки и 150 г рисовой муки, смешайте с 1 чайной ложкой соли в миске. Добавьте смесь с кокосовым молоком. Взбейте миксером, чтобы тесто стало гладким и без комочков. Разделите его на 4 части по 1½ чашки и 1 часть оставьте объемом ¾ чашки. Окрасьте каждую из 1½ чашек синим, розовым и зеленым цветом и оставьте четвертую часть без окрашивания. Последнюю ¾ чашки окрасьте красным. (Вы можете разделить тесто на больше/меньше порций, в зависимости от того, какие цвета вы предпочитаете. Вы можете даже сделать пирог из 7 слоев, как радуга). Смажьте форму для пирога  маслом пандана. Разогрейте ее в пароварке. Налейте красное тесто в качестве первого слоя в разогретую форму. Выпекайте в течение 4 минут до готовности. Повторите процесс с другими цветами. Можно разделить каждую порцию на 2 части, чтобы пирог получился еще более разноцветным. Время выпекания последнего слоя должно составлять от 15 до 20 минут. Не забудьте вытереть крышку пароварки, ведь если вода упадет на жидкое тесто, это может привести к появлению пятен. Оставьте готовый пирог до полного охлаждения. Смажьте нож, которым будете резать пирог, маслом пандана, нарежьте его на маленькие прямоугольники. Готово!

Коктейль «Сингапурский Слинг» отлично подходит к десертам.

¼ часть джина • ¼ часть шерри-бренди • ¼ часть смеси из свежих соков: апельсинового, ананасового и лимона или лайма • ¼ часть ликера Cointreau или Benedictine • несколько капель настойки Fngostura Bitters

Встряхнуть и вылить в наполненный льдом высокий стакан. Украсить вишенкой и кусочком апельсина или ананаса.

Курица по-сингапурски

450 г куриного филе • 2 яичных белка • 3 столовые ложки кукурузной муки • 4 столовые ложки белого сухого вина • растительное масло ─ по вкусу • 1 лук репчатый • 1 банка консервированного ананаса • 1 лимон • 1 чайная ложка карри

Куриное филе нарежьте на кусочки по 5 см. Смешайте белок, 2 столовые ложки муки, вино, немного соли и перца. Переложите филе в белковую смесь и обжаривайте в растительном масле до золотистой корочки. Обжарьте на сковороде порезанную ломтиками луковицу 2–3 минуты, добавьте карри и жарьте еще 1–2 минуты. Влейте 1 стакан ананасового сиропа и всю смесь доведите до кипения. 1 чайную ложку муки соедините с соком половины лимона, разведите 2 столовые ложками горячего ананасового сиропа. Полученной смесью загустите сироп и варите еще около 2 минут. После загустения добавьте в соус кусочки ананасов и курицу, все перемешайте и подогрейте. Подавайте с рисом. Bon Appétit!

Суп лакса

1 пучок свежей кинзы (кориандра) • 200 г тигровых креветок • 50 г сушеных креветок • 1 лук репчатый • 200 г свежих шампиньонов • 5 зубчиков чеснока • 50 г корня имбиря • 1 красный перец чили • 100 г соевой пасты • 1,5 л куриного бульона • 1 банка кокосового молока (400 мл) • 50 мл устричного соуса • 1 лимон • 200 г рисовой лапши • 50 мл кунжутного масла • лимонная трава ─ 1 штука

Измельчите корень имбиря, чеснок и чили в пасту. Можно в ступке, можно вручную. Включите вытяжку на полную мощность. В разогретое кунжутное масло (3–4 столовые ложки) положитье пасту и быстро обжарьте. Туда же добавьте мелко нарезанный лук, шампиньоны и креветки (сухие и в панцире). Через пару минут добавьте 3 столовые ложки соевой пасты и 2 столовые ложки устричного соуса. Немного обжарьте. Залейте бульон, положите лемонграсс. Доведите до кипения, добавьте банку кокосового молока. Доведите до кипения и убавьте огонь. Положите кинзу целиком, оставьте веточку для украшения и влейте сок 1 лимона. Оставьте томиться 20 минут. Подавайте с рисовой лапшой, предварительно запаренной кипятком.

 

  • Эдмонд Вонг

  • Артем Королев

Эдмонду Вонгу достался семейный бизнес, который начала еще его бабушка Ли Ким Чу. Она продавала рисовые пельмени на улице Joo Chiat Place в Сингапуре под баньяновым деревом. Сегодня ее дело живо и трансформировалось в сеть магазинов, закусочных и культурных центров Kim Choo Kueh Chang в Сингапуре, где можно попробовать традиционные блюда, полюбоваться нарядами этноса перанакан и предметами интерьера – среди которых платья саронг кебайя и ткани с узором батик, изделия из бисера, перанаканской фарфор. Для посетителей также проводятся экскурсии, мастер-классы и импровизированные круглые столы о перанаканской культуре. Вообще перанакан ─ это потомки китайских эмигрантов, ассимилировавшихся в XV—XVII веках на территории полуострова Малакка и Зондского архипелага. 

Москвичи могут отведать блюда азиатской кухни на гастрономической улице StrEAT, где прошел мастер-класс. Здесь находится корнер сингапурской еды «Точка.Сингапур». Интересно, что одно из основных блюд цыпленок по-сингапурски в маринаде из 15 специй с рисом на пару и пак-чой авторства шеф-повара Чан Хон Мена даже было отмечено звездой Мишлен. Бренд-шеф проекта, специалист по Азии и автор всех блюд — Артем Мартиросов, ранее работавший в таких ресторанах как Elements by Edward Known, «Киану», «Река».

sobaka,
Комментарии

Наши проекты