Иван Забавников: «Я горжусь своим хлебом-цитрусом, аналогов в мире просто нет»

Фотограф Иван Забавников посвящает свою жизнь двум самым насущным потребностям человека: хлебу и «Инстаграму». В своем аккаунте @zabavnikov_ivan с многотысячной аудиторией и на мастер-классах, с которыми он гастролирует по всей России, пекарь учит справляться с закваской и расфокусом, коричной посыпкой и фильтрами.

Я абсолютный кинестетик, мои папа и дедушка работали руками, а мама прекрасно готовит — все это повлияло на то, что в 2010 году я однажды взял и испек хлеб. Тогда другая, постылая работа приносила только деньги, но не удовольствие и было важно найти то единственное дело, которое полюбишь. К доскам, муке и печкам я вернулся в 2014 году и теперь уверен, что хочу до конца своей жизни печь хлеб, булочки и плюшки. И конечно, их фотографировать: с камерой я был связан еще до того, как познакомился с тестом.

Главное правило фуд-фотографа — сделать такое фото, чтобы человек, посмотрев, сразу захотел запечатленное на нем блюдо, даже если по факту оно вообще невкусно. Говорят, те, кто снимает еду, пользуются лаками и клеями, чтобы освежить продукты, но это ерунда. Максимум — кисточкой и щипцами или пинцетом, чтобы что-то мелкое переложить. Можно еще подержать зелень в ледяной воде, чтобы стала ярче и заблестела, и выкладывать мясо для съемки только после того, как выстроишь кадр: оно теряет товарный вид за пять минут. И конечно, нужно выбирать достойные модели для фото — скажем, испеченный своими руками хлеб, как у меня.

Мой домашний хлеб отличается от магазинного тем, что он живой, на сто процентов здоровый и гораздо вкусней, так как сделан на закваске — симбиозе дрожжей и молочнокислых бактерий, полезном для желудочно-кишечного тракта. Такой хлеб, кстати, принято называть бездрожжевым, но это не так, в нем просто нет фабричных, порошковых дрожжей.

Сейчас я на постоянной основе работаю в ресторане «Глобус» на Туристской улице, 34, и пеку дома — для себя и мастер-классов, которые провожу на разных площадках: готовлюсь открыть пекарню. Своими рецептами я с удовольствием делюсь с подписчиками под хештегом #забавный_хлеб_рецепты. У меня в профиле есть подробные инструкции, как приготовить каравай, ржаной с овсяными хлопьями или веронский хлеб. Больше всего я горжусь хлебом-цитрусом: аналогов в мире просто нет. Есть культовый хлеб-арбуз, его придумал то ли шеф-повар на Тайване, то ли английская домохозяйка. Я по его мотивам сделал свой аппетитный хлеб, мякоть которого, когда разрежешь, выглядит как дольки апельсина. 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Октябрь 2015
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также