Егор Шабалин: «Не бойтесь ягод годжи и пейте молоко с содой»

Диджей и арт-директор гастробара «Ломбард», который легко мог бы быть лицом мужских коллекций Prada или Dior, полагается на суперфуды, эзотерику и кока-колу.

Готовьтесь, моя система питания — гонзо-происхождения. В том смысле, что я никогда не пропадал на каких-нибудь курсах, но всегда вникал в то, что попадалось мне на глаза на тему здорового питания. Микробиологи, Фрейд, телеканал «Здоровье», лактозоненавистники, тибетские ламы — они все за что-то ратуют. Я послушал их всех и пазлом составил свой свод правил — считайте, эдакую систему by Egor. Мне тридцать лет, и к этому возрасту у людей обычно формируется свой взгляд на пищу. Я не исключение. Не знаю, насколько эта система правильная, у каждого свои критерии правильного. Например, я употребляю суперфуды, отношение к которым бывает неоднозначным.

С годами начинаешь тоньше себя чувствовать, поэтому интуитивно тянешься к полезной еде и витаминам. Когда я узнал про суперфуды — ягоды, коренья, фрукты, овощи, травы, специи, переполненные питательными веществами, витаминами и минералами, — то понял, что мне это нужно. Из них я употребляю ягоды годжи и семена чиа. Ягоды использовались в даосской, китайской и тибетской медицине, в них целый алфавит здоровья: витамины С, Е, В1, В2, В6 и полисахариды. Семена чиа — источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, кладезь минералов и антиоксидантов, они налаживают пищеварение и давление. Их потенциал сразу стали использовать для экспресс-похудания: мол, жуйте только их, и есть не захочется, в них содержится все необходимое. Понятно, это неправильно. У меня склонности к полноте никогда не было, я пришел к суперфудам с точки зрения ЗОЖ и могу сказать, что они — сильная и вкусная история, если ее правильно включить в рацион. Ягоды годжи можно употреблять как сухофрукты, в чистом виде, а также заваривать в чай и другие напитки. Семена чиа обычно перед использованием замачивают минут на десять в воде и дополняют ими салаты, соусы, каши, смузи, йогурты, сладости.

 


Говорят, что стоит отказаться от молока, оно не усваивается, да и вообще чуть ли не насильно отнято у коровы. Но я считаю, это бред.


 

После того, как я съездил в Индию, погрузился в весь этот дауншифтинг, искупался во всем этом, простите, говне, я увидел, что люди там счастливее нас. Почитал Николая Рериха про живую этику, энергетическое мировоззрение и космическую эволюцию — это такая всеобъемлющая теория о том, как все в мире взаимосвязано. Я не то что стал ярым адептом и всех теперь агитирую, просто что-то взял для себя в копилку, куда складываю полезные знания. Там, например, еще лежит информация о том, что утром и вечером надо пить молоко с половиной чайной ложки соды. Такая смесь содержит множество полезных веществ, перед сном очень успокаивает. Дешевое средство, как и перекись водорода, которую тоже можно использовать в пище, представляете? Причем это самый дешевый в мире антибиотик. Это не популярная медицина, по телевизору о ней не расскажут — слишком невыгодно. Говорят, что взрослому человеку стоит отказаться от молока, оно не усваивается, да и вообще чуть ли не насильно отнято у коровы. Но я считаю, это бред, потому что молоко — это продукт любви коровы, как и мед — продукт, которым пчелы органично делятся с другими. А ведь есть веганы, которые не едят мед, так как жалеют пчелок.

В любом случае еда — это всегда эмоциональное переживание. Выйдет солнце — и мне не хочется тяжелой пищи: жирного и мяса. Но точно знаю: когда не ешь мясо, все стрессы отходят. Может, кто-то скажет, что я стал амебой, — ну и ладно, зато я перестал стрессовать. Даже священные писания говорят: чем меньше ешь, тем легче живется. Так получилось, что моя жена может совсем не есть. Женщины — аккумуляторы энергии, они производят ее из ниоткуда, а мужчины питаются ею, сдобренной вкусно приготовленным борщом. Универсальные правила режима питания тоже никто не отменял: надо есть много на завтрак и воздержаться от еды на ночь — потом будут сниться плохие сны, тяжело просыпаться.

 


Женщины — аккумуляторы энергии, они производят ее из ниоткуда, а мужчины питаются ею, сдобренной вкусно приготовленным борщом.


 

Осталось помянуть биологию, Тибет и Фрейда. Уже восемь лет я каждое утро делаю комплексы упражнений «сурья намаскар» и «пять тибетских жемчужин», и тело меня беспрестанно благодарит за это. Утром пью воду с лимоном и в течение дня — как только вспомню — стакан, а лучше два. При этом чай и кофе отличаются по свойствам от воды. Пищеварение начинайте во рту: нужно жевать пищу долго, пока она не станет жидкой, тогда она попадет в желудок уже наполовину переваренная слюной. Так ты берешь прану — живительную энергию пищи. Каждый человек составляет себе меню с учетом своего опыта, и у каждого есть свои психологические травмы из детства. Например, я не то чтобы есть, даже думать не могу о лапше в молоке и других детсадовских «деликатесах».

Я бы слукавил, если бы сказал, будто я такой светлый человечек и не знаю, что если перепил на вечеринке или переел за ужином, то кока-кола с ее мощным содержанием сахара и кофеина спасает. А точнее — уничтожает все на своем пути. Поэтому если уж согрешил с «Макдоналдс», то без колы никак. Естественно, рекомендовать другим я такое не стану. Хотя глупо закрывать глаза на то, что среди жителей мегаполиса стали очень популярны джанкфуд и стритфуд. Мы за день генерируем столько контента, сколько раньше создавали десятилетиями. Одним постом в «Инстаграме» мы полностью закрываем вопрос о передаче массивного объема информации: текст, фото, видео, геолокация. Wi-Fi-человеку теперь нужно все получать мгновенно, в том числе быстро закидывать в себя еду. Мне кажется, если человек, который всю жизнь прожил в горах, приедет сюда, то сразу умрет в экосистеме нашей жизни. А мы уже здесь, мы адаптированы, эффективно перевариваем внешнюю среду на обед и даже, бывает, полируем ее вином на ужин.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Люди: Егор Шабалин
Материал из номера: Июль 2015
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также