Людмила Ширяева: аюрведа и северное питание эффективнее диет

Телеведущая и шоувумен, умеющая удержать в изящных руках аудиторию телеканала «Санкт-Петербург» и публику «Алых парусов», силы и форму поддерживает северным питанием, аюрведой и заветами Майи Плисецкой.

Я давно поняла, что нужно чутко прислушиваться к своему организму. Когда вы установите с ним такую связь, взаимопонимание, никто уже не сможет вскружить вам голову предложением питаться только светом солнца. Кто-то скажет, что без мяса вам жить нельзя, кто-то — что оно вас убивает. Не слушайте ни тех, ни других. Надо следовать советам своего тела и искать индивидуальный подход к потреблению пищи. Для себя я выбрала систему питания по сезонным биоритмам — условно называю ее «старославянской». О ней я услышала от гостя моей телепрограммы Павла Горбенко, он академик РАЕН, занимается натуротерапией. Согласно этой теории нужно есть то, что естественно для места и времени, в которых ты живешь. Год делится на шесть частей: раннее лето, лето, позднее лето, ранняя зима, зима, поздняя зима. В раннее лето нужно отказаться от мяса, можно немного рыбы и все молодые овощи и зелень: редис, салаты, травы, горошек. Летом — продукты только растительного происхождения, сырые или вареные. Зимой — обильная еда с обязательным мясом, можно даже жареное, крупы — все, что с лета хранится до холодов без холодильника. Это созвучно моим ощущениям. В белые ночи мне достаточно спать пять часов, я всегда бодрая, салатика и кофе мне хватает до вечера, разве что могу перекусить яблоком или сливами. Зимой же утром хочется яичницы и круассанов, а вечером — вареников с вишней и глинтвейна.

Теоретическая основа этого режима — широтность жизни: необходимость рациона, соответствующего географии проживания. То есть получается, что нам нужно не индийское вегетарианство, не средиземноморская диета, а северное питание. В общем, лучше иногда жиры, чем углеводы: если первых недостаточно, организм начинает вырабатывать внутренний холестерин, который вреднее того, что поступает из продуктов. Этот ученый, кстати, еще рассказывал, что нельзя пить кефир, так как его бактерии восточного, а не местного происхождения. Надо заменить его простоквашей, причем лучше всего сквашивать молоко самому, то есть обмакнуть свой пальчик, чтобы брожение запустила органичная для вас микрофлора. Я даже однажды попробовала — любопытный опыт.

У меня нет параноидального страха перед вредными продуктами, могу и сосиску съесть из сои с картоном, но и не буду покупать в универсамах пичканных-перепичканных химией огромных красных рыб и куриц с фабрик-птицеферм. Однажды была у врача, который подтвердил эти опасения: моя печень просто не справится с тем, что содержится в таком курином бедрышке. Полезными продуктами можно закупиться в «Рада & Ко» на Гороховой: бездрожжевым хлебом, кукурузными хлебцами и вегетарианской колбасой. Обратите внимание на масло гхи — «золото аюрведы», или попросту топленое масло. Когда сливочное масло нагревают, то все плохое опускается вниз, оставляя наверху янтарную массу с целебными свойствами.

Диеты меня не привлекали даже тогда, когда были ультрамодными. Я пробовала подвергать себя аскезе. Как-то целый год старалась минимизировать потребление кофе, но в конце концов поняла, что разницы никакой и нет. Другой раз я ограничивала себя в алкоголе. Он и сигареты — это все немного, но изменяет сознание, а мне хотелось повысить осознанность жизни без каких-либо допсредств, было интересно трезво смотреть на мир во всех смыслах. Два года я воздерживалась, и что же? Я поняла, что не стоит серьезно запариваться над такими вещами, загоняться по каждому из эзотерических поводов. Осознанность жизни зависит не от того, стоит ли у тебя в холодильнике бутылочка мерло или рислинга, а от внутреннего желания жить осознанно. Сейчас, летом, я с удовольствием могу выпить пару бокалов белого вина.

На вопрос, сколько нужно есть, исчерпывающий ответ дала Майя Плисецкая: «Жрать надо меньше». Все, что ты за день потребляешь в широком смысле слова, — еда, мысли, люди — на восемьдесят процентов формирует твое тело, поэтому важно, чтобы всего было в меру. Если чего-то больше, чем нужно, это как-либо повлияет на вас. Ни в коем случае нельзя переедать. Салаты, первое, второе и компот, которыми нас кормили в детстве, — это в два раза больше, чем надо. Также всем, кому исполнилось тридцать, особенно девушкам, нужно завязывать с ночными трапезами: они очень плохо перевариваются, потому что нет пищеварительного огня от солнца, все, что ты съешь, отложится на бедрах. Как бы ты ни оголодал и ни устал, выпей травяного чаю, ложись спать и нормально поешь с утра. Про энергию солнца написано в Ведах, сборнике древних писаний индуизма. Там сказано, что если этой энергии нет, то организм недееспособен, — ночь нужна для сна, а не для еды. Может подсказать, как питаться, и учение аюрведы. Нужно пройти доша-тест и определить свой тип тела: вата, питта или капха. Каждому из них прописаны одни продукты и противопоказаны другие. Я оказалась какого-то смешанного типа, и положенный ему рацион меня не очень впечатлил. Но крупицы смысла там есть. Так, оказалось, что мне нельзя пшеницу и твердые сыры. А я — представляете — и так их никогда не любила и не ела. Вообще, я считаю, что если ты к чему-то из еды не особенно неравнодушен, нужно обязательно это есть: значит, там есть что-то важное для тебя. С детства, например, обожаю картошку — жареную, пюре, толченую, запеченную, с яйцом. Не могу без нее и не буду.

Я постоянно нахожусь в поиске ответов на вопросы о том, как питаться, и периодически жизнь подкидывает ответы на эти вопросы, чаще всего — в прямом эфире. У меня уже целая коллекция знаний, которыми со мной поделились эксперты, появлявшиеся в телестудиях, где я работала. После умывания надо делать небольшой массаж лица — легкие пощипывания для стимуляции кровообращения. С утра повращайте кулачками, руками в районе локтей и в плечах: немного суставной гимнастики — это полезно. Ежедневно нужна зарядка, простые упражнения в пижаме: приседания, скручивания, на пресс. Десять лет назад мне один спортсмен подсказал упражнения, которые до пятидесяти лет избавят от проблем с ягодичными мышцами. Три подхода по десять раз — и время идет, а пятая точка не растет. Могу поделиться: ставите ноги в обычном положении и делаете махи под прямым углом, сначала направо, а потом поворачиваете ногу на девяносто градусов и делаете махи назад, напрягая ногу. Потанцуйте, подрыгайтесь с утра под музыку, чтобы проснуться, — от движения выделяются эндорфины, улучшится настроение. Главное — заниматься собой уже сегодня, делать хоть что-то, а не сидеть сложа руки, копить на абонемент в спортзал и планировать начать с мифического завтра.

Комментарии (2)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Люди: Людмила Ширяева
Материал из номера: Июль 2015
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Айлана Олчанова 14 июля, 2015
    youtube
  • Айлана Олчанова 14 июля, 2015
    Девушки, диеты прошлый век. Сейчас худеют не тратя силы в спортзале и мучаясь на диете, а релаксируя дома без ограничений в питании. О таком приятном способе эффективного похудения я прочитала в в интервью Полины Гагариной -Советую всем, кто мечтает о стройной фигуре! У меня уже -8 кг за 2 недели!

Наши проекты

Читайте также