Константин Меладзе: «Украинская кухня никак не скована политическими границами»


к оглавлению

Композитор и музыкальный продюсер родной Грузии предпочел Украину и не только пишет песни главной национальной диве Вере Брежневой, мюзиклы «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Сорочинская ярмарка», но и знает, что правильный винегрет — с фасолью.

Мы с братом Валерием родились в Батуми, в Грузии, а на Украине оказались, поехав на учебу в Николаевский кораблестроительный институт. Именно там мы и увлеклись музыкой — сначала в институтской самодеятельности, потом в группе «Апрель». Дальше был период жизни в России, а в 1998 году меня позвали работать в Киев, так что эта страна для меня давно стала родной.

Украинская кухня, по-моему, никак не скована политическими границами, она получила самое широкое распространение далеко за пределами страны. Борщ, мне кажется, делают абсолютно везде на территории бывшего СССР. В нашей семье, в Батуми, его тоже готовили, поэтому можно сказать, что с украинской кухней я знаком с детства. А вот аутентичный, «правильный» борщ попробовал уже в сознательном возрасте. Приятель пригласил меня на хутор под Киевом, в дом к своей бабушке. Она угощала настоящим украинским борщом, сделанным по всем правилам: обжаренные на сале овощи, изобилие мяса — свиная грудинка и говядина, рубиновый цвет, горячие пампушки с чесноком. Признаюсь честно, такого вкусного борща я больше никогда не пробовал. Еще мне нравятся вареники — с самыми разными начинками: мясные, рыбные, овощ ные и, конечно, сладкие. Можно сказать, что именно разнообразие начинок делает это блюдо моим самым любимым в украинской кухне. Обожаю вареники с вишней.

На мой взгляд, общее между грузинской и украинской кухнями — это многообразие. И там, и там всегда очень, очень хлебосольные столы, на которых стоят десятка два различных блюд. Грузинская и украинская еда — чрезвычайно душевная, теплая, по-настоящему домашняя. Не буду скрывать, что грузинская мне ближе, но и украинская очень нравится, как любому поклоннику хорошей, вкусной пищи. Это очень яркая кухня, в ней много красок и нот.

Сам я практически не готовлю. Исключение — шашлыки. Желание делать их самому у каждого кавказского мужчины в крови. Украинские блюда никогда не делаю: это довольно сложная кухня, она требует немало времени, которого у меня нет. Моя сестра Лиана, московский музыкальный продюсер, прекрасно управляется на кухне и иногда устраивает семейные застолья. Среди ее блюд есть и украинские. Например, винегрет она готовит с фасолью — так, как делают повсюду на Украине, и только там.

Правда в заграничных путешествиях сталкиваться с украинскими ресторанами мне, к сожалению, не приходилось, не повезло. Только в Москве. Там я иногда хожу в заведения украинской кухни. Мне очень нравится национальный колорит, который создают в этих ресторанах: украинские частушки и песни, пышный декор с подсолнухами, колоритные официанты в национальных вышиванках.


Фото: Елена Насибуллина
Сет-дизайн: Анна Дружинина

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также