Команда петербургской сидрерии: «Сидр только в России считают пивом»

Первая в городе сидрерия придумана командой коктейльного бара «Цветочки» как место, где любой сидр из почти полусотни сортов можно взять с полки самому. Мы узнали у них секреты сидроварения и самообслуживания.  

Дмитрий Миронов: Сидр любят самые разные люди. Девушкам, например, нравится сладкий французский, юношам — суровый испанский: от него чуть ли не зубы сводит, если не знать тонкостей подачи. Сидр, как и вино, нужно декантировать, насыщать кислородом. У нас для этого есть специальный прибор — эскансиадор, а в Испании потомственные бармены-эскансьядорз делают это вручную: бокал держат ниже пояса, а бутылку поднимают над головой и наливают напиток эффектной струей — так в бокале оказывается вспененная жидкость с крупными пузырьками.

Сергей Соловьев: Сидр можно сделать за месяц, но яблони нужных сортов, с маленькими и горькими плодами, выращивают десятилетия. В России таких не сажали, поэтому и достойный производитель в стране пока только один. Мы собрали больше сорока сортов сидра — из Франции, Испании, Англии, Финляндии, Эстонии, в том числе пуаре — грушевый. В сидре от полутора до семи градусов, поэтому алкогольная лицензия не нужна. Но когда мы ее получим, то появятся кальвадос и игристый фруктовый поммо.

Леонид Норин: На разлив будет восемь сортов, остальной сидр — в бутылках. Только в России его ассоциируют с пивом и требуют разливным. В Нормандии или Бретани, например, к нему относятся как к яблочному вину и, соответственно, пьют из бокалов на ножке.

Дмитрий: Бутылки у нас можно брать самостоятельно и рассчитываться на выходе. Мы верим в самообслуживание: люди в основном порядочные, особенно если не наедине с собой. На станции можно налить себе чай и взять печенье, в зале с проигрывателем — поставить пластинку: мы нашли в гаражах целый клад, от речей Ленина до записей героев фолка 1970-х The New Seekers.

Сергей: А в баре — самому набрать закусок: камамбер или тапас с пармой и анчоусами. Наше фирменное блюдо — хот-доги с соусами на бурбоне или овечьем сыре. Из сладкого — круассаны, шарлотка и американский яблочный пирог — хорошее же кино. Сладкое в основном для детей. На улице у нас заборчик из резных яблок, ребята идут из цирка и тянут родителей зайти. У нас и им будет комфортно: в анфиладе из четырех залов белые стены со смешными рисованными грушами и яблоками, разноцветная деревянная мебель и широкие скамьи.

Караванная ул., 6

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Места: Сидрерия
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также