9 лучших блюд из отечественных морепродуктов в петербургских ресторанах

Магаданские креветки, черноморские мидии и камчатские крабы – российские морепродукты за последние пару лет буквально захватили петербургские рестораны. Такой тренд можно только приветствовать. Представляем номинантов премии «Что Где Есть в Петербурге» в категории «Лучшее блюдо из отечественных морепродуктов».

Вуаль из магаданской креветки

Высокохудожественное блюдо Романа Палкина в новом икорном ресторане: окрас креветок всегда напоминал ему камуфляжный принт, поэтому он решил приблизить их к фактуре ткани — отбил, выдержал в воде при 75 °C и стилизовал ярчайшими аксессуарами — арбузом и икрой щуки, заправленной для освежения рецепторов маслом из апельсина.

 

 

Art-Caviar
Адрес: Большая Конюшенная ул., 10

   

Камчатский краб «Бон-бон»

Краб в новом рыбном ресторане ZL Group в отдельном особняке Путиловых, скорее, не блюдо, а гастрономический этюд или съедобная инсталляция: краба порубили с креветками, смешали с майонезом, дополнили икрой тобико, скатали в шарик, веером обложили слайсами авокадо и шпажкой проткнули пипеткой с васаби-соусом.

 

 

«Рыба моей мечты»
Адрес: пр. Динамо, 2a

   

Котлетки из камчатского краба

Нежнейшее блюдо заказывают с ударной частотой — каждые три часа. Ноу-хау — добавить в котлеты к крабу свежую форель, только что выловленную из своих садков, приготовить на пару и сопроводить цветной капустой, взбитой в сифоне в мусс.

 

«Русская рыбалка» на Крестовском острове
Адрес: 
Южная дор., 11
   

Мурманский гребешок с гречей

Свежий в огуречном соусе в Harvest, с кремом из кукурузы в Duo. Asia — в заведениях Дмитрия Блинова много прекрасных блюд с гребешками, но им не догнать легенду — те, что с гречей и копченой уткой в Duo: в месяц их съедают по 800 порций. В неизменном виде они держатся в меню пять с половиной лет — иначе городские едоки просто поднимут бунт.

 

Duo
Адрес: 
Кирочная ул., 8А

   

Паста с черноморскими вонголе

Мнацаканов, паста, Probka — триумвират, чья сила неподвластна ни времени, ни обстоятельствам. Спагетти с вонголе едят с самого первого дня открытия — считай, нулевой километр среди паст, точка отсчета: спагетти из Граньяно, чеснок, чили, петрушка, вино, вонголе, черри и оливковое масло — ничего лишнего.

 

Probka
Адрес:
 Зоологический пер., 2-4

   

Севиче из североморских мидий

Рецепт мидий а‑ля чалака — как в портовом Кальяо в Перу — Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов переписали. Кроме свежайших морепродуктов туда идут кукуруза, кинза и помидоры: у них первая стала майонезом, вторая — кремом, третьи — острой томатной водой. Блинов, попробовав это севиче, употребил слово outstanding.

 

Mr. Bo
Адрес: 
Манежный пер., 2
   

Томатный суп с козырьковой креветкой

Главный ньюкамер из отечественных морепродуктов в сезоне 2018–2019 годов — козырьковая креветка, которую привозят из Охотского моря, — сладкая, пятнистая и похожа на дракончика. В рыбной «Находке» с ней делают томатный суп: летом он в стиле гаспачо, с сентября его делают горячим, плотным и сытным.

 

«Находка»
Адрес: 
Малая Морская ул., 18

Хенд-ролл с мурманским гребешком

Босс московских «Недальнего Востока» и Lucky Izakaya Глен Баллис рыбу требует только спецбортом из Японии, а вот гребешок признает только русский. В его Nama он заворачивает их в хенд-роллы — это классная альтернатива привычным роллам: они не разрезаны, поэтому их удобно есть прямо руками и вкус продукта чувствуется лучше.

 

Nama
Адрес: 
Ковенский пер., 5

   

Черноморские мидии 

5 тонн в год — столько съедают мидий в бельгийском ресторане из семейства Dreamteam: они служат главным специалитетом со дня открытия в 2012 году. Их в горшочках с теплым луковым багетом подают в томатном соусе с орегано и в кокосовом молоке с лемонграссом, но статистика неумолима: с блю чиз и в сливках у гостей самые любимые.

 

«Траппист»
Адрес:
 ул. Радищева, 36/17
   

Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

Маргарита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты