Что где есть в 2010 году: какие блюда были лучшими в городе

Перед церемонией премии «Что где есть в Петербурге» мы вспоминаем архивные материалы одноименного проекта нашего журнала. «Собака.ru» в 2010 году как обычно составил традиционный гастрономический гид по Петербургу: с помощью завсегдатаев ресторанов мы выбрали самые вкусные блюда. В очередной подборке проекта – самые интересные из них. 

Завтрак

АНДРЕЙ БАРТЕНЕВ, художник 

ОВСЯНАЯ КАША С ФРУКТАМИ И ИТАЛЬЯНСКИМИ МЕРЕНГАМИ В BARANKA

В BarAnka фантастические завтраки: овсяные каши, творожный торт. Мне как-то сделали по спецзаказу английское яйцо пашот и потрясающие сырники. Я просто обожаю сырники на завтрак, а с ними почти всюду беда».

Ул. Чапаева, 5


 

Салаты и закуски

АНДРЕЙ САМСОНОВ, музыкант

ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ В РЕСТОРАНЕ «ТАН ЖЕН»

Мы с женой очень хорошо готовим сами, поэтому в рестораны ходим по исключительным поводам. Предпочитаем китайскую кухню – любимое заведение у нас «Тан Жен». Там мы обязательно заказываем хрустящие баклажаны. По-моему, это вообще самое вкусное, что есть в китайской кухне. И практически всюду я пробую томатный суп: люблю его готовить и мне интересно сравнивать. Могу сказать, что лучший в городе томатный суп я нашел в греческой таверне «Олива»».

Гороховая ул., 48

АЛЕКСЕЙ ГОРОДНЕВ, PR-менеджер

ПИЦЦА С ЛОСОСЕМ И СЫРОМ МАСКАРПОНЕ В РЕСТОРАНЕ «ИТАЛИЯ»

 Это новый ресторан с очень простыми, классическими итальянскими пиццей и пастой. У них открытая кухня, так что посетители могут посмотреть, как делается настоящая домашняя паста, и даже научиться ее готовить. Больше всего мне нравится пицца, в которой сочетается вкус лосося и сыра маскарпоне».

Большой пр. П.С., 58

МАРИНА ГИСИЧ, галерист 

КУТАБЫ С МЯСОМ В РЕСТОРАНЕ «КАРАВАН»

Очень люблю «Караван», который находится в двух шагах от моего дома. Я знакома с ним пятнадцать лет, и все эти годы здесь сохраняется один и тот же высокий уровень. Кутабы с мясом и помидорами в этом ресторане готовят совершенно чудесно. Много лука, начинка сочная, чуть недоваренные – все в них идеально».

Вознесенский пр., 46

СЕРГЕЙ РОСТ, телеведущий

ПАСТА В РЕСТОРАНЕ FRANCESCO

Управляющий там – очень живой итальянец, Франческо Барбато, и повар Джузеппе Приоло – тоже самый настоящий итальянский. Мало того, что они прекрасно кормят, так в этом заведении еще всегда очень хорошая атмосфера, как будто находишься за границей. А чем отличается обслуживание за границей? Тем, что официанты за тобой по-другому ухаживают, хозяин не брезгует принести тарелку, они могут рассказать анекдот, спеть. Во Francesco очень весело, народ туда тянется. Обычно я хожу к ним с компанией. Итальянская кухня там просто замечательная, и особенно удаются всякие макаронные изделия».

Суворовский пр., 47


 

Супы

ГАЛЯ ЧИКИС, музыкант

ТЫКВЕННЫЙ СУП С СЕМЕЧКАМИ В РЕСТОРАНЕ «ТЕПЛО»

«Тепло» – мой любимый ресторан. В нем можно прекрасно проводить время с ребенком, и там приветливое отношение к людям, вкусная еда. Я ем то же, что и Маруся. Дочке сейчас два года. Обычно я беру один тыквенный суп-пюре, мы с Марусей съедаем его на пару, и нам хватает. Иногда с собой дают очень вкусное печенье, просто в подарок. В этом проявляется отношение, и сразу хочется прийти еще раз. Мы с мужем работаем недалеко от этого ресторана, так что после работы встречаемся и идем туда. Знаем, что там нас очень хорошо примут».

Большая Морская ул., 45

ИГОРЬ ГУЛЯЕВ, бизнесмен 

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ В РЕСТОРАНЕ «ШАЛЯПИН» В РЕПИНЕ

Летом очень люблю ездить в загородный «Шаляпин». У них настоящая домашняя кухня, реально очень вкусно. Когда я туда прихожу, мне всегда хочется попробовать все блюда из меню. А холодный борщ в этом ресторане – лучший в городе. Я раньше вообще не знал, что такое холодные супы, а в «Шаляпине» попробовал и теперь заказываю их везде».

Пос. Репино, Нагорная ул., 1а


 

Рыба и морепродукты

АНДРЕЙ РЕЗНИКОВ, генеральный продюсер телеканала MTV

КАРПАЧЧО ИЗ ЛОСОСЯ В РЕСТОРАНЕ TERRASSA 

Для меня главное, чтобы продукт готовился как можно меньше: чем ближе к натуральному вкусу, тем лучше. Птицу я ем, а мясо мне просто не нравится. Не люблю ни сахар, ни соль, ни перец, и приправы не люблю. Салаты ем без майонеза и всяких сухариков. И карпаччо из лосося – как раз то, что мне подходит. А при выборе ресторана для меня важно наличие Wi-Fi и розетки. И чтобы можно было дойти пешком до дома, если выпьешь: я ненавижу ездить на такси. Этим критериям terrassa соответствует идеально».

Казанская ул., 3


 

Мясо и птица

ЭМИ ПИТЕРС, певица

ГАВАЙСКИЙ БУРГЕР В РЕСТОРАНЕ «КАРЛС ДЖУНИОР»

У меня студия на Моховой, поэтому я хожу в «Карлс Джуниор» и на Малой Садовой, и на Литейном. Особенно люблю гавайский бургер с говядиной, большим куском ананаса, швейцарским сыром, красным луком, помидором и салатом айсберг. В последнее время мы часто готовим какой-нибудь пир вместе с друзьями. Правда, я слышала, что от этого толстеют. Оказывается, если ужинаешь в компании из восьми или более человек, то съедаешь примерно в два раза больше, чем обычно. Это оттого, что за беседой все расслабляются».

Малая Садовая ул., 8


 

Десерты

ДИДЖЕЙ ЕГОР

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ В РЕСТОРАНЕ «АНТРЕКОТ»

«Антрекот» – недавно открывшийся, хороший, светлый ресторан, который мне и моим друзьям очень нравится. Недаром уже двое из них отметили в нем свои дни рождения. Там прекрасно оказаться воскресным вечером за большим столом, в дружеской компании. У всех гарантированно будет хорошее настроение. Правда, я вегетарианец и могу есть далеко не все, но мне в любых ресторанах приходится выбирать из трех блюд, так что я уже привык. А лимонный пирог в «Антрекоте» просто сказочный. В течение года надеюсь открыть свой небольшой вегетарианский ресторан».

Большая Морская ул., 25

НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ, премьер Большого театра

ЭКЛЕРЫ В РЕСТОРАНЕ ENTREE

Это очень хороший ресторан напротив Никольского собора. Там подают французские колбасы, вино у них очень приличное, но особенно хороши десерты и хлеб, который в Entree пекут сами. Когда приезжаю в Петербург, стараюсь собрать друзей-знакомых, которых долго не видел. У нас всегда бывает весело и шумно, потому что мы редко встречаемся, а когда видимся, надо обменяться и новыми анекдотами, и новыми событиями. Мне очень странно, что здесь, в городе белых ночей, негде поесть после полуночи. В Москве вы можете не просто перекусить, вы можете очень хорошо поесть ночью, а в Петербурге нельзя даже выпить чаю».

Никольская пл., 6


 

Напитки

АННА НОВА, галерист

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ МОХИТО В РЕСТОРАНЕ «ГАСТРОНОМ»

Мне понравился необычный мохито с черной смородиной, безалкогольный. Сейчас время лимонадов, надо больше мяты, больше лайма».

Наб. реки Мойки, 1


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме