• Город
  • Общество

Петербургский суд запретил аниме «Тетрадь смерти» в России. Вот как на это реагируют в соцсетях

«Тетрадь смерти», «Инуяшики», «Токийский гуль» и «Эльфийская песнь» теперь «запрещенка». Колпинский районный суд Петербурга запретил распространение аниме на территории России — правда, только на тех сайтах, ссылки на которые предоставила прокуратура.

Заседание проходило в Колпинском районном суде. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, под запрет попали аниме «Тетрадь смерти» и третий эпизод «Инуяшики» на сайте Jut.su, а также аниме «Токийский гуль» и «Эльфийская песнь» на сайте yummyanime.club. Выносили «приговор» аниме эксперты Олег Эрлих и Василий Белов.

По мнению Эрлиха, в аниме «Тетрадь смерти» «идет косвенное, но достаточно мотивирующее воздействие на ребенка» — это подталкивает размышлять детей о суициде и несет вред психике подростков. Белов в свою очередь заявил, что ему просто не нравится название. «В данном случае «Тетрадь смерти» формирует интерес к тематике смерти, а такая тематика обычно привлекает людей к нестабильной психикой», — сказал он.

В аниме «Токийский гуль» эксперты нашли «расчлененку». «Формируется установка на садистические наклонности через яркие образы. Такие фильмы выполняю роль джинна из бутылки», — резюмировал Белов.

При рассмотрении аниме «Эльфийская песнь» эксперты согласились с исковой формулировкой — в сериале присутствуют сцены крови, жестокости и наготы, мультфильм угрожает психическому развитию несовершеннолетних. «У нас уже даже доцент университета убил и расчленил. А у такого человека максимальные ограничители сформировались в процессе развития», — отметил Белов.

На сайте yummyanime.club аниме «Токийский гуль» уже «недоступно на территории Российской Федерации по требованию правообладателя». Незадолго до этого на нем появилась следующая надпись: «Уважаемые судьи, спасибо за рекламу сайта. Надеемся, вы знаете, что такое «эффект Стрейзанд»». Внимание на это обратило издание TJ.

Вот как на запрет аниме отреагировали в соцсетях: 

Комментарии

Наши проекты