• Город
  • Общество

Госдума приняла в первом чтении закон о расширении полномочий полиции

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект о расширении полномочий полиции. Он дает право полицейским вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома, применять оружие при задержании.

Поправки в закон «О полиции» были одобрены правительством в конце апреля и внесены на рассмотрение Государственной думы в мае 2020 года. Закон предлагается дополнить отдельной статьей о вскрытии транспортного средства. Согласно поправкам, полицейские получат право вскрывать машины для спасения граждан, предотвращения преступления, а также «обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». 

Также полицейским могут дать право оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В оцепленных границах органы правопорядка смогут проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», а также осматривать транспортные средства. 

Законопроект предусматривает право полицейского «с обнаженным огнестрельным оружием» применять его при задержании — в случае, если лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». 

Авторы законопроекта предлагают дать полиции право «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», место проведения массовых мероприятий, а также «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов». 

Кроме того, статью №30 действующего закона «О полиции» предлагается дополнить положением о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

«Законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, уточнение и детализацию их обязанностей и прав, исключение из отраслевого законодательства норм, которые носят неопределенный характер»,— говорится в пояснительной записке.

Комментарии

Наши проекты