18+

Владимир Кехман

Приехав из Самары, Кехман начал бизнес в нашем городе, встав во главе большой фруктовой компании. За 10 лет создал уникальную инфраструктуру, со складскими мощностями для хранения и обработки бананов. Бананы "дозревают" здесь в специальных помещениях по западной технологии, которой в России владеет только JFC. Участвовал во многих строительных проектах. Гордится тем, что в свои 35 лет воспитывает троих детей, а также тем, что живет в городе Петербурге, с которым связано все самое лучшее в его жизни.

Владимир в детстве играл на кларнете, любит музыку. Джаз-клуб JFC появился при его поддержке и участии. Всегда интересно узнать о тех, кто начал с нуля. Владимир с него и начал. Город Куйбышев (Самара), слабое здоровье, небогатое еврейское семейство, мама-учительница, пионерлагерное детство, студенческая юность.

– Не били вас в пионерских лагерях?

– Нет, хотя компании в детстве меня окружали довольно хулиганские. Но удавалось находить общий язык. Потом поступил в институт, три года учился и параллельно работал охранником на заводе. А в это время мой брат занимался антиквариатом и жил совсем неплохо. Тогда это было чревато 154-й статьей, части от первой до третьей. Но я тоже пытался что-то продавать.. Начались времена гайдаровских реформ и биржевого движения... Госпоставки еще шли, но нужно было использовать механизм биржи, чтобы продавать товар с наценкой. И государственным оптовым организациям необходимы были брокерские конторы, через которые и проводили товар. Я занялся этими оптовыми операциями – поставками сигарет, кофе, сахара. И тогда впервые попал в Петербург.

– А кризисные моменты нашей экономики вас не надломили? Вы их спокойно прошли?

– Абсолютно. Я в стрессовых ситуациях только укреплялся. С Божьей помощью. Ну и помогали интуиция и принципиальная позиция, я имею в виду порядочность в отношениях. Со многой много раз люди поступали непорядочно – ну, Бог им судья.

– Бизнес – это наука, точный расчет? Или всетаки имеет отношение к творчеству, раз интуиция нужна?

– Бизнес – это война. Вокруг денег вообще мало порядочных, серьезных людей. Богатых родителей, которые передали детям деньги по наследству, пока еще не так много. Поэтому выживает только сильнейший. Но всетаки ключевое понятия сегодня – репутация. Она дороже всего – денег, положения...

Владимир считает себя очень эмоциональным человеком. И благодарным. Так и есть, скорее всего. Очень эмоционально и подчеркнуто серьезно он относится к религии. Крещен был 7 лет назад. Почему принял такое решение? Причин много. Например, видел чудо – чудесное излечение друга после крещения. А однажды, зайдя в церковь, услышал проповедь, которая его поразила.

– Познакомившись с православием, я получил столько ответов на свои вопросы... Я почитал Закон Божий, Евангелие. И принял решение. Вера – ведь это дар Божий. Она или есть, или нет. А я просто стал другим человеком. Сейчас не представляю себе, как бы я жил без веры. Все мои успехи с этим связаны.

– Семья должна быть одна и на всю жизнь?

– Конечно. Это большой подвиг – прожить жизнь с одной женщиной. Или с одним мужчиной. Церковь считает это подвигом. И это засчитывается Церковью, как доброе дело. Я сохранил семью, мы венчались, у нас трое детей. Отношения с женой резко изменились после моего крещения. Мы стали как-то ближе друг к другу.

– Вот вы помогали в открытии джаз-клуба, почему его и назвали, как и компанию, JFC. Просто человеку хорошему помогли или так джаз любите?

– Знаете, в начале 90-х существовал некий стиль жизни. Веселое, безответственное движение, которое у меня ассоциировалась с джазом... Да, и Феликс Народицкий действительно хороший человек и мой друг. Вот увлекся живописью. Безобразов, генеральный директор «Аксель-моторс» активно приобщает меня... Недавно ездили в Нью-Йорк на выставку Казимира Малевича. Понимаете, я же последние шесть лет работал по 16 часов в сутки и многого не видел и не знал. Теперь вот появилось какое-то время. Малевич произвел на меня просто неизгладимое впечатление.

– Вы ощущали когда-то нехватку образования – все-таки пришлось уйти из института?

– Я не боюсь задавать вопросы. Комплексов по этому поводу у меня нет. Интеллигентные, серьезные люди никогда не проявят высокомерия по отношению к другим. А если это происходит, я смогу поставить человека на место или просто не заметить... И работать я стараюсь с сильными людьми – вокруг меня серьезные люди, которые компенсируют в чем-то мое незнание. Знаете, я по-другому стал относиться к людям. Раньше часто обижал людей, и некоторые мне этого не простили. Да, я шел напролом. Сейчас абсолютно поменял отношение даже к дальним знакомым. Пытаюсь не задевать ни словом, ни делом. Раньше мог уволить человека, не думая, что с ним будет потом.

– А что цените больше всего?

– Искренность. И умение работать.

БЛИЗНЕЦЫ