18+

Лариса Погорецкая

При встрече Лариса сразу же заявила, что не хочет давать интервью: «Я устала, меня обычно спрашивают об одном и том же».

–У нас всегда много гостей. Особенно в такой праздник. Я не считала, сколько людей пришло, но не меньше тридцати, может, сорок. Обычно приглашаю только друзей, потому что я уже не в том возрасте, чтобы общаться с кем попало. От чужих я быстро устаю, так что у меня в гостях были люди, в которых я уверена, уверена в том, что они нас с Толей любят. Мне приятно, что пришло много музыкантов. Все пели, танцевали, это очень красивые люди.

– И вы всех их можете назвать своими друзьями?

– В общем, да.

– У вас столько друзей. Вы, должно быть, счастливый человек?

– Да, накануне я это как раз почувствовала.

– Что вам желали?

– Это секрет.

– А чего бы вы сами себе пожелали?

– Не знаю. Это интимный вопрос. Я очень много чего хочу, даже, наверное, сама не вполне знаю чего. Тем более, очень сложно рассказать об этом человеку, которого видишь впервые. Вот если бы мы были с вами хорошо знакомы, может быть, я расслабилась и открыла бы вам что-нибудь из этого секрета. Поскольку я вас впервые вижу, то…

Я становлюсь замкнутой, если начинаю общаться не с друзьями, а с незнакомыми людьми. Меня сложно «раскрутить» на открытый разговор. Так что вам придется постараться, чтобы я начала вам что-либо рассказывать. Возможно, вам даже нужно будет сделать что-нибудь необычное, например, выпить со мной, спеть какую-нибудь песню или сплясать. (Не пел и не плясал, но бокал красного вина выпил.)

– У вас сейчас играет музыка. Она здесь всегда звучит?

– Да, у нас всегда чтото играет, потому что я не могу сидеть в тишине. Мне очень трудно, я нуждаюсь в постоянном музыкальном фоне.

– Что же такого страшного в тишине?

– Нет, конечно, и она может быть. И даже и бывает иногда. Ничто не мешает мне побыть в тихом одиночестве, но когда я работаю, я люблю слушать музыку.

– Кто ваши клиенты?

– Ко мне случайные люди не приходят. У меня ведь не ателье, и ко мне с улицы попасть невозможно. Поэтому сюда попадают специальные люди. Как правило, это люди творческие или близкие к творческим. Люди, которые умеют носить вещи.

– То есть, чтобы быть стильным, вовсе не достаточно лишь надеть на себя что то стильное?

– Да, конечно. Вещь надо уметь носить. Одна и та же вещь, надетая на разных людей, смотрится совершенно по-разному. Я люблю, когда вещь не заслоняет человека. Поэтому свои работы делаю нейтральными по цвету. Не люблю очень яркие цвета, я считаю, что такие цвета носят девушки легкого поведения. Я, конечно, не хочу никого обидеть...

– Очевидно, уже обидели.

– Конечно, иногда можно надеть и яркое, но в Петербурге так почему-то не получается.

Знаменитая поговорка о том, что людей встречают по одежке, а провожают по уму, сейчас извратилась, сейчас и провожают тоже по одежке. Сейчас одежка для многих становится определяющей отношение к человеку…

– Что в этом плохого? Я считаю, что в этом нет ничего плохого. Хотя, смотря что иметь в виду. Если смотреть на ценник или лэйбл – это очень плохо. Важно то, как человек выглядит, какой образ у него получается в результате. Я ведь и сама оцениваю человека по одежке. Если девушка одета слишком вычурно, то все поймут, что она – дура. И для меня по одежде многое становится ясно. А бывает, что человек одет в простенькую майку с оторванными рукавами, в рэперские штаны и выглядит классно. Видно, что он недолго задумывался, но одет стильно. Стильно одетый человек и дорого одетый – сейчас это не синонимы. Как правило, бывает наоборот. Особенно у молодежи. Я часто обращаю внимание. Ведь художник не должен вариться в собственном соку. Тем более модельер. Он должен смотреть, прислушиваться к тому, что происходит. Хотя я и стараюсь не попасть в тенденцию. В журнале пишут, например, что в этом году модны леопардовые расцветки и кимоно. Я же непременно сделаю наоборот.

– Есть мнение, что моду определяют сообщества людей, которые договорились об определенных канонах и слепо следуют им. То есть следовать моде – значит следовать установкам группы; грубо говоря, следовать толпе.

– Да, так и есть. Быть модным – это глупо, надо быть стильным. Мода это то, что сиюминутно – в журнальчике пропечатали, ты оделся, а завтра вся улица идет в таком же. И ты уже не стильный, у тебя нет своего лица. Поэтому я считаю, что не надо быть модным. Надо быть стильным.

FUTURE