Технологический процесс: Часовой завод «Ракета»

«Собака.ru» запускает новую рубрику «Технологический процесс», в которой наблюдает за течением жизни на известных петербургских предприятиях. В первом выпуске  часовой завод «Ракета».

Возрождение старейшего и единственного в стране часового завода началось недавно, в 2010 году. Предприятие было основано Петром I как ювелирная фабрика, в советские времена работало на оборонную промышленность, а после Великой Отечественной было переориентировано на производство часов. Были времена, когда здесь производились сотни тысяч хронометров в месяц, и об этом сегодняшние мастера вспоминают с ностальгией. Сейчас завод по-прежнему входит в число немногих предприятий, которые самостоятельно создают все компоненты своих часов.

  • Учебно-производственный цех. Рабочий день здесь начинается с 7 утра и длится положенные восемь часов с перерывом на обед и 15-ю минутами отдыха для глаз каждый час

Процесс создания часов начинается в учебно-производственном цехе. Здесь на станках вытачиваются основные составляющие, главное из них  стальная пластина, на которую крепятся все детали, «сердце часов». Их, к слову, более 200 для одного механизма.

  • Точность изготовления проверяют на специальном увеличительном проекторе

Здесь же происходит калибровка, проверка готовых деталей. Для этого их кладут в специальное устройство, которое проецирует тень детали на исходный  чертёж. Завершающий этап изготовления начинки часов  промывка от машинного масла и шлифовка (вручную или в барабарне с буковой стружкой).

  • Операция совмещения спирали и баланса производиться даже не на всех швейцарских заводах и считается секретной.

Перед сборкой механизма - самый ответственный момент: часы должны ожить. Колебательный механизм уравновешивает движение шестеренок внутри часов, они начинают тикать. Чтобы это произошло нужно сделать около двухсот операций, большинство  под микроскопом.

  • Работа тяжёлая и требует редкой кропотливости. Начальник участка говорит, что мужчин на сборке почти нет.

Участок сборки часов и механизмов  почти стерильное помещение. Сотрудники и посетители одевают шапочки, бахилы и перчатки, потому что мельчайшая соринка для механизма подобны смерти. Собирают все детали вручную при помощи отвертки и пинцета.
Пробовали было конвеерным способом, но потом от идеи отказались  моторика человека точнее машины. Каждый сборщик  универсал полного цикла, то есть умеет выполнять не одну операцию, а легко собирает часы в одиночку.

  • Чертежи есть и в электронном виде, но проверять до сих пор удобно по кальке и карандашу.

В конце цикла часы проверяют. Допустимые отколонения хода механизма  минус десять или плюс двадцать секунд от точного времени, тогда считается, что часы принадлежат к первому классу. Отстающих или спешащих откладывают и отправляют на пересборку. Другой немаловажный критерий качества часов  герметичность. От механических повреждений она может постепенно теряться, поэтому специалисты «Ракеты» настоятельно рекомендуют проверять часы в специальном барометре раз в год.

Фото: Игорь Симкин

Александра Козлова,
Комментарии

Наши проекты