18+
  • Город
  • Город
Город

Человек, который спас город

Сочи не был бы таким, каким мы его знаем, если бы не самоотверженный труд и неоценимый вклад в борьбу с малярией врача-бактериолога Сергея Юрьевича Соколова.

В этом году город отметил 145 лет со дня рождения человека, который сделал возможным превращение болотистой местности, кишащей малярийными комарами, в процветающий южный курорт.

Мы составили гид по ключевым событиям.

Сергей Юрьевич Соколов

Сергей Юрьевич Соколов

С чего все начиналось

Сергей Соколов еще до приезда на Черноморское побережье обладал опытом работы с инфекционными заболеваниями. 

В 1920 году он участвовал в борьбе с эпидемией тифа на Урале и то, с какими трудностями пришлось столкнуться молодому врачу, во многом предопределило успешность его кампании по ликвидации малярии в Сочи.

Поражение адмирала Колчака и отступление его армии из Екатеринбурга завещали городу солдат-перебежчиков, зараженных тифом.

Они очень быстро превратили практически весь Урал в токсичную точку на карте. Ситуацию усугубляли тотальная антисанитария, нехватка мест в лазаретах, повальная смертность врачей и медсестер, работающих без отдыха в заразных бараках.

Борьба с эпидемией началась ровно в тот момент, когда стали очевидными разносчики инфекции - вши.

Царящая в городе антисанитария способствовала размножению насекомых и усугублению ситуации.

Без исцеляющего влияния идеологии победившей Красной армии, конечно, тоже не обошлось.

Пока возникновение тифа связывали с тлетворным влиянием проигравшей буржуазии, врачи и медсестры спасали жизни, обязывая всех мыться в усадебных банях и дезинфицировать помещения, где лежали больные.

К наступлению лета тиф был временно побежден.

Борьба за город

Приехав на Черноморское побережье в качестве заведующего курортным районом от Туапсе до Адлера, Сергей Соколов сразу осознал огромный туристический потенциал региона. 

Но была одна серьезная проблема, которая преследовала жителей юга
не одно десятилетие, – повальная заболеваемость малярией, уничтожающая целые семьи.

Только вернувшись из командировки на Урал, где Сергей Юрьевич боролся с тифом, вызванным зараженными насекомыми, врач обратил внимание на то, что наибольшее количество заболевших находится на территории побережья в заболоченных зонах, где обитают полчища комаров. 

Первым распоряжением доктора стало образование противомалярийных станций в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Туапсе и Сочи.

В нашем городе «малярийка», как в то время окрестили местные жители здание станции, расположилась в Доме Прилуковых, который сохранился до наших дней.

Еще одним безусловным достижением Сергея Соколова стал формат лечения людей. 

Он был абсолютно бесплатным не только в больницах, но и на дому. Необходимые лекарства заболевшим доставляли хинизаторы – профильные сотрудники станции, которые также не брали с пациентов деньги.

Учитывая масштаб эпидемии и массовые случаи заболевания, команда Сергея Соколова кардинально подошла к решению проблемы. 

Необходимо было не только вылечить всех уже инфицированных, но и предотвратить возможность дальнейшего распространения болезни.

Были разработаны комплексы мер по ликвидации малярии. Все началось с осушения заболоченных территорий, опыления составом на основе медного купороса и обработки водоемов.

Да и то количество эвкалиптов, которое присутствует сейчас на курорте, появилось благодаря борьбе Сергея Соколова с эпидемией.

Эвкалипт отлично впитывает влагу и как нельзя кстати вписался в планы врача по осушению почв.

Эвкалипты

Эвкалипты 

К моменту высадки вечнозеленых деревьев доктор разработал биологические меры ликвидации самих насекомых, заселяя водоемы гамбузией, которая была распространена в бассейне Мексиканского залива и искусственно завезена в регионы, боровшиеся с малярией.

Именно этот вид рыбы в очень короткий срок уничтожил большое количество личинок комара, что сказалось на снижении тенденции к распространению эпидемии.

Гамбузия

 Гамбузия

Год без болезни

Меры, которые вводил Сергей Соколов, оказались действенными, но несмотря на то, что с 1920-х по 1930-е уровень заболеваемости малярией в городе стал падать, до окончательного триумфа было еще далеко. 

Предстояло кардинальное улучшение условий использования сельскохозяйственных земель путем регулирования водного режима почв, проведение регулярных санитарных мероприятий по устранению малярийных очагов и разработка противооползневой системы.

Только в 1956 году не было зафиксировано ни одного случая заражения малярией.

Город был свободен от болезни и получил возможность развиваться, превратившись во всероссийскую здравницу и любимое место для отдыха советских людей.

Памятник Сергею Соколову у бывшей противомалярийной станции Сочи

Памятник Сергею Соколову у бывшей противомалярийной станции Сочи

Мир vs Малярия

Малярия – явление общемировое, и, по данным ВОЗ, только за 2018 год было зафиксировано более 228 млн заболевших. 

Почти 85% заболеваемости малярией приходится на 19 стран Африки. Подвиг врачей и самоотверженный труд помогают год за годом уменьшать показатели прироста смертности от лихорадки.

В течение 2020 года ВОЗ планирует ликвидировать малярию еще в 10 странах, в которых показатели заболеваемости в 2015 году были высокими.

Сочи помнит своего героя, внесшего неоценимый вклад в мировую борьбу с болотной лихорадкой, и с 2012 года эколого-биологический центр города-курорта носит имя Сергея Юрьевича Соколова. Еще через пять лет врачу-маляриологу было присвоено звание «Трудовое имя города Сочи».

Три факта про малярию

  1. Разносящие малярию москиты обожают запах пива – об этом сообщают ученые из Университета Эмори. После употребления пива наш организм начинает вырабатывать запах, который привлекает насекомых и повышает шанс быть укушенным и заразиться. Поэтому если вы отправляетесь в страну, где распространены москиты, о пиве лучше забыть.
  2. Некоторые редкие штаммы этой болезни могут находиться в спячке длительное время – месяцы или даже годы перед тем, как человек заболеет. В исключительно редких случаях малярия развивается через 4 года после инфицирования.

  3. В 1943 году Уолта Диснея призвали соз- дать мультфильм, который бы привлек общественное внимание к проблеме малярии. Так появились семь гномов, которые предупреждали Белоснежку, а вместе с ней и зрителей об опасностях малярии. Мультфильм получил назва- ние «Крылатое бедствие».

 

Комментарии (0)

Купить журнал: