• Город
  • Интернет
  • Бизнес
Интернет

«ВКонтакте» сменил владельцев и гендиректора. При чем тут «Газпром» и сын чиновника из администрации президента?

Поделиться:

Крупнейшая в России социальная сеть «ВКонтакте» — один из брендов Петербурга, созданный 2006 году выпускником СПбГУ Павлом Дуровым, вновь сменил владельцев. Структуры миллиардера Алишера Усманова продали свою долю голосующих акций СОГАЗ. Теперь отечественный IT-гигант оказывается фактически под контролем компаний, так или иначе связанных с «Газпромом». Возглавить VK после этого, по данным СМИ, может Владимир Кириенко. Что об этом известно, и как ситуация отразится на пользователях? Мнения экспертов разделились.

Как VK перешел к «Газпрому»

В середине ноября в СМИ появилась информация, что «Газпромбанк» покупает 36% акций «МФ Технологии». Именно этой компании принадлежит контрольный пакет в VK (ранее Mail.ru Group), которая, в свою очередь, контролирует соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», почтовый сервис «Mail.ru», сайт объявлений «Юла» и целый ряд других активов. Кроме того, VK является совладельцем «Delivery Club», «Ситимобиля» и небольшого пакета акций «2ГИС».

Хотя речь шла о крупной сделке, на нее обратили внимание главным образом бизнес-аналитики и деловые журналисты, ведь основная доля по-прежнему находилась у холдинга USM, который принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову, то есть именно он оставался основным владельцем популярнейших в России соцсетей.

Однако 2 декабря стало известно, что структуры Усманова продают 45% акций «МФ Технологии». Покупателем выступила группа «Согаз», председателем совета директоров которой является глава «Газпрома» Алексей Миллер. Еще 9% акций, принадлежащих USM, будут приобретены все тем же «Газпромбанком». Таким образом, всего за месяц компании, так или иначе связанные с «Газпромом», сосредоточили у себя абсолютное большинство голосующих акций основного владельца «ВКонтакте» и Mail.ru.

Новые владельцы VK также связаны со влиятельным предпринимателем, совладельцем банка «Россия» Юрием Ковальчуком. Крупнейшим акционером «Согаза» является компания «Аквила», принадлежащая Ковальчуку, его семье и бывшим топ-менеджерам банка «Россия». При этом треть акций «Газпромбанка» также находится во владении «Согаза». Помимо этого Ковальчук контролирует один из крупнейших медиахолдингов страны: «Национальную Медиа Группу». Также СМИ сообщали о том, что структуры Ковальчука в разное время инвестировали в активы в других отраслях экономики, в том числе в виноделие.   

Какие медиа принадлежат новым владельцам VK

Как структуры «Газпрома», так и компании, связанные с Юрием Ковальчуком развивают свои медиа-холдинги, которые конкурируют друг с другом. Так «Газпром-медиа» принадлежит девять эфирных телеканалов (включая НТВ, ТНТ, ТВ-3, Матч ТВ, Пятница!, 2х2), одиннадцать радиостанций (в том числе «Авторадио», «Радио Energy», «Юмор FM», «Эхо Москвы» и «Радио Зенит»), видеосервисы PREMIER и Rutube, кинодистребьютор «Централ Партнершип» и ряд других активов. 

В свою очередь «Национальная Медиа Группа» контролирует «Пятый канал», РЕН ТВ, телеканал «78», СТС Media, часть акций «Первого канала». Также в холдинг входят газеты «Известия», «Спорт-Экспресс», «Деловой Петербург», онлайн-платформа More.TV и другие медиа. Также НМГ в 2020 году подписала соглашение с Netflix, став российским оператором сервиса.

Почему происходит продажа VK

Решение продать VK связано с тем, что Усманов «устал» от интернет-бизнеса, сообщает со ссылкой на свои источники The Bell. При этом купить такой крупный и социально важный актив мог строго ограниченный круг компаний, уверен глава агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Было понятно, что VK нельзя продать каким-то неизвестным структурам, тем более зарубежным акционерам», — отметил он в беседе с «Собака.ru».

«Это монополизация экономики, — отметил Давид Тереладзе, доцент кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС, — "Газпромом" хочет взять под контроль крупнейшую социальную сеть. Это мощнейший инструмент рекламы, очень многие рекламные потоки сосредоточены именно во "ВКонтакте"».

DenPhotos / Shutterstock

Что уже изменилось в VK

На следующий день после новостей о смене собственника VK, стало известно, что компанию покинет ее нынешний гендиректор Борис Добродеев (сын руководителя ВГТРК), возглавляющий компанию с 2016 года.

По информации РБК, ему на смену может прийти 38-летний Владимир Кириенко, сын бывшего премьер-министра России Сергея Кириенко, который сейчас занимает пост первого заместителя главы Администрации президента РФ и курирует внутреннюю политику в стране.

Что известно о Кириенко-младшем

Возможный будущий руководитель VK родился в Горьком (ныне Нижний Новгород), учился во ВШЭ и бизнес-школе Сколково. После этого много лет занимался бизнесом. Осенью 2016 года его отец, Сергей Кириенко, перешел на должность первого замглавы Администрации президента. За несколько дней до этого Владимир стал вице-президентом «Ростелекома» по развитию и управлению бизнесом. По данным «Ведомостей» эти события могли быть связаны между собой. В госкомпании Кириенко-младший отвечал в том числе за развитие стартапов.

«Я давно Владимира Кириенко знаю по «Ростелекому», — отметил Денис Кусков из TelecomDaily, — на мой взгляд, это достаточно здравый человек, интересный, с новыми идеями, обладающий опытом запуска новых сервисов. Слово «либеральный», наверное, это не про него, но это человек не старой закалки, не настолько консерватор [как некоторые другие]».

При этом возможное назначение сына первого замглавы Администрации президента в руководство VK сопровождалось большой кампанией в его поддержку. В ней, в частности, поучаствовала Ксения Собчак, написавшая в своем телеграм-канале, что «оба Кириенко — крутые менеджеры технократического типа». Также издание TJournal зафиксировало атаку ботов под новостью о возможной замене Добродеева на Кириенко. Они писали, что Кириенко-младший поднял «эффективность с Ростелекомом» и поможет VK стать «намного лучше».

Alexey Smyshlyaev / Shutterstock

Изменится ли что-то для пользователей?

Здесь мнения экспертов, опрошенных редакцией, изменились. По мнению Давида Тереладзе из СЗИУ РАНХиГС, переход контроля над VK к «Газпрому» свидетельствует о попытках госструктур взять крупнейшую соцсеть в России под еще больший контроль.

«Как это может отразиться на пользователях? Поскольку «Газпром» государственная компания, то пользователи могут опасаться утечки данных. Может пойти переток пользователей в Instagram, Twitter и другие соцсети, что естественно, когда государство берет под контроль соцсети, и люди опасаются за свою конфиденциальность».

Как полагает Денис Кусков, основные изменения в сравнении с «Эпохой Дурова» «ВКонтакте» уже пережила под контролем структур Усманова. В это время из соцсети удалили большую часть нелегального контента, а сам сервис стал «ближе к государству».

«По большому счету, для простых пользователей что Добродеев, что Кириенко — вообще не будет никакой разницы, — заключил он, — вот человек заходил во "ВКонтакте", и ему не важно, кто сидит в кресле гендиректора. Что касается бизнеса, то, наверное, смена акционеров и приход нового лица, будут служить новым толчком к изменениям, для запуска новых возможностей. Но глобально для пользователей вряд ли что-то в ближайшее время поменяется. В следующем году, возможно, появятся какие-то новые сервисы».

Редакция направила запрос на комментарий в VK, однако до момента публикации не получила ответа. 

Теги:
Бизнес
Люди:
Павел Дуров
Ваш город
Ростов-на-Дону?
Выберите проект: