В 24 года он стал высокопоставленным прокурором, а в 25 — уволился, чтобы «успевать жить». Сегодня экс-сотрудник прокуратуры Эдуард Шешин использует свой «рентгеновский взгляд» силовика, чтобы помогать бизнесу. Мы узнали, почему юрист нужен предпринимателям, как воздух и какую цену платят за желание сэкономить.
Эдуард, вы говорите, что после 3,5 лет престижной работы в прокуратуре «вышли на пенсию» и стали предпринимателем. Ваша карьера развивалась стремительно и перспективы были блестящие. Что на самом деле стоит за этим решением?
Карьеру я начал помощником в Чусовом, а в конце 2022 года меня перевели в краевую прокуратуру. Там я меньше чем за год дошел до должности прокурора управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. Занимался противодействием легализации преступных доходов, боролся с мошенничеством при реализации национальных проектов, госзакупок и концессий.
В 24 года я уже стал высокопоставленным прокурорским работником, сосредоточенным на экономических преступлениях в регионе. В тот момент я наставлял специалистов с 20-летним стажем службы, приходящих к нам в управление работать.
Уход из органов был моим собственным желанием. Я вышел на честный диалог с собой и понял, что хочу успевать жить — иногда я мог работать по 20 часов в сутки! Работа занимала большое количество времени и отнимала много сил. Зато я досконально изучил линию уголовного процесса: от разрешения сообщений о преступлениях и происшествиях до направления уголовных дел в суд и поддержания государственного обвинения в суде.
Как этот «прокурорский бэкграунд» помогает вам в частной практике? Вы действительно видите то, чего не видят другие?
Я смотрю на любую ситуацию комплексно: не просто с точки зрения гражданина или предпринимателя, а с точки зрения своего бывшего прокурорского опыта. Обращаю внимание на моменты, которые заметны правоохранителям и не заметны обычному гражданину или предпринимателю. Бизнесмен может быть уверен, что у него все чисто, но я вижу моменты, которые для правоохранителя — красный флаг, а для обычного человека — простая обычная рутина. Многие думают, что ведут дела правильно, но не догадываются, что их действия могут иметь признаки мошенничества. Опыт организации работы в прокуратуре тоже для меня очень ценен. Я все также требователен к себе и окружающим. И на все смотрю через призму закона.
Профессия финансового консультанта еще не так развита на нашем рынке труда. Эдуард, как вы выбрали для себя такой еще почти неизведанный путь?
Я не шел к этому намеренно. Уже занимаясь частной юридической практикой, предложил товарищам, связанным с финансовым консалтингом, работать вместе. Через них я вышел в бизнес-среду, развивался, расширял кругозор и список контактов. Впоследствии товарищи стали моими партнерами. Мы создали систему одного окна, где клиент может решить любой вопрос, связанный с финансами и правом.
На решении каких именно проблем вы специализируетесь? Кому вы можете принести максимальную пользу?
Мой ключевой профиль — уголовные дела в экономике. Сейчас я консультирую и представляю интересы подследственных и подсудимых, но планирую получить статус адвоката, чтобы оказывать полный спектр помощи. На мой взгляд, уголовные дела по экономике самые сложные.
Сейчас я могу принести пользу всем, кому нужна поддержка юриста: как предпринимателям, так и обычным людям. Недостаточно просто провести сделку по покупке квартиры. Нужно узнать риски: не обременено ли имущество, не находится ли оно в аресте или залоге, не прописаны ли в нем дети. Я занимаюсь документами, прогнозированием и устранением рисков и при необходимости проведением регистрационных действий.
Обычно юриста воспринимают как «центр затрат», к которому обращаются, когда проблемы уже случились. Почему, на ваш взгляд, лучше отказаться от этого стереотипа как можно раньше?
Да, люди привыкли воспринимать юридический мир как синоним затрат. Но есть выход — судебное финансирование. Если в деле есть перспектива, то специалист берется за него и оплачивает все расходы, клиент платит уже по факту. Если дело будет выиграно, то расходы взыскиваются с проигравшей стороны. Отмечу, что гарантировать стопроцентную победу нереально, но можно оценить ее вероятность.
Но на самом деле юрист — это инвестиция в безопасность. Юридическое сопровождение помогает даже не столько решить проблему, сколько предотвратить ее возникновение. Простой пример: на оценочных сервисах появляются данные о проигранных компанией арбитражных делах. Ваша репутация как партнера падает, банки и инвесторы начинают смотреть на вас с опаской. Грамотный юрист урегулирует спор до суда или решит дело с минимальными потерями. В итоге ваша надежность в глазах рынка только растет.
Многие бизнесмены откладывают визит к юристу на потом. Какой тревожный звоночек сигнализирует о том, что дальше двигаться без юридической поддержки не просто рискованно, а экономически невыгодно?
Тревожный звоночек — это когда в шесть утра в вашу дверь стучит ОМОН. (Смеется.) Если это офис, то все еще проще — там даже постановление суда не нужно. Залетает бригада, изымает компьютеры и документы, работа парализована.
Если говорить о мирных ситуациях, то пора к юристу, когда контрагент вдруг заявляет о ваших ошибках и выставляет неустойку. Или когда налоговая требует пояснить что-то на огромную сумму, а бухгалтер ранее уверял, что все в порядке. Своевременный звонок юристу сэкономит не только деньги, но и нервы.
Исходя из вашего опыта, какая самая дорогая юридическая ошибка, которую совершают российские предприниматели?
Это нарушение закона. Многие предприниматели думают, что закон можно обойти и за это ничего не будет. Простая истина: рано или поздно все тайное становится явным. И органы в конечном счете выявляют махинации, уход от налогов, сомнительные сделки и многое другое.
Еще одна частая ошибка — совершение сделок без юридического сопровождения. Все подписанные договоры между компанией и контрагентами должны быть корректны. Юрист также изучает, какие подводные камни могут быть при таком сотрудничестве. Когда компания вынуждена идти в суд, ее интересы должен представлять юрист, который будет общаться с коллегами на равных.
И в финале — три главных совета предпринимателю на старте?
Предпринимательство — это деньги, а они любят счет. Первое, что нужно сделать — подготовить бизнес-план, инвест-модель и финансовую модель.
Также вы поймете, чем вообще будете заниматься, посчитаете все риски и затраты на ведение бизнеса. Также нужно обозначить источники дохода и рассчитать маржу, сумму налогов и зарплату сотрудников. Ну и, конечно, здраво оценить примерную прибыль.
Второе — один в поле не воин. С вами должны работать юрист, бухгалтер и финансовый консультант.
Третье — обезопасить бизнес от проблем. Для этого нужен финансовый резерв. Собственно, я и занимаюсь его формированием — привлекаю инвестиции, чтобы бизнес рос. Не рекомендую 100% своих денег вкладывать в бизнес, это риск. Подушка безопасности должна быть. Может, из-за недостатка этой суммы бизнес будет развиваться медленнее, но рост точно будет.
Текст: Екатерина Устькачкинцева
Фото: Екатерина Оляпка
+7 919 719 79 95, vk.com/sh_e_v1, t.me/sh_e_v_7
Реклама. ИП Шешин Э.В. ОГРНИП 324595800105070
Комментарии (0)