Практикующий психолог, сексолог и ведущая женских групп Виктория Осипова рассказывает, почему осенью нужно быть особенно чутким к себе и какие простые и приятные ритуалы добавят в этот период в вашу жизнь не только уюта, но и спокойствия.
Почему ноябрь и осень в целом принято считать непростым периодом для психики и эмоционального состояния человека? Существуют ли какие-то научные тому подтверждения или это лишь представления, транслируемые медиа и соцсетями?
Действительно, осенью в медиа и в соцсетях резко возрастает количество постов, статей и мемов на тему «осенней хандры», «ноябрьской депрессии» и т. п. У многих формируется представление, что плохое настроение в этот период — нечто нормальное и они могут интерпретировать свое эмоциональное состояние через призму этого мощного культурного штампа. Однако все же следует учитывать индивидуальные особенности каждого, ведь кто-то может совершенно не чувствовать изменений или ощущать лишь легкую апатию, а для кого-то это тяжелый период борьбы с депрессией.
Сезонное аффективное расстройство — это не миф, а реальное диагностируемое состояние, которому есть научное обоснование. Сокращение светового дня, наблюдаемое в этот период, влияет на внутренние биоритмы человека, которые регулируют выработку серотонина и мелатонина — двух ключевых веществ, отвечающих за настроение и сон. Отсюда возможные подавленность и снижение уровня энергии вплоть до полного упадка сил.
На что стоит обратить внимание в этот период? Как помочь себе принять новое состояние?
Во-первых, очень важно понимать, что с точки зрения теории цикличности жизни и времен года, осень — это время закономерного снижения активности, так называемого «сворачивания», подготовки к покою и перезагрузке. Вместо «Я опять ничего не хочу», «Я ленивая тряпка» попробуйте сказать себе: «Да, сейчас ноябрь. Мое тело и психика реагируют на отсутствие света и тепла. Мой уровень энергии закономерно снизился, и это нормально». Замените борьбу на заботу и снизьте уровень ожиданий от себя и от других. Осень и ноябрь особенно — это не время «рвать когти», это время для тактики маленьких шагов и постепенного замедления.
Однако следует отличать закономерное снижение активности от более серьезных симптомов. Такими могут быть постоянная усталость и сонливость, бессонница и отсутствие сил даже после сна, изменение аппетита, потеря интереса, постоянное чувство тревоги и раздраженности, проблемы с концентрацией, памятью, принятием решений, избегание контактов и стремление к постоянному уединению. Если вы замечаете у себя подобные состояния, и они продолжаются больше двух недель, вам стоит обратиться к специалисту.
Какие действия, ритуалы могут помочь человеку справиться с так называемой осенней хандрой?
Не пытайтесь найти такое действие, место или человека, которые полностью вернут вам силы и хорошее настроение. Для восстановления и поддержания вашего внутреннего состояния в этот период потребуется множество маленьких регулярных ритуалов, к счастью, простых и очень приятных.
Налейте горячего чая в любимую кружку, укутайтесь в плед, примите ванну с солью и эфирными маслами или долгий горячий душ. Освещение тоже решает: так, в список необходимых осенних покупок непременно должны войти лампа дневного света (о ней все говорят, потому что она действительно работает!) и натуральные свечи (живое пламя — древний источник успокоения).
Дарите мозгу новизну, пробуйте, слушайте, разглядывайте. Яркая листва, ягоды на деревьях, витрины магазинов — все это прекрасно подойдет для регулярного упражнения на осознанность.
Планируйте важные и сложные дела в свои сильные часы, когда чувствуете наибольшую работоспособность. Позаботьтесь о «гигиене» вашего общения: встречайтесь только с теми, с кем вам действительно комфортно, и учитывайте, сколько времени готовы тратить на общение.
Обнимайтесь, держитесь за руки с теми, кто вам дорог и приятен, гладьте домашних питомцев и не забывайте просить о поддержке и помощи, если она вам нужна.
Почему нам так и хочется порой «поныть»? Нужно ли бороться с такими позывами?
Нытье — это прекрасный способ сбросить напряжение. Гораздо хуже пытаться молча, стоически стиснув зубы, переживать усталость, боль и страх. Эмоции в любом случае найдут выход, только он может быть уже не такой безобидный и иметь деструктивное воздействие, как в случае с психосоматическими симптомами и болезнями.
Нытье становится токсичным, когда оно превращается в преимущественный стиль общения человека, не приводит к действию, истощает окружающих.
Как быть, если ты понимаешь, что не справляешься со своими эмоциями или, наоборот, ощущаешь полное их отсутствие?
Слишком сильные и хаотичные эмоции или, напротив, их отсутствие и ощущение пустоты и онемения — это два полюса одного и того же сигнала: ваша нервная система перегружена. «Внутренний контейнер» любого человека имеет свои пределы. Мы не можем только складывать в него наши переживания и стрессы — его нужно регулярно очищать, учиться проживать свои эмоции. Через письмо, рисование, пение, танец — неважно как, главное — делать. Ищите то, что вам ближе, это тоже способ узнать себя.
Экстренной помощью в таких ситуациях может быть сосредоточение на дыхании (длинный выдох) или на тактильных ощущениях (текстура, температура, чувство опоры под ногами). Это помогает «заземлиться».
Также я бы порекомендовала снизить нагрузку там, где это возможно, сконцентрироваться на базовых потребностях: сон, вода, питание, легкая физическая активность. Рутина дает ощущение стабильности.
Ну и повторюсь, если состояние длится больше двух недель и мешает жить — это повод обратиться к специалисту. Ваши эмоции и чувства — это не слабость. Это сигналы, которые можно и нужно учиться расшифровывать. Именно в них скрывается важная информация о вас, вашем внутреннем мире и его потребностях.
ул. Луначарского, 3/2, офис 403А
тел. +7 (950) 469-1342
Telegram
Текст: Юлия Шилова
Фото: Анна Тен
Реклама. ИП Осипова В. В. ОГРН: 324595800048910. Не является медицинской услугой. 16+
Комментарии (0)