Юлия Бебия — фея-крестная, которая знает, как стать «всех румяней и белее». Врач интегральной и превентивной медицины, гинеколог, диетолог и нутрициолог — она собрала в своем арсенале все инструменты современной науки о здоровье и красоте, чтобы помочь нам (и вам!) избежать участи Злой королевы из «Белоснежки».
Современная женщина не вопрошает волшебное зеркало — она обращается к таким специалистам, как Юлия. И если раньше за молодильными яблоками отправляли героев сказок в дальние странствия, то сегодня секреты вечной молодости хранятся в протоколах интегральной медицины. Вместо магических ритуалов — научно обоснованные программы, а вместо зелий — правильно подобранные нутрицевтики.
Обсудили с Юлией, почему антиэйдж — это не спринт, а марафон, как не потеряться в соблазнах вечной молодости, и где на самом деле растут те самые молодильные яблоки (спойлер: у вас в огороде!).
Фитнес-тренер VS нутрициолог
Давай начнем с небольшого экскурса в твою историю. Как ты пришла в медицину?
Я хотела поступить в медицинский с самого осознанного возраста, уже в начальных классах это точно понимала. Мои родители — врачи: отец — тромботолог, а мама — функциональный диагност. С детства я видела, как они помогают людям. Подражая их примеру, выбрала этот путь и нисколько не пожалела. Я действительно получаю огромное удовольствие от своей профессии, очень ее люблю.
Что именно в профессиональной жизни родителей тебя так вдохновило? Ведь работа в медицинской сфере — это непросто.
В силу возраста я, наверное, видела только красивую картинку. (Смеется). Обратную сторону медали мне никто не показывал. Это действительно не самая простая профессия. Но у нее есть очень значимая, положительная сторона, которая приносит максимальное удовлетворение от жизни — помощь людям. Ты осознаешь, что благодаря тебе человек сейчас живет и остается здоровым.
Какой путь ты прошла, чтобы понять, что нужно вести здоровый образ жизни, что именно за антиэйдж подходом будущее?
Антиэйдж — очень современное направление медицины. Когда 20 лет назад я только решила стать врачом, об этом еще никто не говорил. Антиэйдж-медицина появилась гораздо позже, примерно за год-два до окончания мной медакадемии.
Замечу, что чаще всего люди приходят в профессию через свою боль. Мой личный результат — минус 25 кг! Об этом многие не знают. В 15-16 лет из-за перестройки гормонального фона я набрала лишний вес, весила 73-75 кг. Понимая, что делаю что-то не так, и осознавая, что в моем маленьком городе (я из Березников) тогда не было нужных специалистов, я постепенно, маленькими шагами стала менять ситуацию, начиная с простой коррекции рациона и питания.
У тебя был проводник на этом пути?
Не было. Сначала это был обычный поиск информации в Google на уровне школьницы. Затем на начальных курсах института стала углубляться в тему, изучать организм с точки зрения медицины, разбираться в биохимии, анатомии и других фундаментальных науках. Постепенно начала накладывать одни знания на другие и в итоге пришла к профильному образованию в этой области.
Ты практикующий гинеколог и нутрициолог, занимаешься вопросами сексологии и комплексного подхода. Получается, твой подход к антиэйдж — это целостный взгляд на организм?
В организме все взаимосвязано. Нутрициология становится огромным помощником для любого врача, особенно работающего с женским здоровьем. У специалистов классической медицины существуют определенные нормативы, по которым они лечат всех пациентов, независимо от возраста и первопричин проблемы. Есть симптом — есть алгоритм его устранения.
Нутрициология же предлагает более глубокий подход. Это про познание самой проблемы и выявление ее истинной причины. Мы не просто снимаем симптом таблеткой, мы находим исток заболевания и работаем с ним, корректируя биомеханизмы тела. В результате мы приходим к полноценному излечению, а если речь идет о серьезном заболевании — к устойчивой ремиссии.
Чем отличается нутрициолог-фитнес-тренер от нутрициолога-врача? На первый взгляд кажется, что все нутрициологи проходят одни и те же курсы, которые сегодня доступны практически каждому.
Это как разница между хирургом и тренером по йоге. Оба работают с телом, но первый спасает жизни, а второй просто улучшает гибкость.
Врач владеет более глубокими аспектами. Например, он понимает, что кетодиета или определенные варианты питания при диабете могут привести к коме, а избыток белка способен нанести серьезный урон почкам. Нутрициолог без медицинского образования, корректируя питание, часто не понимает последствий своих рекомендаций. Коррекция веса — это всегда следствие определенных проблем или заболеваний. Даже самые базовые назначения — витамины или диеты — нутрициолог не имеет права давать самостоятельно, без медицинского образования и понимания всех процессов в организме.
Как вести себя в ситуации, когда тебя вроде бы ничего не беспокоит, но ты хочешь скорректировать питание? Нужно ли все проверять очень дотошно?
Даже план питания должен соответствовать результатам анализов. Пациент в любом случае сдает хотя бы базовые тесты, и только потом я даю рекомендации. Количество приемов пищи, соотношение макронутриентов (белков, жиров, углеводов), наличие сахара в рационе — все это зависит от индивидуальных особенностей организма, и это крайне важно. Если у человека нет проблем, но он возьмет какую-нибудь диету из интернета, он рискует эти проблемы получить. Все, что касается здоровья, требует осознанного подхода и обязательно — консультации специалиста.
У тебя есть личный протокол работы с пациентами? Что вы в первую очередь выясняете?
У меня большая анкета из трехсот вопросов. Я провожу полную оценку состояния пациента. Даже по диалогу с человеком глаза в глаза можно понять его психоэмоциональное состояние, выявить нарушения гормонального фона. О многом говорит состояние кожи лица, антропометрические данные.
Разумеется, в первую очередь нужно сдать анализы. Врач — это не сканер, он не видит, что внутри у пациента. Мы можем предположить, но все предположения всегда подтверждаются обследованиями.
Сейчас профессия нутрициолога достаточно распространена, и люди, наверное, сами уже идут с типичными запросами. Или есть что-то неочевидное?
Многие понимают, что лишний вес — это следствие каких-либо проблем. Как правило, обращаются с жалобами на работу ЖКТ, вздутие, метеоризм, и как следствие, выпадение волос, снижение качества кожи. Причина может крыться и в генетических особенностях. Кстати, переедание — крайне редкая причина лишнего веса.
У девушек чаще всего запрос связан с отсутствием энергии. Они просыпаются уже уставшими, к обеду хотят спать и не знают, что с этим делать. Только питанием мы это не скорректируем, здесь требуется комплексная работа с нутрицевтиками, витаминами, точечным воздействием на механизмы выработки энергии в организме.
Также обращаются с гормональными нарушениями, часто которые способствуют набору лишнего веса. Многие пациенты уже осведомлены об этом и приходят с запросом: «У меня есть гормональный сбой, давайте найдем, какой именно».
Напрашивается тезис про превентивную медицину — о том, что нужно следить за своим организмом, проходить чекапы, сдавать базовые анализы.
Предупредить болезни гораздо легче, особенно учитывая современные реалии: образ жизни людей, питание на ходу, отсутствие завтраков, фастфуд. Совершенно здоровых людей на своей практике я еще не встречала. Да, они могут не иметь никаких симптомов, но когда я смотрю анализы, то вижу: сейчас симптома нет, а через год он уже появится. На ранних этапах мы можем все предотвратить — скорректировать ситуацию и отодвинуть болезнь на десятилетия вперед.
В общем, надо проверяться!
Раз в год проводить чекап. Это необходимость абсолютно каждого человека.
Где искать БАДы? На грядке!
Как ты относишься к БАДам?
БАДы — невероятно полезный инструмент для здоровья. В современных реалиях наш организм многого недополучает. Если у вас нет собственной грядки у дома, где растут ваши овощи и фрукты, нужно осознавать, что качество продуктов и количество витаминов на прилавках оставляет желать лучшего. Организму этого просто не хватает. Однако перед тем, как что-то принимать, даже базовый витамин D, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как сориентироваться в мире БАДов? Их же миллионы. Реклама на каждом шагу, на маркетплейсах можно заказать в свободном доступе, блогеры тоже любят рекомендовать различные добавки.
Самостоятельно не рекомендую погружаться в эту историю, особенно заказывать на маркетплейсах. Выбирать нужно только проверенные бренды, в проверенных магазинах. Хотя даже тут, как показывает практика, встречаются подделки. И непонятно, что в них содержится и как это повлияет на ваш организм. Даже самые простые витамины могут оказать пагубное воздействие. Все, что касается приема лекарств, капельниц — это всегда история, требующая профессионального сопровождения.
Капельницы сейчас действительно стали очень популярны, их предлагают практически всем.
Да, и они обязательно должны проводиться под полным контролем специалиста. Никто не отменял индивидуальные особенности организма.
ЖКТ против романтики
Говорят, кишечник — это наш второй мозг. Об этом даже написаны популярные книги. Вы связываете такие факторы, как кишечник, стресс и сексуальное желание в одну упряжку. Где здесь причинно-следственная связь?
Если в ЖКТ хаос, то проблемы будут во всем организме. Многие не знают, но 70% иммунной системы берет начало именно в кишечнике. Гормоны счастья и наслаждения вырабатываются преимущественно там. Если нет серотонина, то, конечно, не будет ни сил, ни страсти — останется только усталость. И о полноценной сексуальной жизни речи быть не может.
ЖКТ очень сложный орган. Восстановить кишечник без коррекции питания невозможно, не существует препаратов или БАДов, которые поспособствуют этому. Работа кишечника зависит от множества факторов: как вы пережевываете пищу, сколько ферментов в вашем организме, как функционирует пищеварительная система в целом...
И, конечно, от того, что мы вообще покупаем в магазине.
Совершенно верно!
Питание — всему голова?
Как говорят, мы то, что мы едим, и действительно, это так. Наша еда — это не просто топливо, чтобы мы ходили и жили. Это язык любви к своему телу.
Можно пить БАДы горстями, но при этом питаться как попало, вести беспорядочный образ жизни и жить в постоянном стрессе — эффекта не будет. Питание — это 80% успеха. На все остальное я оставляю лишь 20%. (Смеется.)
Какие продукты влияют на либидо?
Топовые для повышения либидо продукты — это гранат и арбуз.
Необычно!
А вот фастфуд и алкоголь — это то, что губит все в нашем организме, не только либидо, но и в целом нашу продуктивность, энергию и здоровье.
Если человек понимает, что у него есть проблемы с сексуальной жизнью, как ему действовать?
Нужно обратиться к специалисту. Поскольку я еще и гинеколог, мне близка вся сфера, связанная с либидо, и ко мне приходит много пациентов с этой проблемой.
Первое, что необходимо сделать — оценить полностью состояние здоровья. Сниженное либидо может быть следствием банального стресса, гормонального дисбаланса или вегетативных проблем. Мы начинаем коррекцию прежде всего с рациона питания. Затем добавляем другие программы и корректируем общую картину.
Суперфуды и секрет молодости
Для многих людей сохранение молодости и красоты — это триггер, который приводит их к теме здоровья. Они начинают замечать первые признаки старения или ухудшение самочувствия. Когда начинается старение? Можно ли его остановить?
Старение — естественный биологический процесс. Мы не можем его остановить на 100%, и все, кто обещает такое — просто обманывают. Но в наших силах замедлить этот процесс и сделать его более комфортным.
Современная антиэйдж-медицина — это не волшебство, а целая наука, которая больше про то, как бережно обращаться с собой. Мы не станем бессмертными, по крайней мере в ближайшие сто лет точно! (Смеется.) Но можем подарить себе годы, наполненные смехом, прогулками, утренним кофе — без боли в суставах и отдышки, от которой, кстати, часто страдают возрастные женщины.
Молодость — внутри. Я знаю много людей, кто в 20 лет чувствует себя уставшим, без сил абсолютно ни на что — и их биологический возраст, конечно, гораздо больше паспортного. Но бывают и женщины, которые следят за собой, наполнены энергией, заботятся о здоровье, используют достижения современной антиэйдж-медицины. Они в 50 чувствуют себя на 20!
Какие продукты приближают старение раньше положенного срока?
Существует три продукта, которые употребляют 90% людей и которые дают кратковременное удовольствие, но одновременно забирают не только молодость, но и годы жизни.
Первый продукт — сахар. Тот самый ингредиент, который превращает коллаген в ломкую соломинку. Употребляя сахар в больших количествах, можно попрощаться с гладкой кожей и сияющими волосами. Люди, злоупотребляющие сахаром, уже в 20-25 лет могут увидеть свои первые морщины. Самая лучшая косметика — это отказ от сахара и ложка оливкового масла с утра. Действительно, работает!
Второй вредный продукт, особенно в сочетании с сахаром, — трансжиры. Это все тортики, пирожные, фастфуд. Они очень пагубно сказываются на внешнем виде. Никогда не увидите сияющую, яркую кожу при неправильном питании — всегда будут либо отечность, либо серые мешки под глазами.
И третий продукт — алкоголь. Он вызывает обезвоживание и очень сильно сушит кожу. Более того, алкоголь влияет даже на гены, отвечающие за молодость.
Расскажи про свою ежедневную рутину. Что ты делаешь каждый день, чтобы оставаться такой прекрасной, здоровой и красивой?
Я провела над собой очень большую работу. Кардинально поменялись пищевые привычки и режим дня. И следую я этим принципам на протяжении десяти лет. Не могу сказать, что мне это тяжело дается — это просто стало моим образом жизни. Я уже не представляю себя без определенных ритуалов.
Что помогает мне чувствовать себя молодой и красивой? Первый лайфхак: утро всегда начинается со стакана горячей воды с коллагеном и куркумой. Это не просто ритуал, а своего рода медитация. К 30 годам содержание коллагена в организме уменьшается, и если начать принимать его в правильной форме, это помогает сохранить молодость кожи и отсрочить появление морщин.
Я очень люблю авокадо. Можно сказать, авокадо вместо крема для лица! На самом деле, ни один крем не даст такого эффекта, как достаточное употребление полезных жиров. Рекомендую каждому съедать одно авокадо в день.
И третье — витамины и БАДы. Я глубоко погружена в эту тему и приучила всю свою семью к их приему.
Как побороть искушение
Зачастую детей приучают к удовольствию именно через сладкое. Как привить правильные пищевые привычки с детства?
Дети не слушают слова. Они копируют эмоции и поведение своих родителей. Если родители, утрируя, едят брокколи с ненавистью и тоской, то, конечно, ребенок тоже не будет их есть. Если же родители демонстрируют искренний интерес к здоровой пище, это обязательно заинтересует и ребенка.
Чем раньше начать прививать ребенку правильные пищевые привычки, тем лучше. Подавайте все в игровой форме или в виде совместных ритуалов, уходящих в сказочную историю. Например, мы с дочкой готовили зеленые смузи, «как у супергероев» из ее любимого мультфильма. Это было интересно и очень вкусно. Сейчас она обожает смузи и даже боржоми. (Смеется.)
И, конечно, ничего категорически не запрещайте, а объясняйте. Если просто говорить: «Нет, нельзя, это вредно», ребенок ничего не поймет. Слово «вредно» для него лишено смысла. Конфета будет казаться гораздо вкуснее, чем непонятное запретное «вредно». Лучше объяснять простыми словами: «Если есть много сахара, можно поломать зубки». Что-то конкретное и доступное детскому пониманию, это вызовет интерес, а не отторжение.
А как нам, взрослым, бороться с соблазнами, заставить себя следовать рекомендациям и не сбиваться с пути?
Соблазны — это всегда следствие чего-то. Если человек не может отказаться от сахара, как правило, на это есть причина, с которой нужно разбираться. Это либо дисбактериоз кишечника, либо гормональный дисбаланс, либо психологическая проблема. Но чаще, решая первые два пункта, человек самостоятельно уходит от сахара и перестает его хотеть.
Запрещать тут нельзя. Рекомендации вроде «не ешь сахар» или «заклей рот» не работают. (Смеется.) Человек будет чувствовать себя подавленным и в итоге только срываться. Это может вызвать серьезные психологические нарушения.
Мотивация сама по себе — динамичный процесс. Для ее поддержания нужны регулярные инструменты. На самых первых этапах, и даже не только на них, крайне важно сопровождение пациента специалистом, который разбирается в проблеме, потому что руки опускаются в процессе работы практически у многих. Если рядом есть человек, который поможет объяснить, как сделать лучше, это самое ценное, что можно предложить. Я порой даже подключаю к работе психологов, потому что часто проблемы имеют психологическую природу.
Важен и режим питания. Но нельзя человека взять и перестроить за один день. Если человек никогда не завтракал, нельзя заставить его утром есть. Если он всю жизнь питался фастфудом и запивал колой, невозможно сразу перевести его на салат с авокадо. Изменения должны происходить очень постепенно и грамотно. Именно поэтому все резкие диеты с жесткими ограничениями, как правило, никогда не приводят к положительным результатам.
А ты можешь себе что-то разрешить, если очень хочется?
Конечно, только если очень хочется! (Смеется.) Сладкое я не очень люблю, а вот бокал игристого два раза в неделю вполне себе разрешаю. Моя любимая фраза: главное не не делать, а знать, как исправить. Если ко всему подходить разумно и компенсировать, витаминами, например, то проблем не будет.
vk.com/abramovskaya_juliya, t.me/doc_bebiia
Интервью: Анастасия Толкач
Фото: Тим Бритнев
Продюсер: Екатерина Фотина
Стиль: Денис Бушуев
Макияж и прическа: Виктория Змеева
Бэкстейдж: Валерия Тимошкова
Реклама. ИП Крепак М.Л. ОГРНИП 312590203300019
Комментарии (0)