Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Здоровье
  • Здравоохранение
  • News
Здравоохранение

Поделиться:

В Кардиодиспансере провели одну из самых технически сложных операций в аортальной хирургии

Врачи пермского Кардиодиспансера спасли жизнь пациенту с тяжелой сочетанной патологией сердечно-сосудистой системы. Они провели одну из сложнейших операций по лечению аневризмы аорты.

Пресс-служба министерства здравоохранения Пермского края
Пресс-служба министерства здравоохранения Пермского края

У 60-летнего мужчины диагностировали кратное расширение восходящей аорты, ее размеры превышали норму в три раза. Аортальный клапан не смыкался и пропускал практически всю кровь обратно в сердце. Из-за этого мужчина плохо себя чувствовал: даже небольшая нагрузка приводила к тяжелой одышке и слабости. В пресс-службе министерства здравоохранения Пермского края рассказали, что аневризма могла в любой момент разорваться, привести к неконтролируемому кровотечению и расслоению аорты, а это грозило внезапной смертью.

Врачи решили провести одну из самых технически сложных операций в аортальной хирургии — операции Дэвида. Она требует от кардиохирурга инженерного мышления для комплексной оценки патологического «узла», точности мануальных навыков при реконструкции клапана и его фиксации к аорте в четком соответствии с анатомией сердечно-сосудистой системы пациента, а от команды — слаженности и готовности к любому развитию событий.

«Классически при такой патологии выполняется операция Бенталла, когда аортальный клапан и аорта меняются единым блоком на искусственный кондуит, состоящий из протеза клапана и сосуда. В данном случае наши специалисты провели более сложную операцию Дэвида и сохранили свой аортальный клапан пациенту. Это более физиологичный подход, который в последующем позволит мужчине вернуться к обычной жизни без приема препаратов для профилактики тромбообразования», — отметил главный врач Кардиодиспансера, к.м.н. Кирилл Прохоров.

В итоге мужчине провели протезирование корня и восходящей аорты синтетическим протезом, а также реконструировали и реимплантировали в сосудистый протез аортальный клапан. Врачи говорят, что теперь пациенту не нужно со временем менять протез клапана и пожизненно принимать разжижающие кровь препараты. После 14 дней в клинике мужчину выписали в стабильном состоянии.

Информационный обзор редакции.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: